1999.01.19, Автор: Марти Бодет2063 прочтений

Четыре пакета каталогизации изображений

Теги: Publish

Наверное, у каждого читателя в кладовой сложены пакеты или коробки с бесчисленными семейными фотографиями, которые уже давно пора разобрать и упорядочить? К сожалению, свойством создавать беспорядок обладают не только снимки тетушки Луизы - не менее успешно заполонить изображениями жесткий диск компьютера могут сканеры или цифровые фотокамеры.

Существует немало программ, которые призваны помочь в организации цифровых изображений. Стоимость некоторых мощных приложений высшего класса для хранения цифровых данных (digital asset-management) исчисляется в тысячах долларов. Однако существует немало продуктов с более ограниченными возможностями и доступными ценами. Рассматриваемые ниже четыре приложения начального уровня обеспечивают управление изображениями, а также включают в себя инструменты для презентаций, которые выходят за рамки стандартных для таких программ функций. Для большей объективности автор обзора сконцентрировал свое внимание в основном на пользовательских интерфейсах программ и функциях импорта, организации, просмотра, а также печати изображений.

PhotoRecall Deluxe 2.0

PhotoRecall Deluxe 2.0 компании G&A Imaging - это набор из четырех отдельных приложений: PhotoRecall Library, Album, DarkRoom и UtilityRoom. К сожалению, в неудачной попытке имитировать реальный мир разработчики PhotoRecall отошли от общепринятых стандартов пользовательского интерфейса: Library (Библиотека) разделена на Shelves (Полки), где хранятся файлы изображений, организованные в Albums (Альбомы) с книжными корешками. Двойной щелчок по корешку, на котором написано название альбома, открывает собрание изображений в PhotoRecall Album.

PhotoRecall Deluxe 2.0

Рейтинг: **1/2
Платформы: Windows 95/98, NT 4.0
Заключение: основные недостатки этого каталогизатора изображений - слишком малое количество опций для печати и нестандартный пользовательский интерфейс.
Цена по прейскуранту: 49,95 долл.
Источник: G&A Imaging, www.photorecall.com.

По умолчанию интерфейс Album имитирует многостраничный фотоальбом, где на каждой странице отображается по два снимка. Гораздо удобнее переключиться в представление с набросками, где на странице размещается по 25 изображений. В представлении с одним изображением отдельные снимки можно вращать, сохранять и печатать. При необходимости более тонкой обработки изображения достаточно дважды по нему щелкнуть - будет вызван простейший редактор изображений DarkRoom.

Для помещения изображений в альбом придется выполнить несколько шагов. Можно собрать новый альбом из нескольких изображений или добавить снимки к существующему альбому. В последнем случае программа предложит добавить или пропустить каждое из найденных ею изображений; после ответа Yes To All ("Да" для всех) в альбом будут загружены все найденные изображения.

В дополнение к выбранным изображениям с локальных или сетевых дисков пакет позволяет импортировать снимки из цифровой камеры или сканера, если для этих устройств установлены драйверы TWAIN, или командой From Camera PC Card (Из платы PC Card камеры). Опция From File (Из файла) дает возможность предварительного просмотра или добавления в альбом изображений с диска, либо CD, но только по одному файлу за один раз. PhotoRecall Deluxe 2.0 поддерживает 40 форматов файлов и их разновидностей.

После того как изображения записаны в альбом, их можно по одному за раз перетаскивать между открытыми альбомами либо перемещать в рамках одного альбома. Для облегчения поиска изображений по содержанию существует пять текстовых полей, куда можно записывать любые сведения. Поиск возможен по ключевым словам в текстовых полях одного или всех альбомов.

Хотя пользователь может удалять изображения из альбома, они сохраняются в альбоме Deleted Pictures (Удаленные картинки). В альбоме Deleted Pictures нужно выбирать каждое изображение отдельно и указывать, следует ли удалять только набросок из базы данных, либо вместе с исходным файлом изображения. Кроме того, что этот процесс довольно утомителен, сохраненные "удаленные" файлы быстро пожирают дисковое пространство.

Deleted Pictures 2.0 сохраняет все данные об альбомах и набросках изображений в общем файле базы данных. После создания четырех альбомов со 172 изображениями, база данных заняла 3,5 Мбайт на жестком диске, и это без учета исходных изображений, которые хранятся отдельно.

Хотя в пакете PhotoRecall Deluxe существует опция Print Layout (Формат печати), которая доступна из окна диалога Print Album (Печать альбома), выбрать можно лишь одну из четырех заранее описанных раскладок печати. Но предварительного просмотра печати здесь нет - его можно вызвать лишь через меню Album, поэтому для просмотра возможных раскладок печати придется несколько раз открывать или закрывать окна диалога.

Ulead Photo Explorer 4.2

Хотя в комплект Ulead Photo Explorer не входит руководство, этот пакет использовать легче, чем PhotoRecall, поскольку интерфейс Ulead Photo Explorer более стандартизирован и представляет собой окно с двумя панелями. После щелчка по любой папке в левой панели, где представлена древовидная структура каталогов, программа "на лету" выстраивает наброски изображений из данной папки и отображает их справа. Для набросков можно выбрать один из шести заранее заданных размеров, поэтому в панели одновременно показывается от 24 до 164 картинок. Наброски можно реорганизовать, выбирая их как по одному, так и целыми группами, а затем перетаскивая внутри панели или между папками в структуре каталогов. Если набросок перетащить из одной папки в другую, будет перемещен и файл исходного изображения.

Ulead Photo Explorer 4.2

Рейтинг: **1/2
Платформы: Windows 95/98, NT 4.0
Заключение: этому визуально ориентированному приложению не хватает основных инструментов коррекции изображений.
Цена по прейскуранту: 29,95 долл.
Источник: Ulead Systems, www.ulead.com.

Photo Explorer может получать изображения от сканера или камеры. Пользователь выбирает формат и расположение для сохранения полученного файла. Однако найти его снова может оказаться непросто - Photo Explorer не создает баз данных, а без них искать изображения, разбросанные по каталогам, нельзя.

Программа позволяет изменять глубину цвета изображения, размер, а также сохранять его в одном из 24 растровых форматов. Но для того, чтобы повернуть изображение, придется двойным щелчком по наброску вызвать входящую в комплект пакета утилиту PhotoImpact Viewer и сохранить полученный результат. А настроить яркость, контраст или другие параметры изображения не удастся даже при помощи Viewer. Изображение можно "придвинуть" (но не увеличить) и напечатать, но предварительного просмотра печати нет.

При необходимости просмотреть или распечатать выбранные изображения вместе, пользователь должен предварительно скопировать или переместить их в один каталог. Хотя такой подход экономит дисковое пространство, он затрудняет организацию изображений. Photo Explorer не обладает никакими средствами для поиска изображений, поэтому пользователю придется просмотреть все наброски в каждом каталоге, пока не будет найден нужный - единственное, в чем программа существенно превосходит Windows Explorer, так это в возможности печати набросков.

IMSI Graphics File Converter 3.0

Вопреки своему названию, пакет Graphics File Converter 3.0 компании IMSI, который известен также как Graphics Converter Gold, в процессе эволюции превратился в программу, по своим возможностям вполне соответствующую другим обсуждаемым здесь продуктам. Первое, что бросается в глаза после запуска версии 3.0, - это ее интерфейс в стиле Windows 3.x, который не допускает присвоения длинных имен новым файлам и загрузки существующих файлов с такими именами.

Graphics File Converter не может непосредственно импортировать изображения со сканеров или камер - все изображения должны быть импортированы в базу данных набросков из уже сохраненных на диске файлов. Во время импорта программа генерирует наброски. Исходное изображение можно сохранить в базе данных, используя сжатие с потерями или без, а также совсем без сжатия. Автор импортировал 24 полученных с цифровой камеры изображения VGA (которые уже были помещены на диске) при помощи "экономичного" сжатия без потерь - в базе данных файлы заняли около 1 Мбайт.

IMSI Graphics File Converter 3.0

Рейтинг: **
Платформы: Windows 3.1/3.11, 95
Заключение: программа, разработанная как утилита просмотра и конвертирования файлов, до сих пор не избавилась от наследия 16-разрядного интерфейса в стиле Windows 3.x.
Ориентировочная розничная цена: 30 долл.
Источник: IMSI, www.imsisoft.com.

В отличие от Albums (Альбомы) пакета PhotoRecall, Libraries (Библиотеки) Graphics File Converter хранятся как отдельные файлы, что впоследствии облегчает их поиск. Один или несколько набросков в библиотеках можно копировать (но не перемещать) методом drag-and-drop, после чего их можно удалить через контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши.

Однако все эти действия не оказывают никакого влияния на файлы с исходными изображениями. Таким образом, как и в пакете PhotoRecall, пользователь оперирует не с самими файлами, а с указателем изображений на жестком диске.

Сортировать наброски можно по различным критериям, таким как размер, тип носителя, или метод сжатия, но вручную изменять порядок их следования нельзя. Программа не позволяет также вращать или корректировать изображения каким-либо другим способом. Хотя кнопка Zoom (Наезд) позволяет размещать на экране от 6 до 80 изображений, увеличенные картинки являются все теми же набросками с хорошо заметной пикселизацией. Чтобы рассмотреть исходное изображение в деталях, нужно щелкнуть дважды по его наброску - будет открыто окно просмотра, где можно будет выполнить наиболее простые операции по коррекции: изменить ориентацию, яркость, резкость и глубину цвета.

Программа позволяет искать изображения в одном каталоге или во всех подкаталогах. Любопытный казус: команда Launch Host (Запуск внешней программы) из меню File открывает в Windows Explorer том, на котором находятся исходные изображения, но не показывает каталог, где находится файл. Чтобы после этого найти исходный файл, понадобится приложить немало усилий.

Опции печати - это лучшее из того, что может предложить Graphics File Converter. Воспользовавшись удобным интерактивным движком и возможностью предварительного просмотра в функции Print Layout (Формат печати), на печатной странице можно разместить необходимое количество набросков. Опция Detailed (Детально) позволяет распечатать только одну колонку изображений с информацией о файлах и аннотациями. При печати одного изображения пользователь может обозначить область страницы, которую должна занять картинка.

Ixla Explorer 1.2

Подобно Ulead Photo Explorer, пакет Ixla Explorer также имитирует окно с двумя панелями Windows Explorer, где структура каталогов расположена слева, а наброски - справа. Каждая первичная панель Ixla Explorer в дальнейшем также разделяется. В нижней части левой панели отображаются каталоги и результаты поиска. Правая панель заполняется набросками, для которых можно выбрать один из трех заранее заданных размеров. После двойного щелчка по одному из набросков открывается панель предварительного просмотра полного изображения, а наброски выстраиваются по вертикали в окне с прокруткой. Это позволяет с легкостью просматривать полные изображения, не переключаясь между различными режимами, чего нельзя избежать в других рассматриваемых здесь программах.

Ixla Explorer 1.2

Рейтинг: **
Платформы: Windows 95/98, NT 4.0
Заключение: несмотря на довольно простой и наглядный интерфейс программы, она представляет собой организатор файлов с ограниченными возможностями и неочевидной логикой работы.
Ориентировочная розничная цена: 30 долл.
Источник: Ixla USA, www.ixla.com.

В меню File пакета Ixla Explorer, наряду с обычными командами TWAIN Source (Источник) и Acquire (Захватить), есть также команда Camera Settings (Параметры камеры). После выполнения автором этой команды и щелчка по кнопке Auto-Detect (Автоопределение) программа идентифицировала подключенную к системе камеру и выгрузила находящиеся в ней изображения в каталог набросков без какого-либо участия со стороны приложений TWAIN самой камеры. Возможно, это эффективный метод, но он имеет некоторые неудобства. Эти наброски автоматически генерируются и сохраняются в базе данных при первом щелчке по папке или устройству. Их нельзя переупорядочить при помощи мыши, нельзя также выбрать протаскиванием мыши несколько изображений, хотя выбор набросков с нажатыми клавишами или допускается, после чего их можно переместить командами меню.

Когда автор перетащил наброски, полученные с камеры, в папку, программа сохранила там изображения. (Двадцать восемь изображений заняли на диске чуть более 2 Мбайт.) Хотя каталог, созданный для изображений с камеры, был выбран текущим еще до щелчка по кнопке Auto-Detect, в панели набросков для этого каталога ни одного изображения не появилось.

Но неприятности на этом не закончились. После щелчка по каталогу с сохраненными изображениями автор обнаружил, что все они представляют собой файлы BMP, хотя оригиналы в камере были сформированы в формате JPEG. Конвертирование их в JPEG командой Convert из меню Tools (Инструменты) привело к потере качества.

И наконец, выяснилось, что после перетаскивания набросков из папки на значок каталога, их копии сохраняются в этом каталоге постоянно, но для нормального завершения процесса пользователь должен ввести ключевое слово, категорию и имя владельца. Хотя первоначально автор не хотел этого делать, позже оказалось, что это довольно удобно. После выбора каталога и выполнения команды Find (Поиск) можно искать изображения по названию, дате, владельцу, категории или ключевому слову. Выбрав команду Find из меню Tools в то время, как папка с файлом выделена, можно найти файл по имени, дате создания или диапазону размеров изображений.

Позже, во время просмотра набросков, довольно сложно догадаться, что отображается - каталог набросков или содержимое папки с файлами, - а автор так и не смог понять, какой из режимов более полезен в тех или иных обстоятельствах. Но ни в каталогах, ни в папках файлов нельзя вращать наброски, за исключением временного поворота в режиме просмотра одного изображения. Ixla Explorer не содержит никаких, даже самых простых инструментов для коррекции изображений.

Функции печати в программе не менее запутанны. Когда пользователю необходимо разместить определенное количество изображений на заданном количестве страниц, он должен в уме рассчитать параметры для ввода в окне диалога Page Layout (Формат страницы). Как и в пакете PhotoRecall, Print Preview - это отдельная команда меню, до которой не так просто добраться.

В лучшей программе для каталогизации изображений должны сочетаться возможности всех четырех рассмотренных выше приложений: поддержка максимального количества форматов из PhotoRecall, интуитивно понятный интерфейс Ulead Photo Explorer, удобные опции печати Graphics File Converter и эффективные методы отображения Ixla Explorer. На практике, выбрав одну из этих программ, пользователю придется смириться с некоторыми серьезными ограничениями.


Внештатный редактор Марти Бодет - писатель и графический дизайнер из Боринга (шт. Орегон).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus