101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Macromedia Dreamweaver 2

  • Джанин Уорнер
  • 2 апреля 1999 г.
  • 4025

Те, кто пока не понял, что означают сокращения DHTML, CSS и XML, могут оказаться не готовы по достоинству оценить возможности пакета Dreamweaver 2. Но с учетом того, что Web наполняется все более сложным мультимедийным и динамически генерируемым содержанием, появление мощного инструмента для создания более "интеллектуальных" элементов страниц можно только приветствовать. (Кстати, упомянутые аббревиатуры означают, соответственно, динамический (dynamic) HTML, каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheets) и расширяемый язык разметки (Extensible Markup Language)).

Уже для первой версии программы компания Macromedia реализовала замечательный замысел - вынести HTML "за скобки" Web-дизайна, не принуждая при этом разработчиков совсем отказываться от контроля над исходными текстами. Создатели программы поняли, что многие разработчики узлов Web отвергают приложения в стиле WYSIWYG, поскольку для Web не совсем подходит принцип "что вижу - то и получаю". В ответ на это в пакет Dreamweaver были интегрированы два отличных текстовых редактора для HTML - BBedit for Macintosh компании Bare Bone Software и HomeSite for Windows компании Allaire. В результате получился пакет, который был отмечен несколькими призами и привлек внимание даже самых упрямых сторонников принципа "Я хочу работать только с исходным текстом" среди разработчиков Web.

Но, подобно другим новым программам, пакет Dreamweaver 1.0 был "сыроват", и даже выпущенная вскоре версия 1.2 не удовлетворила запросы многих профессиональных разработчиков. Одним из самых слабых мест в Dreamweaver 1.2 была недостаточная поддержка таблиц HTML, что удивительно, поскольку в программе были отлично реализованы намного более сложные опции HTML, включая каскадные таблицы стилей и слои.

Тем, кого раздражали ограничения предыдущих реализаций Dreamweaver, будет приятно узнать, что в версии 2 разработчики не ограничились простым исправлением ошибок. Теперь в программу, наряду с поддержкой мощных табличных функций, включены и новые, современные возможности, такие как улучшенное сопровождение узла с автоматической проверкой ссылок; плюс XML, расширяющий инструментарий Dreamweaver. В версии 2 выполняется разбор исходного текста XML, можно описывать теги XML, а также добавлять объекты XML в палитру Objects (Объекты).

Одна из понравившихся автору возможностей Dreamweaver 2 - нетрадиционная поддержка шаблонов. Во многие программы для создания HTML включены шаблоны, такие как Your Business Home Page, Your Club Home Page и другие скучные готовые конструкции, которые уважающий себя разработчик постыдится использовать даже для создания узла Web своей бабушки, и уж тем более не предложит заказчику. Dreamweaver позволяет изменять готовые конструкции до, в процессе и после завершения создания страницы. После этого программа автоматически обновит с учетом внесенных пользователем изменений каждую страницу, созданную при помощи данного шаблона. Например, чтобы изменить общие элементы, такие как приевшийся цвет фона, значки на панели навигации или неверно размещенный логотип, достаточно откорректировать исходный шаблон и выбрать команды Modify (Изменить), Templates (Шаблоны), Update Pages (Обновить страницы). Готово!

Еще одна впечатляющая возможность Dreamweaver 2 - это встроенная поддержка бизнес-ориентированных функций, таких как электронная торговля, активные серверные страницы (Active Server Pages) и другие решения на основе баз данных, широко используемые профессионалами при создании больших узлов. Открытая архитектура Dreamweaver позволяет интегрировать этот пакет с другими программами, типа iCat E-commerce, и сопровождать весь электронный Web-магазин средствами Dreamweaver.

Есть в Dreamweaver функция, которая, без сомнения, завоюет сердца многих профессиональных разработчиков, - это поддержка вложенных (include) файлов. С помощью этих файлов можно, как следует из их названия, включать информацию, поступающую из другого источника. Проблема в том, что включаемая информация генерируется динамически, поэтому обычно протестировать результаты работы до их размещения на сервере нельзя. Dreamweaver 2 обходит это ограничение, выступая как сервер и отображая динамически генерируемое содержимое даже в том случае, когда вся информация размещается только на локальном жестком диске.

И, наконец, дизайнерам понравится новая функция трассировки изображений. Многие разработчики узлов Web начинают свою работу в иллюстративных программах, таких как Adobe Illustrator или Macromedia FreeHand, а затем повторяют нарисованный макет в HTML при помощи специализированных пакетов типа Dreamweaver. Разработчики компании Macromedia уловили эту тенденцию и добавили в программу функцию трассировки изображений, которая позволяет поместить изображение на страницу, сделав его "фоном" страницы, изменить степень прозрачности, а затем "прорисовать" поверх макета готовую страницу, как по кальке. Изображение для трассировки в действительности не является фоном и не отображается при просмотре страницы через браузер. Эта удобная функция, реализованная только в пакете Dreamweaver, представляет собой великолепный пример того, как компания Macromedia изучает пристрастия и методы работы настоящих профессионалов в области Web-дизайна, а потом интегрирует их в обновленную версию своего продукта - на благо конечных пользователей.

Джанин Уорнер - редактор Miami Herald. Она также профессиональный диктор и автор шести книг по Web-дизайну, включая Dreamweaver for Dummies (IDG Books) и Flash 3.0 Web Animation F/X and Design (Coriolis).


Macromedia Dreamweaver 2

Рейтинг: ****1/2
Платформы: Macintosh, Windows 95/98, NT 4.0
Заключение: заслужившая множество призов программа для разработки узлов Web компании Macromedia достигла новых высот - в приложении поддерживаются DHTML, CSS и XML.
Ориентировочная розничная цена: 299 долл.; обновление - 129 долл.
Источник: Macromedia, www.macromedia.com.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59