1999.04.02, Автор: Джейк Уидман2865 прочтений

Современные тенденции в области устройств массового хранения данных, операционных систем, сетей и серверов

Теги: Тенденции Publish

Независимо от того, для какой среды готовится публикация, когда приходит время работать с издательскими приложениями, возникает потребность в больших объемах памяти - это непреложный факт. Для этих целей необходима память разных типов, а именно: "интерактивная" - для хранения часто используемых файлов, к которым должен быть организован быстрый доступ; "почти интерактивная" - для тех данных, которые используются регулярно, но не постоянно, таких как графика и логотипы; съемная - для обмена файлами с клиентами и исполнителями; и архивная - для размещения всего того, что уже сделано. Требования к различным типам памяти почти также разнообразны, как варианты их применения.

Наиболее распространенным носителем на сегодняшний день является CD-ROM. Сейчас, когда цены на приводы CD-ROM с возможностью записи упали до 400-700 долл. и достигли уровня цен на другие настольные периферийные устройства, позволить себе приобрести этот простой, универсальный носитель, сделав его основным устройством хранения, могут профессиональные графические дизайнеры практически любого уровня квалификации и доходов.

Когда в 1997 году проводился опрос читателей журнала Publish на предмет выяснения типов используемых ими устройств хранения информации, 34% сказали, что предпочитают записывающие дисководы CD-ROM, причем 22% приобрели их в течение 12 месяцев, предшествующих опросу. Но огромное количество респондентов - 48% - ответили, что собираются обзавестись этими устройствами в ближайшие 12 месяцев.

К другим, стремительно развивающимся устройствам хранения информации относятся схожие с технологической точки зрения DVD (digital versatile disc, цифровой многофункциональный диск). Несмотря на то, что DVD даже не был представлен в опросном листе 1997 года, 12% опрошенных нами респондентов ответили, что они намерены купить дисковод DVD в течение 12 месяцев. По тому, как продается все большее число компьютерных систем с предустановленными накопителями DVD, можно с уверенностью предсказать, что тенденция роста популярности этого универсального накопителя большой емкости будет напоминать период развития CD-ROM.

В пользу накопителей CD-ROM и DVD выступает и факт относительного насыщения рынка большим количеством различных типов магнито-оптических (MO) дисководов и стриммеров для аудио-цифровых кассет (DAT). 29% респондентов признались, что использовали трех- и пятидюймовые MO-дисководы, а 31% сказали, что они работают с накопителями DAT. Но в ответах на вопрос об их ближайших планах, лишь 16% собирались вложить денежные средства в покупку дисководов MO и всего 15% - в DAT.

Эти показатели демонстрируют неотразимую привлекательность стандартизации и удобства в использовании. Специалисты считают, что дисководы MO никогда не завоюют прочных позиций на рынке, в частности потому, что они позволили конкурирующим стандартам вытеснить себя. MO обладали потенциалом в качестве съемного носителя информации, но потребители повременили с вложением денежных средств в эту технологию, ожидая подтверждения совместимости по чтению этих дисков с другими дисководами. В этой ситуации становились все более привлекательными новые технологии, подобные используемым в дисководах Zip компании Iomega.

Стриммеры DAT, с другой стороны, являются главным образом устройствами для архивирования. Хотя они имеют неоспоримые преимущества - в первую очередь, низкую стоимость и высокую надежность - процесс восстановления данных, хранящихся на DAT, обеспечивается только специальным программным обеспечением по выгрузке файлов обратно на жесткий диск или сервер. Архивация на диске CD - подороже, но для восстановления данных достаточно лишь вставить его в дисковод CD-ROM и прочитать подобно любому другому диску. DAT - это все же хороший выбор для долговременного хранения редко используемых массивов данных, но такая операция для издательской деятельности не типична.

Открытие Windows

Тем временем сохраняется тенденция движения по направлению к смешанным издательским средам. Следствием способности Windows NT использовать двухпроцессорные системы стало появление большого количества производительных и эффективных серверов. Многие издатели, наблюдая за энергичными усилиями некоторых компаний, таких как Compaq и Intergraph, по продвижению собственных систем для издательского рынка, внедряют подобные комплексы в свои вычислительные среды.

Несмотря на определенные трудности, компания Apple не собирается отказываться от рынка серверов. На осенней Seybold Conference был представлен новый, мощный сервер, а также обновленное серверное программное обеспечение AppleShare IP 6, обеспечивающие значительно более высокую производительность, чем предыдущие системы. Кроме того компания в 1998 году продолжала разработку OSX (В настоящее время OSX уже официально выпущена,- прим. перев.) OSX Server поддерживает двухпроцессорные системы, а также вытесняющую многозадачность, свойственные Windows NT, сочетая все это со стабильностью Unix и дружественным интерфейсом Macintosh OS. Несмотря на всю привлекательность новой ОС, может оказаться слишком поздно для того, чтобы догнать уходящий "поезд" NT.

Нужно отметить, что в последнее время в "мыльной опере" о жизни Apple наметился светлый проблеск - первый за несколько лет прибыльный год. Одной из причин этого стало закрытие рынка клонов Macintosh. Временный директор Стив Джобс заявил, что клоны слишком слабо способствовали увеличению общей доли Macintosh на компьютерном рынке, зато отобрали значительную часть "пирога" у самой Apple. Сейчас Apple получает прибыль с каждого проданного Macintosh, но сможет ли компания повысить свою долю на общем рынке, пока не ясно.

В любом случае положение Apple может улучшить значительный объем продаж iMac. Новый Macintosh в стиле моноблок с момента своего представления в августе стал вторым по количеству продаж компьютером в США, увеличив свою долю в продажах с 7% до 16%. iMac не является платформой для издательской деятельности - дизайнерам понадобятся мониторы с большей площадью экрана; их не устраивает и отсутствие в USB-системе других портов для подключения различных "унаследованных" периферийных устройств - но такой успех должен способствовать укреплению имиджа Apple как торговой марки, не говоря уж об укреплении финансового положения компании. А это - хорошая новость для издателей, которые вложили немало денег и надежд на лучшее в вычислительные среды на платформе Macintosh.

Типы используемых в настоящее время устройств хранения данных
Съемные картриджи 77%
"Суперфлоппи" емкостью 100-120 Мбайт 64%
Внешние жесткие диски емкостью 1 Гбайт и более 63%
Записываемые CD-ROM 34%
DAT 31%
Магнито-оптика, 3,5 дюйма 18%
RAID 13%
Магнито-оптика, 5,25 дюймов 11%
Типы устройств хранения данных, которые планируется приобрести в течение ближайших 12 месяцев
Съемные картриджи 58%
Записываемые CD-ROM 48%
"Суперфлоппи" емкостью 100-120 Мбайт 42%
DAT 15%
RAID 12%
DVD 12%
Магнито-оптика, 3,5 дюйма 10%
Магнито-оптика, 5,25 дюймов 6%
Наиболее важные характеристики, оказывающие влияние на решение о покупке устройств хранения данных
Надежность 94%
Производительность 80%
Емкость 64%
Скорость доступа 61%
Скорость передачи данных 51%

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus