101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Графические планшеты серии Intuos

  • Стивен Мюллер
  • 19 января 1999 г.
  • 3186

С тех пор как появились настольные издательские системы, программное обеспечение для создания иллюстраций и различных изображений радикально изменилось. Но инструменты для работы с этими программами, а именно мышь и клавиатура, изменились мало. Для тех, кому привычней держать в руках кисть или карандаш, чувствительное к нажиму перо стало отличной альтернативой мыши, своей формой напоминающей кусок мыла.

Традиционно лидирующая на рынке графических планшетов компания Wacom представила новый модельный ряд под названием Intuos, характерными особенностями которого являются гибкость и многофункциональность, вполне соответствующие возможностям современных графических приложений. В комплект поставки Intuos входят три компонента: планшет, программа с панелью управления и сами инструменты.

Intuos

Рейтинг: **** 1/2
Платформы: Power Macintosh, Windows 95/98
Заключение: Intuos отличается "смышлеными" инструментами и великолепной управляемостью, однако программных продуктов, которые их поддерживают, пока мало.
Цена по прейскуранту: планшет и простая ручка от 199,99 до 819,99 долл.; дополнительные инструменты от 49,99 до 99,99 долл.
Источник: Wacom Technology Corp. www.wacom.com, www.dpi.ru/wacom (по-русски).

У планшетов серии Intuos разные габариты: от 4х5 (10х12,5 см) до 12х18 (30х45 см) дюймов. Каждый из них имеет прозрачное покрытие для того, чтобы удерживать оригиналы при их трассировке. Ряд программируемых сенсорных кнопок ("горячих клавиш") на верхней части планшета дает возможность пользователю назначать команды или макросы, общие или в определенных приложениях.

Панель управления позволяет настраивать "стили поведения" планшета и инструментов. Опытный пользователь может создать оптимальную для себя рабочую обстановку, назначив часто используемые команды и изобразительные средства клавишам на планшете и кнопкам на инструментах.

Панель управления позволяет также регулировать чувствительность к давлению и контролировать, как планшет отображается на экране. Устройства размером 9х12 дюймов и более предлагают режим QuickPoint, с помощью которого рисунок на планшете отображается маленькими порциями на целом экране, что позволяет упростить перемещение по нему - из угла в угол можно переместиться легким движением запястья. Однако пользователь может упустить из виду (постоянно помнить об этом, согласитесь, достаточно сложно), что область рисования планшета не ограничена участком, отображенным на экране. Режим быстрого перемещения мыши вне зависимости от положения планшета представляется более предпочтительным.

Intuos поставляется с простым пером, которое снабжено чувствительным к нажиму кончиком и ластиком, а также программируемой кнопкой. С ее помощью можно имитировать щелчки мышью, последовательности нажатия кнопок и клавиатурные ускорители.

Ручка распознает 1024 уровня давления - это гораздо больше, чем в состоянии распознать большинство приложений.

Как и в других инструментах Intuos, в ручке не используются батарейки и она мало весит, что является преимуществом по сравнению с планшетами Hitachi StudioPad. Даже компания CalComp применила этот подход в перьях собственной технологии.

Стоит обратить внимание на некоторые дополнительные инструменты, поскольку они беспроводные, а стоят менее 100 долл. В четырехмерной мыши (4D mouse) имеется пять кнопок и координатный манипулятор, предназначенный для изменения расстояния до объектов и панорамирования в документах Adobe Photoshop. (Однако сначала пользователю придется инсталлировать бесплатное расширение с узла Web компании Wacom.) Координатный манипулятор может работать вместе с пятью кнопками, что позволяет запрограммировать 15 команд. При поддержке соответствующих функций программным обеспечением манипулятор также сможет управлять вращением в трехмерном пространстве и перемоткой в аудио- и видеоприложениях. Для систем автоматизированного проектирования (CAD), а также для точной трассировки оригиналов имеется версия мыши с прицелом-линзой, но без манипулятора.

Предлагаемый Intuos аэрограф по форме напоминает традиционный, дополненный кнопкой и координатным манипулятором. Инструмент реагирует на угол наклона, давление и движения манипулятора. К сожалению, он еще не интегрирован с функцией Photoshop "Аэрограф". Чтобы использовать аэрограф Intuos в большинстве графических программ, необходимо загрузить поставляемое с планшетом Photoshop-совместимое расширение Virtual Airbrush (Виртуальный Аэрограф) и рисовать в его окне.

Благодаря "примочке" Dual Track от Wacom возможно использование двух инструментов одновременно. Это новшество имеет огромный потенциал для трехмерного рендеринга, так как пользователь может вращать объект в пространстве мышью и одновременно раскрашивать его с помощью пера.

Уникальный код, присвоенный каждому инструменту, позволяет планшету распознавать, какой из них используется. Пользователь может задать каждому из них определенные свойства, чтобы работать разными средствами в том или ином активном приложении. Например, в пакете MetaCreations Painter Classic ручка "запоминает", как использовался последний инструмент. Таким образом, могут появиться "кистевая" ручка, "карандашная" ручка и др. Рабочий стол компьютера может выглядеть как мастерская художника с разбросанными повсюду кистями.

Хотя программные пакеты, которые входят в комплект поставки (Painter и некоторые дополнительные модули), поддерживают многие из "интеллектуальных" функций планшета Intuos, поддержка Photoshop минимальна.* Прилагаемые дополнительные модули написаны специально для работы с планшетом - при запуске модулей они открывают собственные окна вместо того, чтобы дать возможность пользователю редактировать изображения в Photoshop по привычной схеме.

Wacom серией Intuos обновил линейку своих планшетов. Эта передовая система будет привлекательна для людей, которые большую часть своего времени жонглируют пикселами с помощью мыши или указателя. Даже дизайнеры, не столь интенсивно использующие мышь, возможно, сочтут, что планшет и перо приятно разнообразят работу.

Моделям Intuos суждено стать хитом, после того как расширится ассортимент поддерживающих их функции графических приложений.

* В комплекте с планшетами поставляется довольно обширный набор дополнительных модулей PenTools 3.0, поддерживающий в Photoshop практически все функции Intuos. 16 декабря был объявлен первый 3D-пакет, полностью поддерживающий все функции Intuos, включая Dual Track, 4D Mouse и другие. Пакет под названием Amorphium разработан компанией Play Incorporaited (www.play.com). - Прим. перев.


Стивен Мюллер - художник и продюсер из Сан-Франциско.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59