1999.05.08, Автор: Игорь Терентьев5874 прочтений

Монитор Samsung: 19 дюймов с ⌠плюсом■

Теги: Из первых рук Справочники покупателя Publish

Samsung SyncMaster 900p Plus - полновесные 19 дюймов за доступную цену

Чуть больше года назад в нашей редакции проводилось тестирование двух 19-дюймовых мониторов производства Hitachi и ViewSonic (см. статью в рубрике “Из первых рук”, Publish, ? 2, 1998 г., с. 24). Родоначальником “19-дюймовой революции” на рынке мониторов стала компания Hitachi, выпустившая удачную трубку с такой диагональю: именно на основе ЭЛТ Hitachi были построены оба упомянутых монитора, а вскоре - и множество других моделей, количество которых быстро перевалило за десяток.

Сейчас, когда 19-дюймовые ЭЛТ выпустили другие ведущие компании - такие как Sony, Mitsubishi, Philips - не остался в стороне и самый крупный производитель мониторов - Samsung. К сожалению, самая интересная для профессиональных издателей модель SyncMaster 900 IFT с плоской трубкой DynaFlat к моменту сдачи публикации в печать была еще где-то на пути в Россию, поэтому нам была предоставлена другая 19-дюймовая модель - SyncMaster 900p Plus. (Массовые поставки этого монитора в Россию запланированы на конец июня этого года.)

Буква “p” в обозначении модели означает “professional”, то есть принадлежность монитора к классу профессиональных. Об этом говорят и некоторые характеристики SyncMaster 900p Plus: шаг точки теневой маски - 0,26 мм, максимальное разрешение - 1600Ё1200 пикселов при частоте кадров 85 Гц, полоса пропускания - 230 МГц, BNC-разъем на задней панели, а также программный комплект для цветокалибровки Colorific компании Sonnetech (www.colorific.com), который поставляется в комплекте с монитором.

Подключение монитора к компьютеру прошло без каких-либо проблем: Windows 98 сразу обнаружила и подключила новый PnP-дисплей. Все органы управления, за исключением регуляторов яркости и контраста, размещены на выдвигающейся легким нажатием пальца панели. На мой взгляд, семи кнопок для настройки параметров изображения слишком много - я предпочитаю простой и элегантный вариант, где все управляется одной поворотной круглой ручкой. Впрочем, это дело вкуса.

Экранное меню Display Director, которое вызывается нажатием кнопки Menu на выдвижной панели, содержит практически все необходимые функции - от выбора языка (приятно порадовало наличие русского в списке из восьми языков) и положения меню на экране, до установки цветовой температуры (не забудьте изменить заводскую настройку) и регулировки сведения.

Впрочем, главное назначение монитора - отображение информации, поэтому и оценивать следует в первую очередь качество картинки. Основной режим, который лучше всего подходит для монитора с диагональю 19 дюймов - 1280 х 1024 пиксела (впрочем, это тоже личное дело каждого пользователя); для тестирования использовалась программа Mitsubishi Monitor Test.

Хотя, в отличие от особенно модных в последнее время “идеально, натурально” и просто плоских экранов, SyncMaster 900p Plus не может похвастаться геометрически плоской поверхностью изображения, качество тестовых картинок было практически безукоризненным. Лишь одна небольшая деталь вначале несколько смазала общее благоприятное впечатление: при проверке фокусировки обнаружилось, что после длинного ряда вертикальных линий справа от них на ровном фоне появляются более светлые полосы с постепенно снижающейся интенсивностью. Небольшое расследование показало, что “виноват” в этом видеоадаптер S3 Trio 3D c 4 Мбайт видеопамяти. Аналогичный тест на компьютере с другим видеоадаптером не показал никаких нарушений фокусировки. Компания Samsung рекомендует подключать мониторы SyncMaster 900p Plus к видеоадаптерам с памятью объемом 8 и более мегабайт.

Через панель Colorific Contol Panel можно
корректировать гамму по каждому из трех
цветов: красному, зеленому и синему.

Как уже упоминалось выше, в комплект монитора входит пакет Colorific со знакомой по предыдущей версии программы пластиковой накладкой на монитор. Эта накладка, которая укрепляется на экране за счет статического электричества, облегчает визуальную калибровку монитора. Новая версия программы Colorific v95, кроме средств калибровки, содержит также панель Control Panel. В ней отображаются сформированные при калибровке кривые гамма-коррекции для каждого из трех цветов, а также содержатся экранные движки для настройки гаммы по каждому цвету и установки цветовой температуры.

Любопытно, что в среде Windows 95/98 программа Colorific позволяет даже корректировать структуру данных Adobe Current Color Space (Текущее цветовое пространство Adobe), точнее - генерировать значения для ее изменения. Для этого достаточно зайти в Colorific Contol Panel, щелкнуть по кнопке More info... и записать на листочке значения в полях секций Chromaticities и Gamma. После этого нужно вызвать окно диалога Monitor Setup (Настройка монитора) пакета Photoshop командами File > Preferences (Предпочтения) и выбрать параметр Custom (Пользовательский) в списке White Point (Точка белого). В появившемся окне диалога следует ввести записанные ранее значения X и Y. Аналогичные действия нужно проделать со списком Phosphors (Люминофоры), где в открывшемся окне диалога следует указать значения X и Y для красного, синего и зеленого люминофоров. Поскольку в окне Monitor Setup пакета Photoshop можно ввести только одно значение гаммы, разработчики Colorific советуют указывать среднее из трех значений, рассчитанных в процессе калибровки. Введенные параметры будут сохранены после щелчка по кнопке OK.

Разумеется, управление цветом при помощи Colorific предполагает использование встроенного в Windows 95/98 механизма подбора цветов изображений (Image Color Matching, ICM). Выбрав этот путь, следует отказаться от применения других технологий управления цветом, встроенных в приложения. Тем не менее, мне кажется, что ICM-технология может значительно упростить управление цветом при печати на стандартные, поддерживающие ICM струйные и другие цветные принтеры. Конечно, люди, работающие с цветом профессионально, предпочитают более серьезные инструменты, но при печати в офисе тоже нужна хорошая цветопередача, и, желательно, попроще.

Впрочем, хотя возможность калибровки довольно интересна, она является только одним из многочисленных достоинств монитора Samsung SyncMaster 900p Plus. Главное из них все-таки цена - ориентировочная розничная стоимость этой модели в Москве составляет 540 долл.! А ведь всего-то год назад 19-дюймовые мониторы стоили 1000 и более долл. - прогресс очевиден. Конечно, большинство профессиональных дизайнеров и верстальщиков, скорее всего, предпочтут более дорогие мониторы с ЭЛТ типа Trinitron, DiamondTron или DynaFlat, но для тех пользователей, которым необходимы большие экраны за минимальную цену, SyncMaster 900p Plus окажется отличным выбором.


SyncMaster 900p Plus

Производитель: Samsung Electronics, www.samsungelectronics.com.
Диагональ экрана: 19 дюймов (видимая часть изображения - 18 дюймов).
ЭЛТ: FST с теневой маской; антистатическое и антибликовое покрытие.
Шаг точки: 0,26 мм.
Частоты горизонтальной развертки: 30-107 КГц.
Частоты вертикальной развертки: 50-160 Гц.
Максимальное разрешение: 1600 х 1200 пикселов.
Питание: 100-240 Вольт; 60 Гц/50 Гц.
Ориентировочная розничная цена в Москве: 540 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus