1998.04.02, Автор: Игорь Терентьев2682 прочтений

VivagrafX Xpress

Теги: Из первых рук Publish

В фокусе - новейший широкоформатный струйный принтер с разрешением 720 dpi компании Xerox

Терентьев ИгорьМне пока не приходилось работать с устройствами широкоформатной печати. Тем интереснее показалась возможность попробовать в деле новый цветной струйный принтер VivagrafX Xpress компании Xerox.

Этот принтер, который был впервые представлен российским пользователям в феврале текущего года, отличается необычно высоким для данного класса устройств максимальным разрешением - 720 dpi, а также применением для печати чернил на масляной основе, которые обладают хорошей устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и воды.

При разработке VivagrafX Xpress (компания Xerox ежегодно тратит более 1 млрд. долл. на исследовательские цели) учитывался опыт эксплуатации подобных систем по всему миру и те сложности, с которыми сталкиваются пользователи. Главное внимание конструкторы уделили обеспечению максимально длительного срока непрерывной работы без вмешательства оператора, поэтому в данной модели впервые применена 3-рулонная система подачи запечатываемого материала: главный рулон шириной 914 мм (максимальная длина - 30 м) и два вторичных, шириной 594 мм и 297 мм. Вторичные рулоны расположены на общей оси. Такая конструкция обеспечивает удобство в работе оператора - при выводе нескольких заданий достаточно указать для каждого из них соответствующий его формату рулон подачи. А встроенный автоматический резак избавляет еще от одной ручной операции, автоматически отделяя готовые плакаты от рулона. По дополнительному заказу может быть поставлено устройство намотки отпечатков на рулон, для чего предусмотрены специальные крепления в нижней части принтера.

Пьезоэлектрические печатающие головки устройства рассчитаны на весь срок его эксплуатации, а система их очистки предельно упрощена. В стандартный комплект поставки принтера входит 4 емкости для краски по 250 мл каждая. Однако для выполнения объемных работ можно заказать литровые емкости, а их замена не вызывает никаких трудностей.

Особого упоминания заслуживает программный растровый процессор NTX. Этот пакет устанавливается на любую систему, работающую под управлением Windows NT, и может использоваться в качестве универсального RIP: не только для широкоформатных принтеров, но и других полноцветных устройств, например, цветных копиров. В нашем случае в качестве ведущего использовался компьютер на базе процессора Pentium II с тактовой частотой 233 МГц и оперативной памятью 128 Мбайт, снабженный внушительным количеством приводов для сменных носителей: начиная от приводов Zip и Jaz и заканчивая магнитооптикой. Кстати, опираясь на результаты проведенного нашим корреспондентом исследования о наличии приводов для сменных носителей в различных дизайн-студиях и сервисных бюро (см. Publish, # 2), я принес подготовленные к выводу файлы на дискетах Zip - и не ошибся.

Для вывода были выбраны обложка очередного номера журнала и рекламная полоса. Как нас заранее предупредили, растровые файлы должны представляться в формате EPS или TIFF и размером не менее 40 Мбайт, что обеспечит достаточное количество данных даже при максимальном увеличении. Работа с программой NTX не вызывает никаких трудностей. Достаточно выбрать один из стилей печати по умолчанию и настроить некоторые параметры: разрешение, тип запечатываемого материала (для печати с разрешением 720 dpi необходима бумага со специальным покрытием), номер рулона для подачи материала, коэффициент масштабирования, вид полутонового растра, ориентацию и другие. Довольно полезна функция сохранения стилей печати, которая позволяет присваивать имена определенным сочетаниям параметров печати, после чего достаточно загрузить соответствующий стиль и сразу начать печать.

Экранная кнопка Info позволяет получить информацию о файле для вывода, в частности, о его размерах, а затем рассчитать необходимый процент увеличения.

Сначала мы выбрали печать полосы размером 25х34 см без увеличения. После запуска процесса щелчком по кнопке c традиционным названием Start начинается предварительное растрирование изображения. Его результат отображается на экране в небольшом окне (к сожалению, увеличить его для оценки критических участков нельзя). Вслед за этим без какой-либо паузы начинается растрирование для вывода. Файл размером 55 Мбайт обрабатывался около 15 минут.

Результат печати рекламной полосы довольно близко совпал с офсетным отпечатком, а уникальные стохастические алгоритмы растрирования обеспечивают хорошее репродуцирование полутонов. Впрочем, при необходимости NTX позволяет настроить цветопередачу как по отдельным цветам, так и общую для всего изображения.

Вывод плаката форматом 875x1190 мм (близким к А0), который был получен при увеличении исходной полосы на 350%, с разрешением 360 dpi занял около получаса. При этом следует заметить, что время растрирования практически не изменилось - увеличилось лишь время печати. Кстати, NTX позволяет выполнять печать еще более крупноформатных изображений, растрируя их по частям. После этого остается лишь собрать все элементы "мозаики" из отдельных листов.

Для новой модели Xerox характерна низкая себестоимость вывода - печать одного квадратного метра на бумаге с 20% заполнением (с учетом стоимости бумаги) обойдется примерно в 4,8 долл., а для винила эта цифра составляет около 18 долл.

Вместо заключения: острая конкуренция на рынке широкоформатной печати побуждает производителей искать новые пути к сердцам пользователей. Один из путей здесь - повышение качества и снижение себестоимости печати. В новейших струйных устройствах обычно применяется две различных технологии: термопечать и пьезоэлектрическая. Если производители термоструйных устройств для повышения качества печати в своих последних моделях используют дополнительные краски с пониженной насыщенностью, то в пьезоэлектрических устройствах пока следуют по пути повышения разрешения. Ну, а какой путь лучше, решат покупатели, "голосуя" своими кошельками.


VivagrafX Xpress
Платформа: Windows NT, Macintosh (с середины апреля).
Метод печати: пьезоэлектрический.
Максимальное разрешение: 720 dpi.
Скорость вывода формата А0: 16 мин. (типичный отпечаток, 4 прохода).
Заключение: один из лучших широкоформатных принтеров в своем классе с уникально низкой себестоимостью отпечатков.
Ориентировочная цена в Москве: 39 000 долл. (принтер, программное обеспечение, комплект расходных материалов, адаптер и интерфейс SCSI-2, руководство пользователя на русском языке).
Источник: Xerox, www.xerox.com.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus