1998.11.07, Автор: Дэвид Клонч2498 прочтений

Extensis Preflight Pro 2.0/FlightCheck 3.3

Теги: Publish

В наше время предварительная проверка файлов перед выводом стала намного проще. То, что раньше занимало часы, когда приходилось внимательно проверять каждое изображение, шрифт и всю полосу, теперь выполняется всего за несколько минут при помощи новейших инструментов предварительной проверки. Хотя в программах реализованы различные подходы к решению одной задачи - поиску возможных проблем перед выводом файлов и формированию предложений по исправлению найденных ошибок, - оба приложения, Preflight Pro компании Extensis и FlightCheck компании Markzware, позволят сэкономить время и деньги, которые будут затрачены на повторный вывод форм.

Preflight Pro 2.0

Рейтинг: *****
Платформа: Macintosh
Заключение: новые мощные средства автоматизации и другие инновации позволяют программе занять лидирующие позиции в своем секторе рынка.
Ориентировочная розничная цена: 399 долл.
Источник: Extensis, www.extensis.com.

  
Разница между приложениями может показаться почти неразличимой, но в действительности именно детали играют главную роль. FlightCheck подробно анализирует файлы документов, сканируя содержимое и структуру полос в поисках возможных проблем. Preflight Pro работает через приложение-создатель документа, просматривая файлы и выискивая ошибки. Следовательно, если возникла необходимость проверить документ QuarkXPress, в системе, на которой будет выполняться проверка, должен быть установлен и загружен сам пакет QuarkXPress.

FlightCheck был первым пакетом на рынке, предназначенным для предварительного анализа и исправления файлов. До последнего времени в каждой новой версии программы появлялись улучшенные функции и дополнительные возможности. Наиболее полезное дополнение в версии 3.3 - функция Go to Problem (Переход к ошибке), которая стала ответом на аналогичную возможность Preflight Pro. Обе программы загружают создавшее файл приложение, показывают место с ошибкой и предлагают методы ее исправления.

Еще одним шагом вперед последней версии FlightCheck стал переработанный пользовательский интерфейс. В предыдущих версиях программа безуспешно пыталась отобразить всю важную информацию на одном экране. Хотя сейчас FlightCheck по-прежнему выводит множество сведений в многочисленных плавающих палитрах, окнах и меню, многие пользователи предпочитают именно такой, плотный формат отображения, поскольку он позволяет охватить взглядом сразу все результаты проверки.

К сожалению, дальнейшая эволюция FlightCheck на этом остановилась. В программе по-прежнему нет настраиваемых отчетов, нет никаких функций автоматизации процесса предварительной проверки (если только не использовать AppleScript), а за один раз можно сканировать всего один документ.

FlightCheck 3.3

Рейтинг: ****
Платформы: Macintosh
Windows 95/98, NT 4.0
Заключение: длительное время лидировавший на рынке пакет FlightCheck в своей последней версии практически ни на шаг не продвинулся вперед.
Цена по прейскуранту: 399 долл.
Источник: Markzware Software, www.markzware.com.

  
Лидерство теперь перехватила компания Extensis, которая внесла значительные усовершенствования в Preflight Pro 2.0. Основными из них в программе стали дополнительные функции автоматизации. Достаточно задать набор «просматриваемых» (watch) папок для предварительной проверки на рабочей станции или сервере и помещать туда документы, которые будут проверяться автоматически. Можно настроить конфигурацию Preflight Pro таким образом, что программа будет сама проверять документ в создавшем его приложении, печатать отчет об ошибках в файле, собирать все элементы задания на вывод, сжимать их и перемещать в другую папку. Preflight Pro автоматически переносит файлы с ошибками в отдельную папку, где оператор, занимающийся предварительной проверкой, сможет просмотреть и исправить ошибки.

Кроме этого, Preflight Pro совместно с Adobe Acrobat Distiller 3.0 генерирует версию проверенного файла с высоким разрешением в Переносимом формате документов (Portable Document Format, PDF). Пакет Preflight Pro поставляется с комплектами настроек утилиты Distiller для вывода с высоким и низким разрешениями, что способствует значительной экономии времени в сервисных бюро, использующих PDF для спуска и вывода полос с высоким разрешением. К сожалению, Preflight Pro, в отличие от FlightCheck, не позволяет выполнять предварительную проверку файлов PDF.

Удачное сочетание функций автоматизации и возможностей настройки для формирования файлов PDF высокого разрешения позволяет практически полностью охватить весь технологический процесс от приема заказа до окончательного вывода. Достаточно поместить документ и связанные с ним файлы в «просматриваемую» папку на сервере. Затем Preflight Pro, запущенный на одной из рабочих станций в сети, просканирует документ на предмет обнаружения ошибок. Если ошибок нет, программа собирает вместе все элементы задания и - если необходимо - «передаст» их пакету Distiller, который создаст файл PDF высокого разрешения. PDF-версия автоматически передается в программы формирования треппинга и спуска полос, либо даже непосредственно на фотонаборный автомат, причем все это без какого-либо вмешательства оператора.

Обе программы, Preflight Pro и FlightCheck, выявляют ошибки в файлах на основе предпочтений, определяемых пользователем. Проведенные автором на файле XPress объемом 10 Мбайт тесты показали, что при одинаковых предпочтениях оба приложения обнаруживают одинаковые ошибки. Однако у каждой программы есть свои достоинства. Например, поскольку Preflight Pro открывал тестовый файл и сканировал его из пакета XPress, ему удалось обнаружить текст, который не помещался в бокс. С другой стороны, FlightCheck сумел обнаружить ошибки в файле XPress 4.0, несмотря на отсутствие самого пакета версии 4.0 на системе, где проводилась проверка.

В комплекте с обоими приложениями поставляются специальные программы для сборки заданий, которые позволяют дизайнерам получать отчет об отсутствующих файлах и собирать все элементы задания для передачи в сервисное бюро. В пакет Preflight Pro даже включено пять бесплатных лицензий на новую программу Collect Pro.

Хотя стоимость обоих пакетов одинакова (399 долл.), необходимо отметить, что для работы Preflight Pro в проверяющей системе должно быть загружено исходное приложение (включая все расширения и дополнения), поэтому стоимость владения программой может оказаться намного выше ее розничной цены. Кроме того, для пакета Preflight Pro необходимо указывать ссылки ко всем шрифтам документа. С другой стороны, в процессе проверки мощная утилита Font Database программы FlightCheck позволяет программе отслеживать даже те шрифты, которые не загружены или не видимы на рабочей станции, где проводится проверка. FlightCheck также поддерживает большее количество устаревших версий программ.

Хотя за последний год Markzware начала отставать в конкурентной борьбе, компания планирует внедрить в следующую версию FlightCheck 4.0 новую систему управления базами данных под названием MarkzOne, которая должна обеспечить значительно более гибкую настройку процесса предварительной проверки. Ну а пока, если вы готовы на некоторые дополнительные затраты, связанные с необходимостью загрузки всех исходных приложений на рабочей станции для предварительного контроля (вполне обычная ситуация во многих сервисных бюро), то не ошибетесь, купив Preflight Pro. Великолепные функции автоматизации и организации технологического процесса этой программы делают ее новым лидером на рынке приложений для предварительной проверки файлов перед выводом.


Дэвид Клонч - президент компании Liaison Production Services, консалтинговой фирмы в области обработки изображений и допечатной подготовки с офисами в Остине (шт. Техас) и Денвере (шт. Колорадо).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus