101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Tektronix Phaser 840

  • Игорь Терентьев
  • 2 апреля 1999 г.
  • 3116

Терентьев Игорь

Уникальная технология цветной печати компании Tektronix переживает второе рождение

Еще не так давно среди специалистов по издательским технологиям бытовало довольно скептическое отношение к твердочернильной технологии цветной печати, используемой в принтерах Tektronix. Отпечатки с таких принтеров хотя и радовали глаз яркими красками, имели характерный "восковой" вид, а точки были слишком крупными, что особенно бросалось в глаза на светлых участках полутоновых изображений.

Однако при дальнейших разработках инженерам Tektronix удалось значительно повысить разрешение - до 1200 dpi, производительность (до 10 страницы в минуту в ускоренном режиме) и качество печати. В новейшей модели Phaser 840 воплощены практически все самые "горячие" технологии на рынке цветных принтеров: поддержка Adobe PostScript 3, непосредственная печать файлов PDF, удаленная печать и администрирование через Web, возможность непосредственного подключения сканера и превращения принтера в цветной копир, стандартный порт USB(!), мощный контроллер на базе процессора PowerPC с тактовой частотой 133 МГц, опциональная сетевая плата 100BaseT/10Base2 Ethernet, шестистрочный графический ЖК-экран и другие.

Суть твердочернильной технологии цветной печати заключается в том, что вместо тонера для создания изображения используются восковидные твердые чернила четырех традиционных цветов CMYK, выполненные в виде небольших брикетов ColorStix. (Кстати, брикет каждого цвета имеет собственную уникальную форму, поэтому его нельзя перепутать при установке в принтер, а запас чернил можно пополнять, не останавливая печать.) Брикеты расплавляются и капли чернил попадают на лист носителя, предварительно "заряженный" на определенных участках лучом лазера, где мгновенно застывают.

По данным Tektronix, с точки зрения себестоимости печати модель 840 существенно выигрывает практически у всех цветных лазерных принтеров, имеющихся на рынке. Конечно, к фирменной информации о себестоимости можно относится по-разному, но опыт печати огромного для подобных устройств тиража вклейки в 10 000 экземпляров показал следующее: было истрачено в общей сложности 20,1 черных, 22,6 желтых, 15,1 пурпурных и 10,6 голубых брикетов твердых чернил. Упаковка из двух цветных и одного черного брикета стоит 90 долл., а 5 цветных и 2 черных - 200 долл. Итого: стоимость цветных чернил (черные поставляются бесплатно), израсходованных на печать одной страницы, составила 0,1932 цента. Есть над чем задуматься...

В программе PhaseLrink, обеспечивающей доступ к информации о состоянии и конфигурации принтера при помощи обычного браузера Web, можно просматривать данные о заданиях на печать. Среди другой информации в таблице отображается даже процентное соотношение расхода чернил каждого цвета при выводе задания, что можно успешно использовать для планирования работ.

Принтер поставляется в трех комплектациях:

  • модель 840N c максимальным разрешением печати 1000 dpi, 32 Мбайт встроенной памяти, с лотком подачи бумаги на 200 листов, без порта SCSI и устройства автоматической дуплексной печати;
  • модель 840DP с 64 Мбайт встроенной памяти обеспечивает разрешение печати 1200 dpi, включает стандартный порт SCSI и автодуплекс;
  • модель 840DX снабжена уже 128 Мбайт встроенной памяти, жестким диском на 2 Гбайт, портом SCSI, автодуплексом и высокоемким лотком подачи бумаги на 500 листов.

Впрочем, деление на модели достаточно условно, поскольку, установив в принтер 840N дополнительные платы и лоток, его можно успешно модернизировать вплоть до модели 840DX.

Оригинальна схема двухсторонней (дуплексной) печати в Phaser 840: накопителя листов нет - страница после запечатывания одной стороны практически полностью выходит наружу, затем втягивается назад, переворачивается и печатается оборот.

Разумеется, для дизайнеров всегда важно наличие средств управления цветом. Реализованная в Phaser 840 динамическая цветокоррекция TekColor обеспечивает постоянство цветопередачи в течение всего срока эксплуатации. Программное обеспечение принтера дает возможность имитировать различные способы типографской печати: SWOP, Commercial, Toyo, Dai Nippon, Fuji или Euroscale.

Совместимость с системами управления цветом Apple ColorSync и на основе профилей ICC позволяет добиваться точного соответствия цветов экрана и печати во всех современных издательских приложениях как на платформе Macintosh, так и Windows. Кроме этого, непосредственно с передней панели Phaser 840 или при помощи собственных программных утилит можно распечатать диаграммы цветов для моделей CMYK (18 страниц), RGB (12 страниц) и HSB (12 страниц), а также образцы цветов Pantone, что в дальнейшем облегчает задание цветов в процессе создания и корректирования изображений, а также верстки.

Итак, с появлением модели Tektronix Phaser 840 технология твердочернильной печати вышла на качественно новый уровень. Сочетание рекордно низкой себестоимости цветной печати с высоким качеством и производительностью делают модели этой серии желанными не только в офисах компаний, но и в рекламных агентствах или студиях дизайна - в качестве инструмента для печати цветной малотиражной продукции или относительно недорогой альтернативы при выводе оценочных цветопроб.

Редакция благодарит работников официального дистрибьютора Tektronix в России компании DPI за сотрудничество.


Tektronix Phaser 840

Производитель: Tektronix, www.tektronix.com (www.tektronix.ru).

Разрешение: 1000 (N), 1200 (DP, DX) dpi

Встроенная память: 32 (N), 64 (DP), 128 (DX) Мбайт

Процессор: PowerPC, 133 МГц

Скорость печати в цвете: максимальная - 10 стр./мин, с макс. разрешением - 2 стр./мин

Языки описания страниц: Adobe PostScript 3, PCL5C

Дуплексная печать: опция (N), встроенная (DP, DX)

Форматы материалов для печати: А4, letter, конверты

Рекомендуемая розничная цена в Москве: 3567 (N), 4929 (DP), 6430 (DX) долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
Высокая стоимость печати и цифровой отделки
32%
32 %
Слишком дорогое оборудование
14%
14 %
Недостаточный формат ЦПМ
6%
6 %
Недостаточное качество цифровой печати на стандартных упаковочных и этикеточных материалах
4%
4 %
Не все упаковочные и этикеточные материалы хорошо обрабатываются на цифровом отделочном оборудовании
8%
8 %
Не хватает послепечатного оборудования, способного работать с короткими и сверхкороткими тиражами
6%
6 %
Не отработана система продаж цифровой печати упаковки и этикетки, трудно набрать достаточно заказов
15%
15 %
Заказов на цифровую печать упаковки и этикетки просто слишком мало
15%
15 %
Проголосовало: 79