1998.05.08, Автор: Гари Пристер3221 прочтений

CorelDraw 8

Теги: Publish

Уже почти десять лет компания Corel успешно продвигает пакет CorelDraw для домашнего использования, адресованный также "полупрофессиональным" дизайнерам и иллюстраторам, работающим на платформе Windows. Но сообщество профессиональных дизайнеров довольно долго практически игнорировало эту мощную и постоянно развивающуюся программу. Теперь разработчики из Оттавы обратили свои взоры именно на профессионалов, большинство из которых по-прежнему сохраняют верность платформе Macintosh.

До настоящего времени компания Corel поддерживала две различных версии Draw: 6.1 для Macintosh и 7 для Windows. CorelDraw 8 представляет собой первую кросс-платформенную версию продукта (хотя до последнего месяца версия для Macintosh отставала от версии для Windows примерно на 6 месяцев). Чтобы повысить ценность приобретения, компания Corel включила в комплект первую версию для Macintosh пакета Corel Photo-Paint, удачливого соперника Adobe Photoshop, уже давно поставляемого в составе Draw для Windows. Серьезность намерений Corel в отношении профессиональных пользователей подтверждает как оформленная с хорошим вкусом новая упаковка пакета, так и начертанный на нем новый лозунг: "Выбор профессионалов". В состав пакета включено также 100-страничное руководство Commercial Printing Guide (Руководство по коммерческой печати). Похоже, что Corel взялась за дело всерьез.

В то время как Adobe Illustrator 7.0 (первая жизнеспособная версия для Windows за последние годы) разочаровал отсутствием в нем новых возможностей, Macromedia FreeHand 8 и Draw 8 наперебой стараются предложить профессиональным дизайнерам наиболее удобные инструменты. Разработчики обеих программ хорошо осведомлены о самых сильных сторонах продуктов конкурентов; поэтому неудивительно, что наиболее популярные функции появились в очередных версиях обоих пакетов. На практике и FreeHand 8, и Draw 8 позволяют имитировать пользовательский интерфейс друг друга. В дополнение к возможности полной настройки рабочего стола, в Draw 8 имеются и предварительно заданные наборы параметров, которые позволяют выбрать знакомую рабочую среду, похожую на Illustrator или FreeHand - таким образом Corel стремится облегчить участь профессионалов, меняющих рабочий инструмент.

Компании Corel может польстить тот факт, что многие из захватывающих дух функций ее пакета перекочевали в новые версии конкурирующих программ. В новейшей реализации FreeHand были сымитированы Corel-овские линзы прозрачности, свободное вращение, наклон и вращение объектов методом "drag-and-drop", а также "резиновые" контуры и инструменты изменения формы объектов. С другой стороны, новый инструмент Free Transform (Свободное преобразование) CorelDraw 8 давно знаком пользователям FreeHand, в то время как "объектоподобные" направляющие - которые можно группировать, наклонять и вращать - не кажутся новинками фанатам пакета Illustrator. А любопытные инструменты Interactive Distortion (Интерактивное искажение), Push-and-Pull (Тяни-толкай), Zipper (Застежка-молния) и Twister (Скручиватель) имеют аналоги как в пакете FreeHand, так и в Illustrator. И, конечно, Corel должна поблагодарить компанию Xara, разработчика пакета Corel Xara, послужившего первоисточником инструментов Interactive Fill (Интерактивная заливка) и Interactive Transparency (Интерактивная прозрачность), а также панели свойств. Ну, а долгожданная функция блокировки объектов, появившаяся в Draw 8, давно знакома опытным пользователям многих других приложений.

Изобилие разнообразных созидательных инструментов в Draw может послужить достаточной причиной для того, чтобы приверженцы FreeHand - и особенно Illustrator - обратили самое пристальное внимание на новую версию. В программе появилось также множество небольших, но приятных усовершенствований, которых не найти ни в одном из конкурирующих приложений - это всплывающая палитра из 48 пастельных оттенков любого выбранного в палитре цвета, инструмент создания градиентов Interactive Transparency и возможность создания страниц Web в стиле WYSIWYG.

Наличие расширенной коллекции мощных инструментов создания и редактирования растровых изображений в Draw 8, усиленной поддержкой дополнительных модулей Photoshop, практически сводят на нет необходимость выхода из программы при выполнении любого художественного проекта. Если нужно осуществить попиксельное редактирование, то пакет Photo-Paint может быть запущен одним щелчком мыши. Программы Draw и Photo-Paint были тщательно доработаны, с тем чтобы достичь максимально близкого соответствия пользовательского интерфейса.

Возможно, наиболее весомым аргументом, который должен заставить пользователей FreeHand и Illustrator пристальнее вглядеться в Draw 8, станет способность программы интерактивно применять эффекты к объектам на экране в режиме реального времени, что избавляет от утомительных перемещений в стиле "вперед-назад" между палитрами и диалоговыми окнами. В версии Draw 7 компания Corel добавила интерактивность в и без того мощную функцию Blend (Переход), что позволило ускорить создание переходов. В той же реализации программы интерактивными стали и различные функции Fountain Fill (Красочные заливки), что делает возможной непосредственную заливку контуров методом "drag-and-drop". (Для истории: раскраска образцами цветов методом "drag-and-drop" впервые была реализована в пакете FreeHand.)

В этом году стали интерактивными и другие инструменты. Эффекты трехмерной экструзии и выдавливания действуют мгновенно. Контурами, по которым будет изменяться форма объекта (envelope), теперь можно манипулировать непосредственно. Новый инструмент Interactive Drop Shadow (Интерактивные тени) создает мягкие, прозрачные тени. Интерактивные инструменты Push-and-Pull, Zipper и Twister пакета Draw отличаются от подобных им тем, что позволяют непосредственно редактировать эффекты. И, подобно эффектам и инструментам пакета FreeHand, большинство эффектов в Draw являются динамическими, поэтому их можно редактировать и возвращаться к ним после использования других инструментов до тех пор, пока результаты не будут разделены или конвертированы в кривые (контуры).

Традиционно одним из слабых мест пакета CorelDraw было отсутствие поддержки функций, необходимых для сервисных бюро. Это определялось несколькими факторами, в частности тем, что большинство сервисных бюро было оснащено платформой Macintosh (сейчас многие из них переходят на Windows NT); кроме того, версия Draw для Macintosh появилась с опозданием. Но хотя в Corel не закрывали глаза на проблемы с выводом PostScript в предыдущих версиях Draw (PostScript 3 не поддерживает уникальные эффекты прозрачности Draw), большинство затруднений связано с недостатком квалификации самих пользователей Draw, которые обычно не имеют такого опыта допечатной подготовки, которым обладают пользователи Illustrator и FreeHand.

Мастер Prepare for Service Bureau Wizard (Подготовка для сервисного бюро) в версии Draw 8 - выполняющий функции, во многом сходные с командой Collect for Output (Собрать для вывода) пакета QuarkXPress, - пригодится как новичкам, так и опытным специалистам. Он соберет все необходимые для вывода элементы, выгружая необходимые шрифты и создавая файлы в соответствующих форматах, пригодных для отправки в сервисное бюро. Чтобы гарантировать правильную подготовку и сохранение работ в подходящем для вывода формате, компания Corel собрала огромную базу данных, содержащую разнообразные сведения о сервисных бюро. Дополнительную информацию о сервисных бюро можно получить с узла Web компании Corel. Все это, конечно, не заменит бесценного личного опыта, но позволит начинающим пользователям избежать наиболее очевидных ошибок.

Улучшенная в Draw 8 команда Import (Импорт) позволяет за один раз выполнять загрузку нескольких файлов. Фильтры чтения и записи для Illustrator были переработаны и теперь включают поддержку файлов Illustrator 7.0, поэтому большинство специальных заливок и "прозрачностей", созданных в документах Draw, теперь могут без потерь экспортироваться и открываться в пакете Illustrator 7.0.

Возможности обработки текста и создания документов версии Draw 8 вполне сравнимы с аналогичными функциями, предоставляемыми конкурентам, хотя разработчики Corel не провели модернизацию плохо реализованной в предыдущих версиях поддержки формата Portable Document Format компании Adobe. Мастер Publish to Internet Wizard (Публикация в Internet) в Draw был представлен возможностями создания страниц Web в стиле WYSIWYG, поддержкой Cascading Style Sheets (каскадированных таблиц списков) и тэга LAYER компании Netscape. (Для реализации этих функций в программе FreeHand 8 необходим дополнительный пакет Design in Motion.) В список желаемых усовершенствований для версии Draw 9 осталось добавить поддержку форматов FreeHand Shockware и Flash 2.

Наличие интерактивных инструментов и возможности создания и редактирования растровых изображений версии Draw 8 значительно снижают шансы пакетов FreeHand и Illustrator в конкурентной борьбе. Удачнее, чем в Draw, функции редактирования растровой и векторной графики сочетаются только в пакете Deneba Canvas 5.

CorelDraw 8 - это мощный и универсальный пакет, который, как всегда, содержит полный набор разнообразных программ и утилит. Но даже без Photo-Paint 8, CorelDream 3D 8, 1000 шрифтов Type 1 и TrueType, 40 000 готовых иллюстраций, 1000 фотографий с высоким разрешением и множества других полезных вещей, Draw 8 без сомнения, будет представлять собой выгодную покупку для любого профессионального дизайнера.


Гари У. Пристер является соавтором книги CorelDraw Studio Techniques (Corel Press) и Looking Good in Color (Ventana Press).

CorelDraw 8

Рейтинг: ****1/2
Платформы: Macintosh, Windows
Заключение: поклонникам пакетов FreeHand и Illustrator придется спросить себя - а смогут ли они обойтись без таких инструментов, которые предоставляет им CorelDraw 8.
Цена по прейскуранту: 695 долл. (модернизация - 249 долл.).
Источник: Corel, www.corel.com.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus