101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Какие цвета мы видим?

  • Майкл Киран
  • 8 мая 1998 г.
  • 4828

Тех, чья работа напрямую связана с цветом - издателей, дизайнеров, иллюстраторов, художественных редакторов, дизайнеров мод, фотографов, верстальщиков или других специалистов, попрошу поднять руку.

А теперь пусть опускают руку те из вас, кто еще не проверял свое цветовое зрение. Так я и знал - лес сильно поредел. Увы, большинство людей, чья работа самым тесным образом связана с выбором и описанием цветов, никогда не пытались проверить собственное цветовое зрение, по крайней мере подойти к этому системно.

Если я расскажу вам, как много существует на свете людей, у которых есть проблемы с цветовым зрением, вы будете не на шутку удивлены. Например, около 8% практически не различают цвета. Если вы, собравшись с силами, протестируете собственное цветовое зрение, то, скорее всего, обнаружите, что оно вовсе не идеально. Это заставит вас быть более сдержанным при выборе и описании определенных цветов, а также поможет избежать некоторых конфликтов, возникающих при оценке готовых работ других исполнителей. Почти наверняка вы станете больше внимания уделять числовым формулам, описывающим цвета. Например, если известно, что сочетание 100M95Y дает красный цвет с оттенком яблока и леденца, вы легко сможете выбрать цвет, основываясь на значениях, полученных "пипеткой" в пакете Adobe Photoshop, и настроив для цвета кривые. И, наконец, вы сможете добиться того, чтобы ваш дизайн нравился в том числе людям с дефектами цветового зрения.

Тест FM

Наиболее распространенный в сфере графического дизайна тест - это Farnsworth-Munsell (FM) 100 Hue Test, который, как это ни странно, содержит всего 85 оттенков. Тест можно приобрести за 595 долл. в компании GretagMacbeth (914-565-7660 или www.gretagmacbeth.com), а сам процесс его тестирования займет около часа.

Тест FM не измеряет общее цветовое восприятие, однако позволяет узнать, насколько вы в состоянии различать цвета. Он состоит из четырех наборов, каждый из которых содержит 21 маленький стаканчик (размером и формой они напоминают крышечки от бутылок). Стаканчики пронумерованы снизу, а сверху на них нанесены близкие оттенки цветов. Ваша задача - отсортировать стаканчики по оттенкам, что для многих людей не составляет никакого труда. На практике, поскольку со временем цветовое зрение ухудшается, с каждым годом пройти тест становится все труднее.

После того, как стаканчики отсортированы, числа, нанесенные на их нижние стороны, следует ввести в оценочную программу (к сожалению, существует лишь версия для Windows), которая создает график аномалий вашего цветового зрения, а также цветовых "предпочтений". Результаты тестирования можно оценить и на бумаге. (Я сам во время тестирования перепутал четыре стаканчика, попав при этом в категорию людей с "великолепной цветовой разборчивостью". Здорово!)

От глаза к мозгу

Человеческое цветовое зрение устроено исключительно сложно. Колбочки сетчатки глаза распознают короткие световые волны (синие), средние волны (зеленые) и длинные волны (красные). Затем сигналы от колбочек трансформируются в системе нервов сетчатки таким образом, что в точке соединения сетчатки и глазного нерва цветовая информация кодируется как два цветоразностных канала (красный минус зеленый и синий минус желтый) плюс канал яркости. Знакомая схема? Именно таким образом хранится цветовая информация в модели CIELAB.

Если вы не можете точно различать цвета, это может быть следствием врожденных аномалий колбочек. Существует три основных вида искажений цветового зрения: монохроматизм, отсутствие пигментов колбочек или наличие только одного типа колбочек; следовательно, те, кто страдает монохроматизмом, составляют единственную категорию людей, полностью лишенных способности различать цвета (они не способны различать цвета на основе длины волны). Люди с дихроматизмом обладают колбочками с двумя пигментами и могут различать цвета на основе длины волны, но с пониженной чувствительностью. Диагноз трихроматизм предполагает наличие трех типов пигментов колбочек (как и у людей с нормальным цветовым зрением), но характеристики одного или более пигментов неравномерны. Это наиболее распространенный тип нарушения цветового зрения, причем степень неравномерности у различных людей может существенно различаться.

Всем, кто по роду деятельности занимается выбором и описанием цветов, настоятельно рекомендуется найти деньги и время, чтобы определить границы возможностей собственного цветового зрения.


Редактор Майкл Киран (mkieran@colorweb.com) - президент компании DPA Communications из Торонто, занимающейся обучением и консалтингом.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.

Как дела у книжных типографий

Введение санкций привело к возникновению трудностей для книжной отрасли. Возник комплекс взаимосвязанных проблем — технологических, финансово-экономических, юридических. Первоначально ощущалась нехватка бумаги, печатных красок, запасных частей и комплектующих для оборудования, оборотных средств. Серьёзную угрозу представлял запрет на техническое обслуживание зарубежных полиграфических линий, установленных в российских типографиях. В подобного рода ситуации остро встал вопрос о сохранении доступности книги для массового читателя. Что же случилось дальше и каковы прогнозы на будущее? Читайте прямо сейчас.

День рождения будущего

22 октября 1938 года американский изобретатель Честер Карлсон и немецкий физик Отто Корней в отеле «Астория» получили первое ксерографическое изображение способом сухого электростатического переноса. Эта дата неофициально считается днём рождения цифровой печати. Через десять лет состоялась презентация копировального аппарата Xerox Model A, выпущенного Haloid. Популярность копира превзошла все ожидания, и в 1961 году Haloid была переименована в Xerox… Как всё это было и почему?



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59