1999.04.02, Автор: Игорь Терентьев2330 прочтений

Tektronix Phaser 840

Теги: Из первых рук Publish

Терентьев Игорь

Уникальная технология цветной печати компании Tektronix переживает второе рождение

Еще не так давно среди специалистов по издательским технологиям бытовало довольно скептическое отношение к твердочернильной технологии цветной печати, используемой в принтерах Tektronix. Отпечатки с таких принтеров хотя и радовали глаз яркими красками, имели характерный "восковой" вид, а точки были слишком крупными, что особенно бросалось в глаза на светлых участках полутоновых изображений.

Однако при дальнейших разработках инженерам Tektronix удалось значительно повысить разрешение - до 1200 dpi, производительность (до 10 страницы в минуту в ускоренном режиме) и качество печати. В новейшей модели Phaser 840 воплощены практически все самые "горячие" технологии на рынке цветных принтеров: поддержка Adobe PostScript 3, непосредственная печать файлов PDF, удаленная печать и администрирование через Web, возможность непосредственного подключения сканера и превращения принтера в цветной копир, стандартный порт USB(!), мощный контроллер на базе процессора PowerPC с тактовой частотой 133 МГц, опциональная сетевая плата 100BaseT/10Base2 Ethernet, шестистрочный графический ЖК-экран и другие.

Суть твердочернильной технологии цветной печати заключается в том, что вместо тонера для создания изображения используются восковидные твердые чернила четырех традиционных цветов CMYK, выполненные в виде небольших брикетов ColorStix. (Кстати, брикет каждого цвета имеет собственную уникальную форму, поэтому его нельзя перепутать при установке в принтер, а запас чернил можно пополнять, не останавливая печать.) Брикеты расплавляются и капли чернил попадают на лист носителя, предварительно "заряженный" на определенных участках лучом лазера, где мгновенно застывают.

По данным Tektronix, с точки зрения себестоимости печати модель 840 существенно выигрывает практически у всех цветных лазерных принтеров, имеющихся на рынке. Конечно, к фирменной информации о себестоимости можно относится по-разному, но опыт печати огромного для подобных устройств тиража вклейки в 10 000 экземпляров показал следующее: было истрачено в общей сложности 20,1 черных, 22,6 желтых, 15,1 пурпурных и 10,6 голубых брикетов твердых чернил. Упаковка из двух цветных и одного черного брикета стоит 90 долл., а 5 цветных и 2 черных - 200 долл. Итого: стоимость цветных чернил (черные поставляются бесплатно), израсходованных на печать одной страницы, составила 0,1932 цента. Есть над чем задуматься...

В программе PhaseLrink, обеспечивающей доступ к информации о состоянии и конфигурации принтера при помощи обычного браузера Web, можно просматривать данные о заданиях на печать. Среди другой информации в таблице отображается даже процентное соотношение расхода чернил каждого цвета при выводе задания, что можно успешно использовать для планирования работ.

Принтер поставляется в трех комплектациях:

  • модель 840N c максимальным разрешением печати 1000 dpi, 32 Мбайт встроенной памяти, с лотком подачи бумаги на 200 листов, без порта SCSI и устройства автоматической дуплексной печати;
  • модель 840DP с 64 Мбайт встроенной памяти обеспечивает разрешение печати 1200 dpi, включает стандартный порт SCSI и автодуплекс;
  • модель 840DX снабжена уже 128 Мбайт встроенной памяти, жестким диском на 2 Гбайт, портом SCSI, автодуплексом и высокоемким лотком подачи бумаги на 500 листов.

Впрочем, деление на модели достаточно условно, поскольку, установив в принтер 840N дополнительные платы и лоток, его можно успешно модернизировать вплоть до модели 840DX.

Оригинальна схема двухсторонней (дуплексной) печати в Phaser 840: накопителя листов нет - страница после запечатывания одной стороны практически полностью выходит наружу, затем втягивается назад, переворачивается и печатается оборот.

Разумеется, для дизайнеров всегда важно наличие средств управления цветом. Реализованная в Phaser 840 динамическая цветокоррекция TekColor обеспечивает постоянство цветопередачи в течение всего срока эксплуатации. Программное обеспечение принтера дает возможность имитировать различные способы типографской печати: SWOP, Commercial, Toyo, Dai Nippon, Fuji или Euroscale.

Совместимость с системами управления цветом Apple ColorSync и на основе профилей ICC позволяет добиваться точного соответствия цветов экрана и печати во всех современных издательских приложениях как на платформе Macintosh, так и Windows. Кроме этого, непосредственно с передней панели Phaser 840 или при помощи собственных программных утилит можно распечатать диаграммы цветов для моделей CMYK (18 страниц), RGB (12 страниц) и HSB (12 страниц), а также образцы цветов Pantone, что в дальнейшем облегчает задание цветов в процессе создания и корректирования изображений, а также верстки.

Итак, с появлением модели Tektronix Phaser 840 технология твердочернильной печати вышла на качественно новый уровень. Сочетание рекордно низкой себестоимости цветной печати с высоким качеством и производительностью делают модели этой серии желанными не только в офисах компаний, но и в рекламных агентствах или студиях дизайна - в качестве инструмента для печати цветной малотиражной продукции или относительно недорогой альтернативы при выводе оценочных цветопроб.

Редакция благодарит работников официального дистрибьютора Tektronix в России компании DPI за сотрудничество.


Tektronix Phaser 840

Производитель: Tektronix, www.tektronix.com (www.tektronix.ru).

Разрешение: 1000 (N), 1200 (DP, DX) dpi

Встроенная память: 32 (N), 64 (DP), 128 (DX) Мбайт

Процессор: PowerPC, 133 МГц

Скорость печати в цвете: максимальная - 10 стр./мин, с макс. разрешением - 2 стр./мин

Языки описания страниц: Adobe PostScript 3, PCL5C

Дуплексная печать: опция (N), встроенная (DP, DX)

Форматы материалов для печати: А4, letter, конверты

Рекомендуемая розничная цена в Москве: 3567 (N), 4929 (DP), 6430 (DX) долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus