1999.01.19, Автор: Стивен Мюллер2037 прочтений

Графические планшеты серии Intuos

Теги: Publish

С тех пор как появились настольные издательские системы, программное обеспечение для создания иллюстраций и различных изображений радикально изменилось. Но инструменты для работы с этими программами, а именно мышь и клавиатура, изменились мало. Для тех, кому привычней держать в руках кисть или карандаш, чувствительное к нажиму перо стало отличной альтернативой мыши, своей формой напоминающей кусок мыла.

Традиционно лидирующая на рынке графических планшетов компания Wacom представила новый модельный ряд под названием Intuos, характерными особенностями которого являются гибкость и многофункциональность, вполне соответствующие возможностям современных графических приложений. В комплект поставки Intuos входят три компонента: планшет, программа с панелью управления и сами инструменты.

Intuos

Рейтинг: **** 1/2
Платформы: Power Macintosh, Windows 95/98
Заключение: Intuos отличается "смышлеными" инструментами и великолепной управляемостью, однако программных продуктов, которые их поддерживают, пока мало.
Цена по прейскуранту: планшет и простая ручка от 199,99 до 819,99 долл.; дополнительные инструменты от 49,99 до 99,99 долл.
Источник: Wacom Technology Corp. www.wacom.com, www.dpi.ru/wacom (по-русски).

У планшетов серии Intuos разные габариты: от 4х5 (10х12,5 см) до 12х18 (30х45 см) дюймов. Каждый из них имеет прозрачное покрытие для того, чтобы удерживать оригиналы при их трассировке. Ряд программируемых сенсорных кнопок ("горячих клавиш") на верхней части планшета дает возможность пользователю назначать команды или макросы, общие или в определенных приложениях.

Панель управления позволяет настраивать "стили поведения" планшета и инструментов. Опытный пользователь может создать оптимальную для себя рабочую обстановку, назначив часто используемые команды и изобразительные средства клавишам на планшете и кнопкам на инструментах.

Панель управления позволяет также регулировать чувствительность к давлению и контролировать, как планшет отображается на экране. Устройства размером 9х12 дюймов и более предлагают режим QuickPoint, с помощью которого рисунок на планшете отображается маленькими порциями на целом экране, что позволяет упростить перемещение по нему - из угла в угол можно переместиться легким движением запястья. Однако пользователь может упустить из виду (постоянно помнить об этом, согласитесь, достаточно сложно), что область рисования планшета не ограничена участком, отображенным на экране. Режим быстрого перемещения мыши вне зависимости от положения планшета представляется более предпочтительным.

Intuos поставляется с простым пером, которое снабжено чувствительным к нажиму кончиком и ластиком, а также программируемой кнопкой. С ее помощью можно имитировать щелчки мышью, последовательности нажатия кнопок и клавиатурные ускорители.

Ручка распознает 1024 уровня давления - это гораздо больше, чем в состоянии распознать большинство приложений.

Как и в других инструментах Intuos, в ручке не используются батарейки и она мало весит, что является преимуществом по сравнению с планшетами Hitachi StudioPad. Даже компания CalComp применила этот подход в перьях собственной технологии.

Стоит обратить внимание на некоторые дополнительные инструменты, поскольку они беспроводные, а стоят менее 100 долл. В четырехмерной мыши (4D mouse) имеется пять кнопок и координатный манипулятор, предназначенный для изменения расстояния до объектов и панорамирования в документах Adobe Photoshop. (Однако сначала пользователю придется инсталлировать бесплатное расширение с узла Web компании Wacom.) Координатный манипулятор может работать вместе с пятью кнопками, что позволяет запрограммировать 15 команд. При поддержке соответствующих функций программным обеспечением манипулятор также сможет управлять вращением в трехмерном пространстве и перемоткой в аудио- и видеоприложениях. Для систем автоматизированного проектирования (CAD), а также для точной трассировки оригиналов имеется версия мыши с прицелом-линзой, но без манипулятора.

Предлагаемый Intuos аэрограф по форме напоминает традиционный, дополненный кнопкой и координатным манипулятором. Инструмент реагирует на угол наклона, давление и движения манипулятора. К сожалению, он еще не интегрирован с функцией Photoshop "Аэрограф". Чтобы использовать аэрограф Intuos в большинстве графических программ, необходимо загрузить поставляемое с планшетом Photoshop-совместимое расширение Virtual Airbrush (Виртуальный Аэрограф) и рисовать в его окне.

Благодаря "примочке" Dual Track от Wacom возможно использование двух инструментов одновременно. Это новшество имеет огромный потенциал для трехмерного рендеринга, так как пользователь может вращать объект в пространстве мышью и одновременно раскрашивать его с помощью пера.

Уникальный код, присвоенный каждому инструменту, позволяет планшету распознавать, какой из них используется. Пользователь может задать каждому из них определенные свойства, чтобы работать разными средствами в том или ином активном приложении. Например, в пакете MetaCreations Painter Classic ручка "запоминает", как использовался последний инструмент. Таким образом, могут появиться "кистевая" ручка, "карандашная" ручка и др. Рабочий стол компьютера может выглядеть как мастерская художника с разбросанными повсюду кистями.

Хотя программные пакеты, которые входят в комплект поставки (Painter и некоторые дополнительные модули), поддерживают многие из "интеллектуальных" функций планшета Intuos, поддержка Photoshop минимальна.* Прилагаемые дополнительные модули написаны специально для работы с планшетом - при запуске модулей они открывают собственные окна вместо того, чтобы дать возможность пользователю редактировать изображения в Photoshop по привычной схеме.

Wacom серией Intuos обновил линейку своих планшетов. Эта передовая система будет привлекательна для людей, которые большую часть своего времени жонглируют пикселами с помощью мыши или указателя. Даже дизайнеры, не столь интенсивно использующие мышь, возможно, сочтут, что планшет и перо приятно разнообразят работу.

Моделям Intuos суждено стать хитом, после того как расширится ассортимент поддерживающих их функции графических приложений.

* В комплекте с планшетами поставляется довольно обширный набор дополнительных модулей PenTools 3.0, поддерживающий в Photoshop практически все функции Intuos. 16 декабря был объявлен первый 3D-пакет, полностью поддерживающий все функции Intuos, включая Dual Track, 4D Mouse и другие. Пакет под названием Amorphium разработан компанией Play Incorporaited (www.play.com). - Прим. перев.


Стивен Мюллер - художник и продюсер из Сан-Франциско.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus