1998.04.02, Автор: Дорохина Елена4879 прочтений

XTensions для QuarkXPress

Теги: Специальный обзор Publish


Немного теории
Попытка классификации
Наборы расширений
Капля дегтя в бочке меда
Совместимость с QuarkXPress 4.0
Бесплатный сыр на www.quark.com
Справочник покупателя
Вместо заключения

Основные производители расширений для XPress


Программа QuarkXPress вошла в мою жизнь в 1993 году. Я работала в отделе DTP компьютерной фирмы, одной из основных задач которого была подготовка документации к производимым фирмой программам и распечатка этой документации на лазерном принтере. Представьте себе буклет из 30 страниц формата A5, который нужно разбить вручную следующим образом: пустая страница с первой, вторая страница с пустой, тридцатая страница с третьей, четвертая страница с двадцать девятой и так далее. Дело, поверьте, непростое, требующее сосредоточенности и некоторой квалификации.

У каждого был свой "фирменный" способ перемещать страницы так, чтобы они в конце концов оказались на нужных местах. А через некоторое время вдруг произошло чудо - у нас появилось INposition Lite. Теперь для того, чтобы напечатать буклет, достаточно было просто выбрать команду Print Signatures из меню File и задать нужные параметры. Первое знакомство с XTension прошло более чем удачно.

Немного теории

Что же такое Quark XTension и кто их производит? Quark XTension - это дополнительный модуль (расширение) к программе QuarkXPress, обогащающий ее возможности. XTension может сделать более удобной простую операцию, добавить какое-то оригинальное свойство или реализовать достаточно сложную функцию, отсутствующую в программе (как, например, уже упоминавшееся INposition). Основные задачи, которые решаются с помощью расширений, - автоматизация повторяющихся действий, импорт данных из других программ, работа с текстом, подготовка документа к печати.

Расширения помогают гораздо эффективнее решать многие задачи, требовавшие ранее больших временных затрат.

Любое расширение очень просто установить и так же просто удалить. Достаточно лишь поместить его в специальную папку, и при следующем запуске программы расширение начинает действовать. Это может быть новая команда, новые параметры в окне диалога, новая палитра и так далее.

Существует несколько десятков расширений, выпущенных самой компанией Quark (это, как правило, дополнительные фильтры), но все-таки основная их часть производится независимыми компаниями, получившими у Quark лицензию на написание XTension.

Попытка классификации

Рассмотрим несколько примеров полезных расширений, решающих самые разные задачи.

Дизайн

BoxStyles (PC/Mac) Позволяет задавать стили для текстовых и графических рамок в QuarkXPress. Вы можете задать параметры стиля, а потом изменять их сразу для всех рамок, к которым применен этот стиль.

ColorChange (PC/Mac) Позволяет искать и заменять цвета в документе XPress. Можно изменять отдельно цвет текста, рамки, фона и изображений.

CLASS (PC/Mac) Дает возможность применять стили к выделенному фрагменту текста, а не только к целому абзацу.

Редактирование текста

Copy Grabber (Mac) Позволяет вырезать, копировать и вставлять отдельно колонку текста в таблице, разделенной табуляторами.

fXT (PC/Mac) Автоматизирует работу со сносками.

IndeXTension (PC/Mac) Позволяет автоматически создавать предметный указатель с использованием невидимых маркеров, расставленных в тексте.

Работа с графическими изображениями

Photoshop Import XTension (PC/Mac) Дает возможность напрямую импортировать в QuarkXPress файлы Adobe Photoshop, содержащие несколько уровней.

Scitex TwoPoint (Mac) Позволяет сохранить все заданные в QuarkXPress параметры изображения при его замене. Как правило, это нужно, если вы имеете дело с большими изображениями высокого разрешения. Вы можете сначала работать с эскизами низкого разрешения (это значительно ускорит процесс и потребует меньше оперативной памяти), а в конце просто заменить их на оригиналы.

Вывод на печать

CropsXT (PC/Mac) Позволяет создавать метки приводки и обрезки для любого объекта или группы объектов на странице документа QuarkXPress.

Print Grabber (Mac) Дает возможность отдельно напечатать любой выбранный фрагмент страницы.

INposition Lite (PC/Mac) Как уже было сказано выше, позволяет готовить к печати буклеты самого разного типа. Можно задать количество страниц на листе, тип скрепления страниц и другие параметры.

Управление общим процессом

BureauManager (PC/Mac) Позволяет полностью подготовить документ к передаче в репроцентр. Определяет, какие шрифты и графические файлы нужно приложить к документу. Все недостающие изображения автоматически обновляются. Шрифты можно прямо в программе переместить в нужное место. Кроме этого, имеется много других полезных свойств.

FlightCheck (PC/Mac) Отдельная программа, проверяющая возможные ошибки в документе QuarkXPress перед выводом на печать. Способна выявить до 150 потенциальных проблем, среди которых некорректное использование цветов, неправильные значения треппинга, RGB TIFF, изображения в формате JPEG и так далее.

Работа с текстами на русском языке

UniSpell Это расширение позволяет проверить правописание и расставить переносы в тексте. UniSpell дает возможность проверять орфографию по словарю, включающему 100 000 основ, и предлагает варианты исправления опечаток. При этом выполняется и многобуквенная коррекция. Для работающих со специфическими темами предусмотрена возможность занесения новых слов вместе со всеми их косвенными формами в пользовательские словари. При этом в большинстве случаев набор форм слова правильно строится по аналогии с существующими словами. Кроме проверки собственно правописания, программа UniSpell обеспечивает проверку типографской корректности пунктуации. В UniSpell встроен словарь синонимов, расширяющий возможности редактирования текстов.

Non-breakable Полезное расширение к программе QuarkXPress, запрещающее перенос на другую строку некоторых сокращений в соответствии с существующими правилами верстки (сокращения с дефисом, фамилии с инициалами, короткие предлоги и так далее), например г-н, 10-е и другие.

Наборы расширений

Кроме отдельных расширений, в последнее время на рынке появилось несколько наборов, в которые входит, как правило, около десятка подобных модулей. Цена наборов меньше суммарной стоимости этих расширений, продающихся по отдельности.

QX-Effects

В частности, интересен набор QX-Effects компании Extensis. Входящие в него инструменты позволяют добиваться интересных графических эффектов прямо в программе Quark XPress, без использования специальных графических программ. Средства QX-Effects включают инструменты для создания теней, а также самых разных эффектов сияния, вдавливания и выпуклости.

XPert Tools

Другой интересный набор - XPert Tools volume 2 компании a lowly apprentice production. Набор состоит из 15 расширений, в которые входят как простые, так и профессиональные инструменты. Перечислим некоторые из этих расширений:

  • XPert TextLink, позволяющие создавать и разрывать связи между текстовыми рамками самыми разными способами;
  • XPert Pilot, упрощающее перемещение по документу;
  • XPert ItemMarks, позволяющее задавать метки приводки и обрезки для любого объекта;
  • XPert Scripter, упрощающее работу с командными скриптами.

    Единственный недостаток таких наборов заключается в том, что не все входящие в них расширения оказываются для вас одинаково полезны. Есть вероятность, что в ход пойдут от силы 2-3 наиболее подходящих расширения, остальные же вам просто ни разу не понадобятся. Так что вопрос, насколько полезен вам тот или иной набор расширений, решать нужно в зависимости от ваших привычных задач.

    Капля дегтя в бочке меда

    По-моему, заслуживает описания и еще одно, на сей раз печально известное многим дизайнерам, расширение. Тем, у кого его нет и никогда не было, скорее всего, хотя бы раз в жизни попадался файл, открывая который пользователь получает сообщение: "Для того чтобы открыть документ, нужно расширение Pasteboard". Это расширение увеличивает размер рабочей области в Quark XPress и позволяет вам действовать в более комфортных условиях, но... К счастью, существует простое решение этой проблемы - расширение Pasteboard XTerminator, которое дает возможность открывать на Макинтоше документы, сохраненные с Pasteboard, или KILLPB, позволяющее открывать эти документы в Windows. Бесплатно получить эти расширения для борьбы с Pasteboard (как, впрочем, и само Pasteboard) можно, например, на сервере http://www.markzware.com/products/pasteboard.html.

    Совместимость с QuarkXPress 4.0

    Согласно заявлениям специалистов компании Quark, любое расширение (XTension), которое было написано для работы с QuarkXPress 3.3x, должно "теоретически" точно так же работать с QuarkXPress 4.0 на уровне эмуляции. Причем обратите внимание, что слово эмуляция не означает здесь замедление работы расширения, просто словосочетание "уровень эмуляции" используется Quark для обозначения некоторой области функциональности программы. Однако на деле оказывается не все так гладко, как явствует из слов специалистов Quark. Уже известно о существовании некоторых проблем с совместимостью, и стали появляться первые updates. В частности, сейчас уже доступны QX-Effects 3.0.1 и QX-Tools 2.0.1. Новые версии можно скачать с сервера компании Extensis (http://www.extensis.com). Обновление программы происходит бесплатно для зарегистрированных пользователей соответственно QX-Effects 3.0 и QX-Tools 2. Компания a lowly apprentice production тоже начала выпуск новых версий своих продуктов, корректно работающих с QuarkXPress (их можно получить на сервере http://www.alap.com/). Разработчики предупреждают, что эти версии не будут работать с более ранними версиями XPress. Другие производители тоже обещают в скором времени полностью решить все вопросы несовместимости своих расширений с Quark XPress 4.0.

    С другой стороны, некоторые расширения после появления версии 4.0 оказались уже не нужны, так как их свойства реализованы в новой версии.

    Бесплатный сыр на www.quark.com

    Приятная новость для любителей халявы! На сервере компании Quark можно бесплатно скачать некоторое количество расширений, разработанных самой компанией Quark.

    Во-первых, это новые расширения для QuarkXPress 4.0: Bleed Redefine и TypeTrics 1.0.

    Bleed Redefine определяет способ печати элементов, выходящих за границы страницы, но попадающих в поле печати принтера.

    Внимание! При загрузке этого расширения в первый раз соответствующим образом изменяется файл Preferences программы Quark XPress. То есть для удаления этого расширения недостаточно просто убрать его из папки XTensions, нужно заменить файл Preferences. Поэтому я советую прежде, чем устанавливать Bleeds Redefine, сделать резервную копию файла Preferences.

    TypeTrics 1.0 включает в себя следующие возможности: создание дробей, создание цен, удаление вручную заданного кернинга, трекинг межсловных расстояний и проверку строк.

    Кроме этих совсем новых расширений, на сервере имеется также набор расширений, работающих с Quark XPress, начиная с версии 3.х.

    Bobzilla. Довольно полезное расширение, включающее в себя несколько возможностей. Это удобный диалог Go to Page, Super Step and Repeat, значительно расширяющий возможности стандартного Step and Repeat, и Full-Resolution TIFF Output.

    Calibration. Помогает бороться с размыванием изображений при печати на любых принтерах.

    Cool Blends. Позволяет создавать градиенты различной формы. Интересное расширение, увеличивающее стандартные возможности Quark XPress, но чтобы добиться получения наилучшего результата, предпочтительно создать градиент в специально предназначенных для этого графических программах.

    CPSI Fixer. Устраняет проблемы печати для устройств CPSI PostScript Level 2.

    Jabberwocky. Заполняет текстовую рамку произвольным текстом. С его помощью удобно проверить, сколько текста при заданном кегле и интерлиньяже поместится в рамке.

    Notes. Появляется новая палитра "Заметки", куда можно вводить любые примечания, которые не будут напечатаны.

    Stars & Stripes. Позволяет создавать новые стили подчеркивания текста, а также рамки в форме звезд, не используя команду Reshape Polygon.

    Справочник покупателя

    Основной поставщик всевозможных расширений - компания XChange, продающая свои расширения, а также расширения других производителей. Каталог предлагаемых продуктов можно найти на сервере http://www.xchangeus.com/. Кроме того, существует еще несколько крупных дистрибьюторов, например немецкая компания CoDesCo. В каталогах этих компаний обычно встречается порядка 800 расширений, выполняющих самые разные функции.

    Итак, остается покопаться в каталогах, найти нужное расширение и обратиться к фирме, продающей программные продукты. Но даже если вы нашли то, что хотите приобрести, этим проблема далеко не исчерпывается. Дело в том, что расширения - товар штучный и приобретаются, как правило, на заказ. А не каждый продавец захочет возиться с такой мелочью. Так что, возможно, придется немного потрудиться.

    Теоретически, если вы не нашли в каталогах того, что вам нужно, можно попробовать обратиться к компаниям, пишущим расширения на заказ. Правда у нас в России я о таких компаниях пока не слышала. В основном это связано с политикой компании Quark, неохотно дающей лицензии российским разработчикам, да и прибыльность этого занятия в России довольно сомнительна.

    Вместо заключения

    Можно спокойно работать в Quark без расширений и получать при этом превосходные результаты. Для большинства обычных задач - это наиболее дешевый способ. Не все горят желанием выложить как минимум 50 долл. просто чтобы облегчить себе жизнь.

    Однако в какой-то момент вы вдруг сознаете, что просто больше не в силах вручную двигать страницы, рисовать таблицы или находить в тексте глупые опечатки, либо с досадой вспоминаете, что вы опять забыли передать шрифт, которым написаны подписи к иллюстрациям, в репроцентр для вывода на пленку. И с этого момента приобретение нужного расширения уже перестает казаться вам такой уж пустой тратой денег.


    Основные производители расширений для XPress

    Azalea Software создает расширения для работы с штрих-кодами (говорят, довольно удобные).

    Em Software - хорошо известная фирма, работает на этом рынке с 1990 года. Основные продукты - Xdata (автоматизирует форматирование документов с повторяющимися данными - каталоги, этикетки, прайс-листы), Xtags (расширяет возможности языка XPress Tags), Xcatalog (позволяет связать документ QuarkXPress с базой данных).

    Extensis - создатель пакета QX-Tools, одного из наиболее известных и титулованных пакетов расширений для Quark.

    Vision's Edge - производит такие расширения, как Toolkit, AdInfo, AdTracker, Bookletizer, Color Change, Crops XT, FlexScale, Focus, GridMaster, GuideMaster, IndeXTension, I Shadow, JobSlug, Layer It!, NameTag, PageShot, Press Marks, Preview Editor, Resize XT, TeXT Toolkit, TeXTractor, Thesaurus ReX, TIFF Export, TimeStamp, Windows Design, ColleXTion, Windows Text, Xdream, XFlow, XReference, XTSee...

    KyTek - ведущий производитель расширений для работы с длинными документами-книгами, каталогами и др.

    A Lowly Apprentice Production - производитель многих популярных расширений, включая ShadowCaster, XPert Tools, MarkIt и др.

    Tableworks - как следует из названия, производит расширения, позволяющие работать в Quark с таблицами. Само по себе расширение Tableworks - не самое простое и удобное, к тому же оно требует много оперативной памяти. Однако Tableworks незаменимо, если приходится постоянно создавать таблицы.

  • Архив журналов в свободном доступе.

    На ту же тему:
    • Зарабатываем на «металлах»

      Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

       

    • Мир графических открытий–2018

      Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

       

       

    • Карточные «игры» для полиграфистов

      Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

      Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

       

    • «Малышки» на все руки

      Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

      Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

       

    • Лак лично в руки
      Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
    • Опасные «игрушки»
      Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.

    comments powered by Disqus