1998.04.02, Автор: Майкл Киран2140 прочтений

Pantone HexWrench 1.0

Теги: Publish

Дизайнеры могут спорить по многим вопросам, но все сходятся в одном: возможности печати CMYK ограниченны. Технология печати CMYK используется не потому, что позволяет получить "живые" цвета - просто это самый недорогой способ для репродуцирования большинства оттенков, присутствующих в фотографических изображениях.

Уже много лет печатники экспериментируют с различными наборами красок, не совпадающими с CMYK, и методами печати, пытаясь создать технологию цветной печати высокой верности (high-fidelity, Hi-Fi), которая бы более точно отражала все богатство красок реального мира.

Наиболее распространенным решением для достижения высокой верности передачи цвета была печать более чем четырьмя красками. Этот метод использовался с 60-х годов, только еще в XIX веке. Более века назад передовые граверы Кариер и Ивс создавали сложные хромолитографии, в которых содержалось более десятка дискретных цветов, каждый из которых печатался отдельной краской.

Рынок цветной печати высокой верности невелик, но технология Pantone Hexachrome уже заняла на нем заметное место, как наиболее удобный метод для существенного расширения диапазона печатных цветов. Частично это обусловлено тем, что Hexachrome обеспечивает цветовую гамму, достаточную для передачи большинства цветов из смесевой палитры Pantone Matching System, а также отображаемых на цветных мониторах. Важен и тот факт, что в технологии Hexachrome используется шесть красок, в то время как для реализации других схем необходимо семь или более красок. Это серьезное достоинство, учитывая, что в Северной Америке эксплуатируется более 7000 шестицветных печатных машин, но менее 350 машин с семью или восемью красочными секциями.

До настоящего времени внедрение Hexachrome в технологический процесс для дизайнеров было сопряжено со значительными трудностями. После выхода пакета Pantone HexWrench 1.0 ситуация резко изменилась в лучшую сторону. HexWrench - это дополнительный модуль к программе Adobe Photoshop, который конвертирует изображения RGB в шестицветные цветоделенные изображения Hexchrome для последующего вывода. Особая ценность этого продукта состоит в том, что он не только обеспечивает предварительный просмотр результатов печати на экране, но и позволяет управлять процессом цветоделения Hexachrome, гарантируя оптимальное репродуцирование цветов из расширенного диапазона.

Чтобы использовать HexWrench, достаточно открыть файл RGB в пакете Photoshop и, настраивая параметры цветоделения, добиться желаемого вида изображения на калиброванном мониторе. В модуль HexWrench встроена функция разделения экрана, которая позволяет сравнивать вид изображения при печати Hexachrome с экранным "оттиском" CMYK. Это дает возможность настраивать параметры цветоделения или другие настройки, влияющие на цветопередачу, таким образом, чтобы оптимизировать печать изображения. Изменяя параметры обработки изображения в программе, можно также увеличивать насыщенность отпечатка или имитировать цвета, находящиеся за пределами диапазона.

После завершения настройки параметров цветоделения изображение сохраняется как шестиканальный файл DCS EPS, который можно импортировать в QuarkXPress или PageMaker. Файл можно сохранить также в формате RGB TIFF с встроенным профилем, соответствующим текущим параметрам цветоделения, а затем передать этот файл TIFF в любое сервисное бюро, в котором используется HexWrench.

HexWrench поставляется с набором ICC-профилей печатных машин, оптимизированных для различных условий печати и подачи краски. Профили можно использовать сразу, а также настраивать их при помощи утилиты HexWrench Tuner, включенной в состав пакета. Она генерирует тестовые шкалы, которые затем необходимо отпечатать и измерить спектрофотометром.

Как это характерно для первой версии любого продукта, пакет имеет некоторые недостатки. Начинающих пользователей может смутить то, что продукт разработан только в версии для Macintosh, хотя, учитывая доминирование данной платформы в издательской сфере, этот недостаток не слишком существен. При первом знакомстве с программой ее "плотный" и многоцветный пользовательский интерфейс может слегка раздражать, хотя после небольшой практики это чувство исчезает.

Полезность HexWrench для печати с высокой верностью несомненна. Вопрос состоит лишь в том, как много дизайнеров и печатников будут применять печать по технологии Hexachrome и, следовательно, многим ли пользователям понадобится этот инструмент. Учитывая общую тенденцию к расширению цветовой гаммы в дизайне и на печати, репродуцирование цвета высокой верности станет небольшой, но значительной частью рынка цветной печати, а Hexachrome станет доминирующей технологией.

Сейчас шансы на успех Hexachrome значительно повысились, поскольку разработаны все необходимые для реализации технологии компоненты: HexWrench обеспечивает контроль над процессом цветоделения Hexachrome; изображения Hexachrome теперь можно помещать непосредственно в полосу документов XPress и PageMaker; не менее трех пленочных цветопробных систем уже поддерживают Hexachrome; и, наконец, постоянно растет количество коммерческих типографий, которые предлагают услуги по печати Hexachrome. Последним штрихом в этой картине мог бы стать настольный цветной принтер для вывода недорогих цветопроб, в котором используется набор красок Hexachrome. Компания Pantone сообщила, что лицензировала технологию одному из производителей принтеров, название которого не раскрывается, но пока никаких сведений о соответствующем продукте не поступало.


Соредактор Майкл Киран написал книгу The Color Scanning Success Handbook (DPA Communications).

Pantone HexWrench 1.0
Рейтинг: ****
Платформа: Macintosh (Необходимы профили ICC для сканера и монитора.)
Заключение: Эта программа - лучший способ создания и точной настройки цветоделения для шестицветной печати по стандарту Hi-Fi Hexachrome.
Цена по прейскуранту: 499 долл.
Источник:Pantone, www.pantone.com.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus