1999.04.02, Автор: Денис Самсонов3441 прочтений

Power Mac G3 (Синий)

Теги: Publish

Выпущенный Apple этой зимой, Power Mac G3 содержит немало новшеств. Едва ли не единственное, что при разработке новой версии G3 осталось без изменений, - это название. Хватились достаточно поздно, и в качестве знака отличия было предложено использовать цвета новой и старой версии компьютера Blue и White (Синий и Белый соответственно). Blue - это уже почти официально, по крайней мере, именно так называют компьютер на сервере компании (www.apple.com). Название тем более удачное, что сразу отсылает к наиболее радикальному нововведению - дизайну.

Корпус компьютера, выполненный из синего и молочно-белого пластика, сразу привлекает к себе внимание. Хотя отношение к новому дизайну достаточно противоречивое, с тем, что ничего подобного раньше не было, - никто не спорит. Пластик, в который закрыт корпус компьютера (этот же тип пластика используется в iMac), отличается повышенной прочностью. Черные символы G3 нанесены на скрытой за пластиком металлической основе корпуса и матово проступают сквозь полупрозрачную поверхность боковин - одна из наиболее удачных находок. Две ручки на верхней части корпуса оказались очень удобны при установке компьютера, кстати, довольно тяжелого. Аналогичные по форме детали, прикрепленные к нижней части, выполняют роль подставок. Наконец, дизайнеры представили здесь самое радикальное решение - откидывающуюся боковую панель, на которой смонтирована системная плата и все разъемы расширений. Этот рекорд по простоте модернизации уже невозможно побить. Даже странно, что подобное никому не пришло в голову раньше. Но у такой легкости доступа есть и темная сторона - для того, чтобы открыть компьютер и, скажем, вынуть модули памяти достаточно нескольких секунд. Чтобы ограничить доступ внутрь компьютера, на задней стороне корпуса расположена специальная скоба. Если заблокировать ее замочком (или амбарным замком), боковую стенку компьютера будет невозможно открыть. Общее впечатление от нового дизайна сильное. Возможно даже слишком сильное для инструмента, с которым придется работать по многу часов ежедневно (почему-то сразу вспоминается отсутствие нейтрально-серого десктопа в поставке Mac OS 8.5, кажется, что все это - звенья одной цепи.) Но проведенный редакцией экспресс-опрос дилеров Apple показал, что, по их мнению, новый облик скорее повысил продаваемость компьютеров.

Продолжая тему дизайна нужно сказать о входящих в поставку клавиатуре и мыши - и то и другое заимствовано у iMac. И если об удобстве круглой мыши можно спорить, то миниатюрная клавиатура, очевидно, создана не для профессионального использования. И, по данным журнала, в скором времени она будет заменена. Впрочем, в отличие от iMac, новый G3 оснащен разъемом ADB - поэтому проблем с заменой мыши и клавиатуры нет никаких.

На задней стенке компьютера расположены разъемы: два разъема FireWire, два USB, один порт ADB, сетевой разъем 100/100BaseT Ethernet и видео-выход VGA. Использование VGA означает, что теперь для подключения к компьютеру стандартного PC-монитора не требуется адаптер. Как уже мог заметить проницательный читатель, в стандартной поставке компьютер не поддерживает SCSI (исключением является старшая конфигурация). При всех очевидных достоинствах FireWire и USB, следует признать, что SCSI до сих пор остается стандартом в области профессиональной периферии. Поэтому покупателям новых G3, которые не хотят расставаться со своими сканерами или внешними накопителями, есть смысл подумать о покупке соответствующей платы-расширения (на момент написания статьи такие платы в Россию еще не поставлялись, но вопрос поставок - дело ближайших недель). Доступные USB-устройства предназначены преимущественно для домашнего рынка. Что же касается FireWire, то среди устройств, которые уже продаются или появятся в самое ближайшее время, есть большой выбор цифровых камер и несколько накопителей (в частности жесткие диски La Cie и накопитель на сменных дисках ORB) - пока список выглядит не очень убедительно. Один раз Apple уже удалось способствовать продвижению нового стандарта, используя USB в качестве единственного интерфейса iMac. Вполне возможно, что ситуация повторится, тем более, что многие производители PC активно включают FireWire в свои новые разработки. Но даже по оптимистичным оценкам ждать появления большого числа FireWire-периферии можно не раньше второй половины этого года.

Во внутреннем устройстве компьютера также произошли существенные изменения. Прежде всего это повышение тактовой частоты процессора (новые G3 доступны с тактовыми частотами 300, 350 и 400 МГц). Была заметно повышена частота системной шины (с 66 до 100 МГц). Наконец, в новых G3 (за исключением моделей с тактовой частотой процессора 300 МГц) устанавливается 1 Мбайт кэш второго уровня, соотношение частот кэш и шины - 2:1. Как показывают результаты наших испытаний, достигнутый выигрыш в производительности достигает 20-30%. Еще одна новинка - графическая плата ATI Rage 128, которая установлена в специальном разъеме, с тактовой частой 66 МГц (частота работы стандартных разъемов PCI - 33 МГц).

Компьютер обладает достаточно большими возможностями для расширения и модернизации. Четыре разъема для оперативной памяти (используются модули PC100) могут вместить до 1 Гбайт. Внутри корпуса G3 содержит три отсека для внутренних устройств и два доступных снаружи отсека, которые могут быть использованы для установки накопителей на сменных дисках (за исключением одной конфигурации G3 поставляется только с дисководом CD-ROM). Для установки плат расширения можно использовать три разъема PCI. Если учесть, что достаточно мощная графическая плата уже установлена в специальном разъеме - имеющихся разъемов достаточно почти для любых целей.

В целом, новые компьютеры Apple производят двойственное впечатление. С одной стороны, дизайн, к которому нужно привыкать, отсутствие в базовой конфигурации сменных накопителей и поддержки SCSI. С другой, - опять-таки дизайн, удобство модернизации и, что самое главное, возросшая производительность и более чем разумная цена. С моей точки зрения, достоинства существенно перевешивают. Более того, время работает на "синий" G3. Четыре звезды которые мы присудили новому компьютеру Apple, в течение полугода вырастут до четырех с плюсом, когда на рынок выйдет FireWire-периферия и появится больше USB-устройств.

Редакция благодарит компанию "Мак Центр" (www.maccentre.ru) за предоставленный на тестирование компьютер.


Power Mac G3 (Синий)

Рейтинг: ****
Заключение: новый компьютер Apple отличает высокая производительность и разумная цена, однако ряд примененных в нем технических и дизайнерских решений возможно несколько опередили свое время.
Производитель: Apple Computer: www.apple.com
Цена в Москве (цены компании "Мак Центр"): от 1855 до 3595 долл. в зависимости от частоты процессора и конфигурации.


Синий против белого

В испытаниях, проведенных журналом Publish, сравнивались новый компьютер G3 с тактовой частотой процессора 400 МГц, оснащенный 9 Гбайт жестким диском Ultra Wide SCSI и Power Mac G3 (белый), с 4 Гбайт жестким диском SCSI и тактовой частотой 300МГц. На обоих компьютерах было установлено по 128 Мбайт оперативной памяти. Тесты проводились в Adobe Photoshop 4, для работы которого было отведено 90 Мбайт оперативной памяти. Операции проводились над входящим в поставку программы файлом Ball. Были проведены серии экспериментов для файла формата А1 (6614х4667 пикселов) и А5 (2480х1748 пикселов). Размеры первого файла превышают объем оперативной памяти и проведенные испытания позволяют оценивать скорость выполнения дисковых операций. Операции на файле меньшего размера демонстрируют вычислительную мощь компьютера. Кроме этого на "синем" G3 серия испытаний была проведена в Photoshop 5, которые позволят сравнить скорость работы новой и старой версии программы. На обоих компьютерах были так же выполнены тесты журнала Byte, демонстрирующие скорость целочисленных вычислений и вычислений над числами с плавающей запятой. В тестах Byte большее значение соответствует лучшему результату. За единицу принята производительность компьютера Dell на базе процессора Pentium с тактовой частотой 90 МГц. Скорость выполнения операций в Photoshop указана в секундах, большее значение соответствует худшему результату.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus