1998.04.02, Автор: Майкл Киран1990 прочтений

Separation Lab 1.0

Теги: Publish

Все больше и больше дизайнеров начинают использовать системы управления цветом и получают при этом хорошие результаты. Ключом к успеху здесь является профиль ICC - относительно новый стандарт, который позволяет издательскому приложению компенсировать возможности цветопередачи любого сканера, монитора или устройства печати, приводя их к "общему" знаменателю. Профили ICC - необходимые составляющие точной цветопередачи - описывают цветовой диапазон и искажения, вносимые устройством.

До настоящего времени существовало два способа внедрения в технологический процесс системы управления цветом на базе профилей ICC. В первом случае используются стандартные профили ICC, поставляемые производителями для определенных моделей цветных сканеров, мониторов, принтеров или других периферийных устройств. Стандартные профили позволяют задействовать систему управления цветом без дополнительных затрат: монитор калибруется на глаз при помощи панели управления гаммой, затем для сканера и принтера в приложении, совместимом с ICC, выбираются стандартные профили. Недостатком таких профилей является то, что они не очень точно описывают особенности различных устройств одной серии, поскольку создаются для экземпляров, откалиброванных в лабораторных условиях.

До сих пор необходимым условием для управления цветом считалось создание с помощью утилиты-профилировщика индивидуальных пользовательских профилей ICC к каждому из установленных у вас устройств. Профили сканера и монитора можно создать за несколько минут, но подготовка профилей устройств вывода занимает гораздо больше времени, причем обычно для этого необходимо иметь колориметр или спектрофотометр, с помощью которого приходится измерять сотни образцов цветов на печатном оттиске.

Разработав пакет Separation Lab - или SepLab, компания Radius реализовала принципиально новый подход к процессу создания профилей печати: программа позволяет создавать пользовательские профили печати, не измеряя образцы цветов, а корректируя базу данных, полученную из десятков тысяч записанных ранее результатов измерений тестовых отпечатков.

Radius подготовил профили характеристик более десятка популярных печатающих устройств, таких как Matchprint, Fuji ColorArt и листовых, а также рулонных офсетных машин, отвечающих спецификации SWOP (Specification for Web-Offset Printing - спецификация рулонной офсетной печати) для мелованной и обычной бумаги. Большинство пакетов-профилировщиков используют для создания профилей от 80 до 300 результатов измерений образцов. Эталонный печатный оттиск Radius содержит более 1300 образцов, причем для оптимизации точности данных о цвете измерению подвергаются несколько отпечатков с каждого устройства.

Чтобы создать пользовательский профиль печати при помощи программы SepLab, нужно открыть существующую красочную модель и настроить ее, задав определенные значения, такие, как общее количество краски, воспринимаемое бумагой, и плотность черного канала - их количество можно уточнить у работников типографии. По данным компании Radius, многие пользователи считают, что простая настройка общего количества красок дает значительное улучшение качества цветоделения (по сравнению с результатами, которые получаются при использовании таблицы, заданной по умолчанию в Adobe Photoshop).

Кроме того, программа позволяет настраивать кривую черной краски и приоритеты для поддержания яркости, насыщенности и цвета во время преобразования цветовой гаммы. Ключевой особенностью технологии, которая используется в SepLab, является то, что после изменения настроек создается новое изображение для предварительного просмотра на экране. Это изображение оптимально совпадает с печатным оттиском на откалиброванном мониторе, для которого выбран заранее подготовленный профиль. В зависимости от того, что отображается на экране, можно настроить профиль печати, а затем опять получить предварительное изображение. При удовлетворительном результате SepLab, используя технологию Perceptual Matching Technology, разработанную Radius, записывает пользовательский профиль печати ICC. В этой технологии для коррекции цветовых искажений между восприятием цвета человеческим глазом, и экранной версией печатной страницы, применяются специальные алгоритмы. Полученный профиль затем можно использовать с любой системой управления цветом, совместимой с ICC.

Как это часто случается с версией 1.0 любой программы, пакет SepLab нуждается в некоторых доработках. Например, желательно, чтобы предварительные изображения были интерактивными и их не нужно было создавать вручную после каждого изменения параметров профиля. Неплохо было бы расширить количество поддерживаемых красочных моделей, особенно за счет тех, которые не являются стандартными в США. Руководство к пакету составлено подробно и очень понятно, но в нем не хватает главы, объясняющей, как и для чего нужно изменять приоритеты яркости, насыщенности и цвета. Людям, не имеющим специальных знаний в области цвета, может быть трудно предсказать эффекты изменения одного или нескольких параметров.

Одной из самых неприятных вещей в управлении цветом является то, что на измерение образцов цветов при создании профиля печати может потребоваться несколько часов. Однако использование профилей печати часто весьма значительно влияет на качество вывода. Разработав пакет Separation Lab, компания Radius нашла разумный способ, позволяющий создавать высококачественные профили печати без значительных усилий и дополнительных затрат, с которыми связано измерение образцов цветов.


Соредактор Майкл Киран (mkieran@colorweb.com) является автором трех книг по работе с цветом, последняя из которых The Color Scanning Success Handbook (DPA Communications).

Separation Lab 1.0
Рейтинг: ***1/2
Платформа: Macintosh
Требования: Mac OS 7.5.5 или выше, Apple ColorSync 2.0 или выше.
Заключение: в этом продукте реализован новый подход к созданию профилей печати без использования измерительных инструментов.
Цена по прейскуранту: 349 долл.
Источник:Radius, www.radius.com.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus