1998.05.08, Автор: Фрэнк Макмэхон2525 прочтений

Simply 3D, Pixel 3D и Ray Dream 3D

Теги: Publish

Simply 3D
Pixel 3D
Ray Dream 3D
Заключение

Вам необходимо быстро создать трехмерное изображение и распечатать его или поместить в Web? При этом перспектива испытать на своей шкуре все недостатки сложных приложений вас не прельщает? В таком случае одна из трех рассматриваемых нами программ обязательно подойдет вам.

Simply 3D

Оценка: ****
Платформа: Windows.
Заключение: программа обладает широким набором функциональных возможностей, а интерфейс, схожий с интерфейсом Microsoft Office, упрощает ее освоение.
Цена по прейскуранту: 89,95 долл.
Производитель: Micrografx, www.micrografx.com.

Пакет Simply 3D - идеальное средство для выполнения поставленной задачи: все будет готово за считанные минуты. Изображение средней сложности мне удалось создать, даже не заглядывая в руководство. Во многом это объясняется схожестью пользовательского интерфейса приложения с интерфейсом пакета Microsoft Office. Все, что нужно для работы, находится прямо перед глазами: панели инструментов; окно, в котором представлена иерархия элементов проекта (щелкнув правой кнопкой мыши на любом элементе, можно быстро внести в него необходимые изменения); а также каталог, из которого выбираются объекты, источники освещения, материалы и анимационные ролики.

Я был приятно удивлен высоким качеством 100 стандартных текстур и 400 объектов. Хотя пакет Simply 3D и не претендует на роль полноценного средства моделирования, он тем не менее содержит простые, но мощные средства, позволяющие создавать ограничивающие контуры для искажения объектов и движущиеся элементы, а также редактировать элементарные объекты вплоть до закручивания их по спирали.

В комплект поставки включено 50 анимационных эффектов, которые можно перетащить мышью на любой объект. Компания Micrografx предусмотрела возможность выполнения всех основных операций: вращение на 360 градусов и перемещение, а также более сложные виды анимации: качание, дрожание, движение по восьмерке, по дуге, по орбите и по прямой. Мне очень нравится вложенная анимация, позволяющая, например, задать отдельный эффект для каждой буквы слова, а затем определить другой анимационный эффект для всего слова. Можно создавать плавно разрастающиеся логотипы или тексты, перемещающиеся по совершенно немыслимым траекториям, - фантазируйте на свой вкус.

В состав Simply 3D входят средства изменения уровня детализации трассировки лучей, предназначенные для настройки величины отражений на объектах (при понижении движка уровня время, затрачиваемое на рендеринг, уменьшается). Кроме того, программа позволяет выполнять избирательную трассировку (привязав трассировку лучей к объектам, удастся сэкономить еще больше времени), выбор целевых объектов, деформацию текста, а также создавать руководства с элементами анимации. При этом качество получаемых результатов вызывает восхищение.

Есть, конечно, и некоторые отрицательные моменты. В частности, оказалось довольно сложно правильно разместить источники освещения при помощи мыши, хотя поддержка технологий Direct 3D и OpenGL позволяла легко определить направление освещения. Для более точного управления объектами я использовал анимацию по ключевым кадрам (их количество можно увеличить или уменьшить, но при этом отсутствует возможность индивидуального управления каждым кадром). Не реализован режим предварительного просмотра результатов в процессе рендеринга. Двухэтапный выбор нужной пиктограммы из раскрывающейся панели инструментов также вызывает некоторые неудобства. И все же достоинства этой несложной программы значительно перевешивают ее недостатки. Приложение Simply 3D позволяет создавать прекрасные изображения с бликами и тенями, а использование метода буксировки дает возможность существенно ускорить проектирование композиции сцены.

Pixel 3D

Оценка: **
Платформа: Windows.
Заключение: довольно странная смесь простых и сложных функций. Отсутствие поддержки метода "drag-and-drop" затрудняет выполнение основных задач.
Цена по прейскуранту: 69 долл.
Производитель: JASC, www.jasc.com.

При сравнении с Simply 3D приложение Pixel 3D несколько проигрывает. Из трех рассматриваемых в данном обзоре продуктов оно имеет самую низкую цену и позиционируется на рынке как система начального уровня. Между тем в этой программе реализованы довольно сложные режимы, над которыми новичкам придется поломать голову.

Среди положительных качеств Pixel 3D можно отметить простоту экранного интерфейса, состоящего из панели инструментов и большого окна для создания трехмерных изображений и анимационных роликов. Средства работы в режиме реального времени обеспечивают очень быструю реакцию системы, и порой создается впечатление, как будто работаешь с программой для профессионалов, такой, как Lightwave 3D компании NewTek. Приложение Pixel 3D даже полностью перерисовывает объект при его перемещении, что гарантирует более точное позиционирование.

Однако после того, как вы заканчиваете рассматривать главное окно и обращаетесь к меню, становится ясно, что пользовательский интерфейс никак нельзя назвать интуитивно понятным, а сама программа представляет собой довольно странное смешение простых функций и возможностей, присущих пакетам более высокого класса. Профессионалам наверняка придется по душе иерархическое представление объектов, возможность управления распределением памяти и поддержка 23 различных форматов файлов. Ну, а что же можно отнести к недостаткам? Как и два других приложения, Pixel 3D имеет средства быстрого создания трехмерного текста, но не позволяет осуществлять предварительный просмотр поверхностей и результатов применения различных эффектов (например, скошенных углов). Кроме того, отсутствуют предварительные установки для буксировки и анимации, а также пиктограммы текстур. Контекстные меню, вызываемые по нажатию правой кнопки мыши? Естественно, не работают. А управление источниками света реализовано крайне неудобно.

Разработчики Pixel 3D попытались угодить сразу всем, но из этого ничего не вышло. Новичкам вряд ли удастся быстро создать трехмерный текст или изображение, поскольку интерфейс недостаточно интуитивен. В комплекте поставки практически нет стандартных объектов, а само приложение распространяется на дискетах. Возможно, программа Pixel 3D и подойдет опытным пользователям (поддержка сложных типов делает ее неплохим конвертером трехмерных объектов), но начинающим она покажется чересчур запутанной и вряд ли понравится, даже с учетом невысокой цены.

Ray Dream 3D

Оценка: ***
Платформа: Macintosh, Windows.
Заключение: разработчикам не удалось создать систему начального уровня, исключив из приложения Ray Dream Studio 5 ряд наиболее мощных функций.
Цена по прейскуранту: 149 долл.
Производитель: MetaCreations, www.metacreations.com.

Программа Ray Dream 3D, разработанная компанией MetaCreations, отличается достаточно широкими возможностями, но освоить ее не так просто. Поэтому она адресована скорее профессионалам. Новичкам же для того, чтобы создать простейшее трехмерное изображение, придется немало потрудиться.

В качестве прототипа компания MetaCreations выбрала приложение более высокого класса Ray Dream Studio 5. Из него был удален ряд наиболее сложных функций: логические операции, фильтры, физическая анимация и обратная кинематика. Однако изъятие наиболее мощных, профессиональных функций из пакета Studio 5, напоминающее попытку посадить утку на доску для серфинга, вряд ли можно приравнять к разработке системы начального уровня с нуля. Авторам проекта MetaCreations следовало бы поучиться у специалистов Adobe, которым удалось создать на основе Photoshop упрощенное приложение PhotoDeluxe, пользующееся устойчивым спросом у начинающих.

Компания MetaCreations включила в состав Ray Dream 3D многие компоненты, поставляемые с приложением Studio 5. Однако вряд ли они подходят для частого использования в силу своих ограниченных возможностей. Программа Ray Dream 3D продается вместе с диском CD-ROM, на котором записаны сотни моделей, текстур и анимационных роликов, но встроенные Мастера слишком примитивны для того, чтобы применять их регулярно. В результате многие дизайнеры отказываются от этих безопасных, но простых процедур и переходят к использованию более сложных функциональных возможностей.

В программу включены режимы и управляющие конструкции, позволяющие воплотить на экране практически любую сцену, которую в состоянии "прокрутить" человеческое воображение. Пользовательский интерфейс не столь интуитивно понятен, как хотелось бы, а экран явно перегружен множеством меню, панелей инструментов и других элементов. Такое обилие информации перед глазами приводит начинающих пользователей в состояние замешательства. Зато Ray Dream продемонстрировал потрясающий рендеринг (технология ThinkFish была лицензирована у компании Viewpoint DataLabs) и первоклассное качество теней и отражений.

Заключение

Анализ представленных средств трехмерного моделирования позволяет сделать вывод, что каждая из программ при благоприятных условиях способна занять свою нишу на рынке. Основным достоинством приложения Simply 3D является его простота и отсутствие ненужных для системы начального уровня излишеств. Оно замечательно подходит для изучения основ технологии трехмерной графики и быстрого создания изображений для печати и использования в Web. Программа Pixel 3D, одним из главных козырей которого является низкая цена, не отличается дружественным интерфейсом. Ее можно порекомендовать дизайнерам, уже имеющим опыт работы с приложениями трехмерной графики. Она может стать также хорошим дополнением к уже имеющемуся программному обеспечению. Выпуск приложения Ray Dream 3D, на мой взгляд, не совсем оправдан. Я иногда работаю с программой Ray Dream Studio 5, однако розничную цену в 100 долл. за функциональное подмножество я расцениваю как грабеж. Хотя, возможно, в качестве программы для начинающих пользователей Ray Dream 3D и найдет спрос.


Web-адрес компьютерного дизайнера Фрэнка Мак-Мэхона - www.fmstudio.com

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus