1998.11.07, Автор: Игорь Терентьев3794 прочтений

Цифровая типография Xerox

Теги: Publish

Цифровая типография Xerox - это мощная интегрированная система полноцветной печати по требованию, построенная на базе цветного копира DocuColor 40 и сервера Scitex SX3000/40.

Мы уже писали о Xerox DocuColor 40 (Publish, № 1, 1997) - цветном копире формата А3 и скоростью печати 40 страниц в минуту. Это устройство занимает промежуточное положение между системами цифровой печати типа Indigo E-Print 1000, Xeikon DCP/32 и цветными копирами-принтерами, печатающими со скоростью от 6 до 15 страниц в минуту (хотя по конструкции ближе к первым). Однако без хорошего растрового процессора любое цифровое печатающее устройство, пусть даже весьма производительное, остается не более чем принтером (или, в данном случае, копиром). Ситуация изменилась после того, как компания Scitex совместно с Xerox разработала специально для модели DocuColor 40 растровый процессор SX3000/40 - появилась система цветной цифровой печати, обладающая новыми, уникальными возможностями. Благодаря любезности представительства Xerox в России нам удалось познакомиться с этой системой поближе и даже напечатать с ее помощью двухстороннюю цветную вклейку, которую вы можете увидеть между 64 и 65 страницами. Изображение на обороте также напечатано с помощь Xerox DocuColor 40. (Это мероприятие само по себе уникально, поскольку для системы класса DocuColor 40 тираж 10 тысяч, да еще с печатью переменных данных, - это далеко не типичное задание. Основная цель здесь - дать читателям Publish возможность самим оценить цифровую типографию Xerox и качество ее печати.)

Xerox DocuColor 40

Производитель: Xerox, www.xerox.ru.
Цена по прейскуранту Xerox CIS: 107 000 долл.

Scitex SX3000/40 DFE

Производитель: Scitex, www.scitex.com.
Цена по прейскуранту Xerox CIS (без учета таможенных платежей): 54 450 долл.

Scitex Darwin Desktop 2.0

Платформа: Mac OS 7.6 или более старшая.
Производитель: Scitex, www.scitex.com.
Цена по прейскуранту Xerox CIS: 1650 долл. (для одного пользователя).

  
Растровый процессор (или Digital Front End, DFE - по терминологии Scitex) SX3000/40 построен на базе рабочей станции с процессором PowerPC с тактовой частотой 300 МГц (объем оперативной памяти - 128 Мбайт, встроенного жесткого диска - 7 Гбайт) и работает под управлением операционной системы AIX. DFE связан с DocuColor 40 специализированным интерфейсом на основе SCSI, а с другими рабочими станциями - через сеть Ethernet 100BaseT.

В SX3000/40 используется внутренний формат Ready-to-Print (RTP), который является своеобразной «цифровой пленкой». Это позволяет выводить RTP-задания на печать без повторной обработки, сохраняя их для последующего использования на любых носителях; специальный RTP Job Editor дает возможность реорганизовывать и изменять задания на уровне отдельных страниц. Поскольку максимальное разрешение DocuColor 40 относительно невелико и составляет 400 dpi, особую важность приобретает функция Crisp Text, которая выполняет сглаживание кривых линий в векторных изображениях и тексте. В этом можно убедиться, рассматривая тестовый отпечаток, где единственный нечитаемый текст набран декоративным шрифтом с тонкими штрихами и кеглем 3 пункта.

Кроме сглаживания, в SX3000/40 реализованы также функции автоматического треппинга и вычитания серой составляющей (автоматически уменьшает количество тонера, который наносится на участках с высокими плотностями). В комплект поставки системы входят цветовые таблицы для имитации различных систем печати, в том числе SWOP и Eurostandard. Кроме того, что в DocuColor 40 встроена собственная система калибровки, автоматически измеряющая и корректирующая цветопередачу на выходе, сервер SX3000/40 позволяет применять для калибровки устройство Gretag SpectroScan или денситометр X-Rite DTP 32 (входит в комплект поставки) для автоматической или ручной сквозной калибровки. Поэтому цифровую типографию Xerox нередко используют для вывода цветопроб, создавая пользовательские профили для различных систем печати.

Но одна из самых интересных функций, которую можно реализовать только на цифровых печатных машинах, - это печать переменных данных. Она обеспечивается при помощи системы Scitex VI, которая основана на трех компонентах: Scitex Darwin Desktop 2.0 (инструмент для размещения переменных данных), Scitex Variable Print Specification (VPS) и Scitex VPS RIP (обеспечивает однократное растрирование общих графических элементов). Scitex VPS - это специализированный язык описания документов (разработанное Scitex расширение PostScript), оптимизированный для печати переменных данных.

В Scitex Darwin Desktop 2.0 входят два модуля: Darwin Pilot (включает систему управления базами данных на основе SQL, а также допускает импорт данных из внешних баз данных) и Darwin Co-Pilot (явлется расширением для QuarkXPress и позволяет описывать поля переменных данных непосредственно в сверстанных полосах). Объектами базы данных могут быть самые различные элементы, в том числе ссылки на графические файлы. Переменные элементы (как текстовые, так и графические) из палитры расширения Darwin вставляются в открытую публикацию методом drag-and-drop, причем для них можно задавать различные правила, по которым будет выполняться (или не выполняться) их выборка и вывод на печать. Важно отметить, что для каждого отпечатка растрируются только переменные данные, поэтому печать происходит практически с максимальной скоростью.

В тестовой полосе Publish, на которой расположены различные объекты, есть три прямоугольника, выделенных светло-коричневым цветом. Первоначально переменные данные планировалось разместить только в них. Но на практике задача оказалась сложнее. Вообще, печать переменных данных требует творческого подхода, и никогда нельзя сказать заранее, какой путь ее решения окажется оптимальным. Мы решили не импортировать базу данных, а создавать ее только средствами Darwin. С номером экземпляра и временем печати (верхний и средний из выделенных светло-коричневым цветом прямоугольников) проблем не было, а в самом большом окне планировалось разместить заранее сверстанные и конвертированные в EPS-формат советы с текстом и изображениями. Однако оказалось, что подготовленные нами файлы RIP вывести не смог. (К моменту сдачи публикации в печать мы не смогли найти причину ошибки - был ли в этом виноват Adobe Illustrator 7.0 или Scitex SX3000.) В конечном итоге (после нескольких экспериментов) первоначальный план изменился: было решено сверстать двадцать готовых полос (по одной на каждый из фрагментов советов), которые растрируются один раз, а затем помещаются на жесткий диск в формате RTP. После этого двадцать полос выводились по циклу, а в каждой из них изменялось содержимое двух полей - номера отпечатка и времени печати (в этом можно убедиться, полистав другие номера журнала). Нужный результат был достигнут.

В целом предпринятый совместно журналом Publish и российским представительством Xerox эксперимент показал, что современные системы цветной цифровой печати уже достигли той степени зрелости, когда от разговоров о конкуренции с обычными технологиями печати (в частности, с офсетной) вполне реально перейти к делам. Это особенно актуально для производства малотиражной цветной продукции, в частности материалов для прямой рассылки, где персонификация отпечатков становится решающим фактором для повышения процента ответивших респондентов.


P.S. Российская компаний «Август Борг», в которую ранее был поставлен комплекс из DocuColor 40 и Scitex SX3000/40, в ноябре этого года приобрела и уже использует в своей работе пакет Darwin Desktop 2.0.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus