1998.11.07, Автор: Марти Бодет2234 прочтений

QX-Tools 4.0

Теги: Publish

Компания Extensis, разрабатывая QX-Tools 4.0, поступила очень разумно - программа выпущена сразу в двух версиях: для Windows и Macintosh. По сравнению с Macintosh, расширений QuarkXPress для Windows совсем немного, и коллекция QX-Tools 4.0 стала жемчужиной среди них. Однако для запуска расширений QX-Tools для обеих платформ нужна версия QuarkXPress 4.0.3 или более старшая.

Наиболее интересным среди новых инструментов является QX-VectorEdit. Это расширение не позволяет непосредственно редактировать векторные изображения. Но зато оно выполняет разбор файлов PDF и PostScript - включая векторные изображения, - преобразуя их в редактируемые объекты XPress. Учитывая то, что формат PostScript стал стандартом де-факто издательской индустрии, а также постоянно растущую популярность PDF, новое расширение имеет все шансы стать настоящим хитом продаж.

QX-VectorEdit может открыть и разобрать любой файл, предназначенный для вывода на принтер с поддержкой PostScript. Например, автор в программе Microsoft Excel в качестве устройства вывода выбрал «Linotronic 330» и отметил ячейку Print to File (Печать в файл). Полученный файл PostScript при помощи QX-VectorEdit был помещен в документ XPress. Диаграмма получилась очень похожей на то, как она выглядела в Excel. Поскольку в XPress не существует такого объекта, как ячейка таблицы, табличный текст был преобразован в текст, вписанный в невидимый контур, а длина контура определяла ширину каждой ячейки. Используя боксы с заливками, QX-Tools заново создал обрамление и фон ячеек. Весь файл оказался конвертирован в полностью редактируемые объекты XPress.

QX-Tools 4.0

Рейтинг: *****
Платформы: Macintosh
Windows
Заключение: этот недорогой набор расширений QuarkXPress значительно облегчит жизнь верстальщику.
Ориентировочная розничная цена: 149 долл.; обновление - 49 долл.
Источник: Extensis, www.extensis.com.

  
Единственное, чем отличались исходная PostScript и разобранная версия таблицы Excel, - это результатом замены шрифтов. По заверениям разработчиков, QX-Tools использует в документе XPress тот же шрифт, что и в исходном файле (если шрифт установлен в системе), но на практике результат оказался иным. Исходный Arial в XPress был конвертирован в почти идентичный системный шрифт Helvetica. Еще одна проблема: шрифты из файлов PDF заменяются на Courier, поскольку используемая в QX-Tools библиотека PDF не поддерживает внедрения шрифтов. Разработчики предлагают вместо PDF использовать формат EPS с внедренными шрифтами. Если же в PDF или других файловых форматах тексты сохранены как кривые, QX-VectorTools корректно преобразует их в объекты XPRess, но редактировать кривые как текст будет нельзя.

Еще один удобный инструмент - QX-Scaler. Это расширение, подобно XPress, позволяет свободно масштабировать объект или группу объектов. Но QX-Scaler допускает отмену масштабирования содержимого боксов и самих боксов; в XPress же есть отмена масштабирования только для боксов. QX-Scaler позволяет управлять более чем 47 атрибутами объектов, начиная с толщины текста и линий и заканчивая отступами, интерлиньяжем и смещением для обтекания контуров текстом. Оказалось, что задавать проценты масштабирования относительно размеров исходного объекта можно даже после его изменения и вставки в новый файл.

Огромным шагом вперед по сравнению со стандартной палитрой Document Layout (Структура документа) пакета XPress, представляющей каждую страницу в виде простого значка, стало расширение QX-Viewer. В палитре QX-Viewer отображаются цветные наброски каждой страницы или разворота. Интерактивные функции панорамирования и увеличения позволяют быстро просматривать документ и перемещаться по нему. При расширении или сжатии окна QX-Viewer автоматически изменяются и размеры набросков, а при достаточно большом увеличении можно даже свободно прочесть текст.

QX-FindChange дает возможность выполнять поиск и замену не только текста, но и рисунков, объектов и «контейнеров». Распознавая 51 характеристику объектов, это расширение значительно превосходит стандартную функцию Find/Change пакета XPress. Поиск можно выполнять на основе размера, расположения, наклона, поворота и других характеристик. Создавая листовку с цветами Hexachrome, автор смог найти в импортированном файле PostScript каждый из цветов, не относящихся к Hexachrome, и заменить их оттенками Hexachrome. Все операции выполнялись из окна диалога QX-FindChange, при этом даже не возникло необходимости предварительно найти импортированный файл в документе.

Коллекцию дополняют другие полезные инструменты. QX-Layers имитирует палитры Layers (Слои) из приложений компании Adobe, поэтому опытным дизайнерам панели QX-Layers интуитивно понятны. QX-FineTune еще более размывает границу между пользовательскими интерфейсами продуктов Quark и Adobe. В действительности, это набор из четырех отдельных палитр - QX-Paragraph, QX-Character, QX-Object и QX-Rule, - которые обеспечивают мгновенный доступ к атрибутам текста и объектов. QX-ItemStyles позволяет создавать и применять стилевые листы к нетекстовым объектам. Расширение дает возможность изменять атрибуты фреймов и линий, цветов и стилей заливок, а также размещение объектов. Стили можно сохранять и импортировать в новые документы.

И наконец, программа QX-Palettes, которая в действительности не является расширением, а дополняет пользовательский интерфейс, обеспечивая доступ ко всем вышеописанными инструментам. Поскольку серьезные пользователи XPress обычно применяют множество расширений, такое море инструментов и палитр может быстро засорить весь экран, заслоняя собой документ XPress. Чтобы избежать этого, программисты Extensis разработали все инструменты коллекции QX-Tools 4.0 таким образом, чтобы они могли быть размещены в одной палитре с закладками. Например, автору показалось очень удобно сгруппировать в одну палитру функции QX-Character и QX-Paragraph. Extensis планирует реализовать эту возможность и в своих будущих расширениях, кроме того, соответствующая библиотека компании доступна для разработчиков, что должно способствовать дальнейшему распространению столь полезной технологии. Будем надеяться, что так и произойдет!

QX-Tools 4.0 безусловно заслуживает почетного места среди любимых инструментов верстальщиков и дизайнеров. Даже одна только возможность при помощи QX-VectorEdit импортировать файлы PostScript и PDF оправдывает стоимость всей коллекции.


Внештатный редактор Марти Бодет - писатель и графический дизайнер из Боринга (шт. Орегон).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus