1999.06.14, Автор: Игорь Терентьев3916 прочтений

Цветная лазерная печать от Hewlett-Packard

Теги: Из первых рук Publish

Тестируем новое поколение принтеров HP Color LaserJet: модели 4500 и 8500

Это надо было видеть: две коробки с принтерами занимали почти половину объемистого кузова зиловского «Бычка». Через полчаса, освобожденные от своих «одежд» (куда входили и прочные деревянные поддоны), новые продукты Hewlett-Packard показались уже не столь пугающе большими.

Color LaserJet 8500 — это первый цветной лазерный принтер формата А3, созданный одним из ведущих игроков на рынке лазерной печати. В нашем распоряжении оказалась модель Color LaserJet 8500DN с устройством для автоматической дуплексной печати (о чем в обозначении говорит буква «D»), встроенной сетевой картой («N»), 64 Мбайт оперативной памяти и жестким диском объемом 2 Гбайт, а также Color LaserJet 4500DN (автодуплекс, сетевая карта, 64 Мбайт).

Принтеры 8500 и 4500 построены на основе разных механизмов, производимых одной и той же фирмой Canon, которая является привычным для Hewlett-Packard партнером. Номинальная скорость печати у Color LaserJet 8500 — 24 страницы формата А4 в минуту в монохромном режиме и 6 цветных страниц А4 в минуту. На фотографии можно увидеть довольно необычное расположение цветных картриджей с тонером — они закреплены вокруг оси на манер револьверного барабана. (Одно из значений слова «cartridge» — патрон, а здесь тонерные картриджи действительно напоминают патроны в револьвере.)

Подключение модели 8500 не вызвало особых проблем: вначале соединили витой парой встроенную сетевую плату и ближайший концентратор, а затем прямо с передней панели принтера настроили параметры протоколов TCP/IP и AppleTalk. (Кстати, на передней панели среди других кнопок имеется весьма полезная кнопка отмены задания, которая поможет владельцам устройства сэкономить немало бумаги и тонера.) Оказалось, что проще всего настроить печать с Macintosh, не потребовалось даже вмешательства сетевого администратора — достаточно было установить драйвер с CD-ROM и найти принтер в зоне Macintosh. Как и у большинства новейших принтеров других компаний, в модель Hewlett-Packard встроен собственный Web-сервер. Через него, зная IP-адрес устройства, можно выполнять администрирование и следить за состоянием принтера с помощью обычного браузера. К сожалению нам не удалось попробовать самую полезную связанную с Web функцию — печать через Internet (возможна только из Windows NT): после выгрузки соответствующего программного обеспечения с узла Web Hewlett-Packard и попытки его инсталляции все ранее установленные в системе драйверы печати исчезли, а новые не появились. Причину этого странного явления выяснить не удалось.

HP Color LaserJet 8500

Вместе с принтером, кроме драйверов платформ Windows и Macintosh, поставляется документация в формате PDF (для модели 4500 — на русском языке), а также набор дополнительных программ, профилей и полезных статей на диске HP Color Productivity Kit. Этот диск одинаков для моделей HP Color LaserJet 4500/8500.

HP Color Productivity Kit представляет собой настоящий кладезь ресурсов, среди них — пакет для калибровки Colorific, специальная OEM-версия Office in Color компании KMT Software, пробная версия (на 15 дней) пакета PANTONE OfficeColor Assistant, каталогизатор изображений C&A Imaging, набор образцов цветов sRGB, профили принтеров HP Color LaserJet 4500/8500, а также множество полезной информации, касающейся создания цветных документов, подбора и совмещения цветов, работы со шрифтами и выбора бумаги. Хотя ни в одной из двух коробок мы не нашли специальной накладки Colorific для калибровки монитора, представитель Hewlett-Packard заверил нас, что в серийных поставках она присутствует. Учитывая тематическую направленность и состав программ диска HP Color Productivity Kit (все программы рассчитаны только на Windows), можно сделать вывод, что обе модели цветных принтеров Hewlett-Packard рассчитаны в основном на офисные применения.

Тест качества печати для журнала Publish (с которым читатели могут ознакомиться на цветной вклейке) был выполнен на HP Color LaserJet 8500 в так называемом Print Shop компании Hewlett-Packard, расположенном в Штутгарте, где печатаются тестовые образцы для всей Европы. Несмотря на относительно небольшое по современным меркам физическое разрешение обеих рассматриваемых моделей — 600 dpi — фотографические изображения, благодаря технологии HP ImageRet 2400, выглядят не хуже, чем напечатанные на цветных лазерных принтерах с более высоким физическим разрешением.

HP Color LaserJet 4500

В модель 8500 встроен интерпретатор Adobe PostScript 3, а в Color LaserJet 4500 — эмуляция PostScript level 2. Возможно, за счет этого при равном разрешении векторные объекты при печати на 8500 проработаны лучше, чем на 4500. Различаются и алгоритмы растрирования полутонов в данных моделях — растровая структура на 8500 заметна меньше.

Специалистов, работающих с цветом, всегда интересует возможность точной настройки цветопередачи и имитации различных печатных процессов. В этой области возможности Color LaserJet 4500/8500 довольно широки.

Во-первых, при включении устройств каждый раз выполняется автоматическая калибровка. Ее можно сделать и вручную непосредственно при работе с пульта управления принтером — эта несложная процедура занимает всего несколько минут. Во-вторых, фирменная технология HP ColorSmart II призвана автоматически обеспечивать стабильную цветопередачу при печати большинства изображений, в том числе с цветами, заданными по стандартам sRGB или Pantone, а также подключать профиль устройства. И, наконец, драйвер позволяет задавать имитацию печатных процессов SWOP, Eurostandard или TOYO.

Новый механизм, использованный в Color LaserJet 8500, обеспечивает высокую гибкость при выборе запечатываемых материалов — с лотка ручной подачи можно использовать бумагу плотностью до 216 г/м2. Общая емкость устройств подачи с дополнительным лотком большой емкости достигает 3100 листов. В качестве опции для 8500 можно установить сортировщик на 8 лотков. Для модели 4500 максимальные плотность бумаги и емкость входных лотков ниже — 135 г/м2 и 900 листов соответственно. Зато любителей русской словесности несомненно порадуют документация, драйверы и сообщения на русском языке в экранном меню этого принтера.

В Color LaserJet 4500 реализована интересная опция, которой нет в более мощной модели 8500 — режим печати с глянцевым финишингом, который придает отпечаткам на обычной бумаге глянцевый вид.

В заключение можно отметить, что принтер HP Color LaserJet 8500, обладающий такими уникальными возможностями, как автоматическая дуплексная печать вплоть до формата А3 и максимальная для близких по характеристикам моделей конкурентов емкость лотков подачи, может рассматриваться как устройство для производства малотиражной полиграфической продукции, по качеству и производительности печати близкое к младшим моделям цветных копиров.

Менее дорогой модели HP Color LaserJet 4500, которая по своим техническим характеристикам занимает позиции крепкого «середнячка», могут отдать предпочтение пользователи, еще не имеющие опыта цветной печати, но уже убедившиеся в высочайшем качестве монохромных лазерных принтеров Hewlett-Packard.

Ориентировочные розничные цены в Москве:

 

  1. HP Color LaserJet 8500 — 6540 долл., 8500N — 7500 долл., 8500DN — 9200 долл.
  2. HP Color LaserJet 4500 — 2650 долл., 4500N — 3200 долл., 4500DN — 4170 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus