1998.11.07, Автор: Лори Грунин2409 прочтений

Poser 3

Теги: Publish

Команда разработчиков Poser потрудилась на славу: версия 3 этого инструмента трехмерного моделирования живых объектов компании MetaCreations удалась. Программа поставляется с улучшенными и более жизнеподобными моделями; контроль за движением фигур осуществляется точнее; интерфейс пакета полностью переработан; а набор средств анимации исключительно полезен.

Интерфейс программы теперь стал похож на другие продукты MetaCreations; он полностью настраиваемый, вплоть до названий параметров управления. Вы забыли, что означает xTran (преобразование вдоль оси x)? Можно переименовать этот параметр в Left/Right (Влево/вправо). Еще важнее то, что каждый инструмент или функцию теперь можно вызвать не более чем одним щелчком мыши. Причем если инструменты не используются, они затеняются, чтобы не засорять рабочее пространство экрана.

Наряду с внешними преобразованиями, Poser 3 обрел и новую функциональность. Теперь в программе появились несложный, но вполне работоспособный аниматор по ключевым кадрам, а также контуры для перемещения моделей и отличающийся новизной Walk Designer (Дизайнер походки). Последний инструмент позволяет, взяв за основу предварительно заданную реалистичную походку, изменить ее в соответствии с типом движения (например, прогулка или бег) и параметрами тела (такими, как размахивание руками и покачивание головы).

Poser 3

Рейтинг: ****
Платформы: Macintosh
Windows 95/98, NT 4.0/5.0
Заключение: учитывая цену, это великолепное - хотя и не без небольших изъянов - приложение для создания анимаций с движущимися фигурами людей.
Цена по прейскуранту: 299 долл.
Источник: MetaCreations, www.metacreations.com.

  
Для создания простой анимации бега автору статьи понадобилось не более десяти минут. Вначале в сцену были помещены две фигуры персонажа, после чего командой Create Walk Path (Создать путь для движения) из выпадающего меню был создан путь, который Лори откорректировала, затем вызвала Walk Designer и повысила темп движения до бега. Рендеринг фрагмента в файл AVI можно оценить как выполненный на удивление быстро, особенно учитывая недостаточную по современным меркам вычислительную мощность системы с процессом Pentium на 200 МГц, на которой работала Лори. Программа автоматически создает ролик движения с заданным пользователем количеством кадров.

Грунин испробовала также несколько включенных в программу готовых файлов BVH с различными движениями (BVH - это стандартный формат, применяемый в программах трехмерной анимации), где были записаны фрагменты танцев и борьбы. Чтобы можно было воспользоваться файлами BVH, для всех поставляемых моделей были описаны инверсно-кинематические цепочки скелетов. Эти цепочки также можно редактировать. Новые модели выглядят более реалистично и содержат больше дискретных точек для управления частями тела. Например, Лори изменила женскую фигуру, которая протянула руку и погладила кошку; в результате манипуляций с суставами каждый палец ладони фигуры был изогнут в нужное положение, после чего было достаточно увеличить процент сжатия пальцев всей ладони. Хозяйка должна сказать кошке что-то ласковое: для имитации этого при помощи различных органов управления чертами лица Лори подняла брови и слегка приоткрыла женщине рот. Для реалистичной имитации речи можно воспользоваться новой функцией анимации фонем и синхронизатором WAV.

Кошка - а также собака, лошадь и велоцираптор - также появились в программе впервые, хотя заставить их двигаться при помощи Walk Designer пока нельзя.

Во время работы выявились и некоторые проблемы. Во-первых, следует отключить использование Adobe Type Manager; в противном случае в Poser появляются неприятные искажения изображения. Во-вторых, при обновлении картинки в окне моделирования постоянно возникают нарушения (как в среде Windows 95, так и в Windows NT на двух различных системах). Кроме того, даже при помощи специального дополнительного модуля созданные в программе модели не удалось импортировать в MetaCreations Ray Dream Studio. Разработчики пакета не смогли подсказать способы решения ни одной из упомянутых проблем; однако, по сведениям автора, другие пользователи выполняли импорт вполне успешно.

Не все функции пакета работают так, как это было бы удобнее всего. Например, программа масштабирует модели только относительно центра; в результате приходится после каждого изменения размера фигуры выполнять команду Drop to Floor (Переместить на уровень пола). Нельзя изменять одновременно несколько элементов (таких как оба запястья), хотя, настроив положение одной конечности, можно командой меню задать для другой симметричное положение. Выбор и применение материалов неоправданно усложнены («благодаря» модальному окну диалога); программе не хватает и эквивалента команды View Extents, которая позволила изменить масштаб таким образом, чтобы показать все элементы сцены.

В конечном итоге Poser 3 предлагает уникальный набор инструментов моделирования и анимации персонажей. Другие альтернативы пакету - равный по стоимости, мощный, но недостаточно автоматизированный Hash Animation Master, или Kinetix 3D Studio Max и Character Studio, которые обладают избыточными для большинства пользователей возможностями и отличаются заоблачными ценами, - работают только на PC.


Лори Грунин - писательница и консультант из Нью-Йорка. Адрес ее электронной почты - lgrunin@earthlink.net.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus