101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

QX-Tools 4.0

  • Марти Бодет
  • 7 ноября 1998 г.
  • 3863

Компания Extensis, разрабатывая QX-Tools 4.0, поступила очень разумно - программа выпущена сразу в двух версиях: для Windows и Macintosh. По сравнению с Macintosh, расширений QuarkXPress для Windows совсем немного, и коллекция QX-Tools 4.0 стала жемчужиной среди них. Однако для запуска расширений QX-Tools для обеих платформ нужна версия QuarkXPress 4.0.3 или более старшая.

Наиболее интересным среди новых инструментов является QX-VectorEdit. Это расширение не позволяет непосредственно редактировать векторные изображения. Но зато оно выполняет разбор файлов PDF и PostScript - включая векторные изображения, - преобразуя их в редактируемые объекты XPress. Учитывая то, что формат PostScript стал стандартом де-факто издательской индустрии, а также постоянно растущую популярность PDF, новое расширение имеет все шансы стать настоящим хитом продаж.

QX-VectorEdit может открыть и разобрать любой файл, предназначенный для вывода на принтер с поддержкой PostScript. Например, автор в программе Microsoft Excel в качестве устройства вывода выбрал «Linotronic 330» и отметил ячейку Print to File (Печать в файл). Полученный файл PostScript при помощи QX-VectorEdit был помещен в документ XPress. Диаграмма получилась очень похожей на то, как она выглядела в Excel. Поскольку в XPress не существует такого объекта, как ячейка таблицы, табличный текст был преобразован в текст, вписанный в невидимый контур, а длина контура определяла ширину каждой ячейки. Используя боксы с заливками, QX-Tools заново создал обрамление и фон ячеек. Весь файл оказался конвертирован в полностью редактируемые объекты XPress.

QX-Tools 4.0

Рейтинг: *****
Платформы: Macintosh
Windows
Заключение: этот недорогой набор расширений QuarkXPress значительно облегчит жизнь верстальщику.
Ориентировочная розничная цена: 149 долл.; обновление - 49 долл.
Источник: Extensis, www.extensis.com.

  
Единственное, чем отличались исходная PostScript и разобранная версия таблицы Excel, - это результатом замены шрифтов. По заверениям разработчиков, QX-Tools использует в документе XPress тот же шрифт, что и в исходном файле (если шрифт установлен в системе), но на практике результат оказался иным. Исходный Arial в XPress был конвертирован в почти идентичный системный шрифт Helvetica. Еще одна проблема: шрифты из файлов PDF заменяются на Courier, поскольку используемая в QX-Tools библиотека PDF не поддерживает внедрения шрифтов. Разработчики предлагают вместо PDF использовать формат EPS с внедренными шрифтами. Если же в PDF или других файловых форматах тексты сохранены как кривые, QX-VectorTools корректно преобразует их в объекты XPRess, но редактировать кривые как текст будет нельзя.

Еще один удобный инструмент - QX-Scaler. Это расширение, подобно XPress, позволяет свободно масштабировать объект или группу объектов. Но QX-Scaler допускает отмену масштабирования содержимого боксов и самих боксов; в XPress же есть отмена масштабирования только для боксов. QX-Scaler позволяет управлять более чем 47 атрибутами объектов, начиная с толщины текста и линий и заканчивая отступами, интерлиньяжем и смещением для обтекания контуров текстом. Оказалось, что задавать проценты масштабирования относительно размеров исходного объекта можно даже после его изменения и вставки в новый файл.

Огромным шагом вперед по сравнению со стандартной палитрой Document Layout (Структура документа) пакета XPress, представляющей каждую страницу в виде простого значка, стало расширение QX-Viewer. В палитре QX-Viewer отображаются цветные наброски каждой страницы или разворота. Интерактивные функции панорамирования и увеличения позволяют быстро просматривать документ и перемещаться по нему. При расширении или сжатии окна QX-Viewer автоматически изменяются и размеры набросков, а при достаточно большом увеличении можно даже свободно прочесть текст.

QX-FindChange дает возможность выполнять поиск и замену не только текста, но и рисунков, объектов и «контейнеров». Распознавая 51 характеристику объектов, это расширение значительно превосходит стандартную функцию Find/Change пакета XPress. Поиск можно выполнять на основе размера, расположения, наклона, поворота и других характеристик. Создавая листовку с цветами Hexachrome, автор смог найти в импортированном файле PostScript каждый из цветов, не относящихся к Hexachrome, и заменить их оттенками Hexachrome. Все операции выполнялись из окна диалога QX-FindChange, при этом даже не возникло необходимости предварительно найти импортированный файл в документе.

Коллекцию дополняют другие полезные инструменты. QX-Layers имитирует палитры Layers (Слои) из приложений компании Adobe, поэтому опытным дизайнерам панели QX-Layers интуитивно понятны. QX-FineTune еще более размывает границу между пользовательскими интерфейсами продуктов Quark и Adobe. В действительности, это набор из четырех отдельных палитр - QX-Paragraph, QX-Character, QX-Object и QX-Rule, - которые обеспечивают мгновенный доступ к атрибутам текста и объектов. QX-ItemStyles позволяет создавать и применять стилевые листы к нетекстовым объектам. Расширение дает возможность изменять атрибуты фреймов и линий, цветов и стилей заливок, а также размещение объектов. Стили можно сохранять и импортировать в новые документы.

И наконец, программа QX-Palettes, которая в действительности не является расширением, а дополняет пользовательский интерфейс, обеспечивая доступ ко всем вышеописанными инструментам. Поскольку серьезные пользователи XPress обычно применяют множество расширений, такое море инструментов и палитр может быстро засорить весь экран, заслоняя собой документ XPress. Чтобы избежать этого, программисты Extensis разработали все инструменты коллекции QX-Tools 4.0 таким образом, чтобы они могли быть размещены в одной палитре с закладками. Например, автору показалось очень удобно сгруппировать в одну палитру функции QX-Character и QX-Paragraph. Extensis планирует реализовать эту возможность и в своих будущих расширениях, кроме того, соответствующая библиотека компании доступна для разработчиков, что должно способствовать дальнейшему распространению столь полезной технологии. Будем надеяться, что так и произойдет!

QX-Tools 4.0 безусловно заслуживает почетного места среди любимых инструментов верстальщиков и дизайнеров. Даже одна только возможность при помощи QX-VectorEdit импортировать файлы PostScript и PDF оправдывает стоимость всей коллекции.


Внештатный редактор Марти Бодет - писатель и графический дизайнер из Боринга (шт. Орегон).
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.

UVSTAR CND-220-G6

На выставке «Реклама» сразу несколько компаний продемонстрировали УФ-принтеры для круговой печати полноцветных изображений на изделиях цилиндрической и конической формы. «Технопринт» провела дебютный показ в России одного из таких устройств — УФ-принтера UVSTAR CND-220-G6, оснащённого печатающими головками Ricoh. Данная модель выпускается в Китае, но поставляется в РФ под собственной торговой маркой вышеупомянутой российской компании, которая осуществляет не только продажи, но и сервисное обслуживание, а также поставку расходных материалов.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59