1998.04.02, Автор: Дэвид Клонч2041 прочтений

ColorSpan DesignWinder 1.0

Теги: Publish

Kомпания ColorSpan (ранее LaserMaster), производитель завоевавшей немало наград линии продуктов DisplayMaker, долгое время является одним из технологических лидеров рынка широкоформатной печати. Продолжая эту традицию, компания реализовала в восьмицветном принтере DesignWinder целый ряд новых разработок. Новый принтер весит 131 кг и имеет размеры 68х170х68 см. Причина таких габаритов - большой барабан (91 см в длину и 127 см в диаметре), на который монтируется бумага или другие носители.

Среди восьми цветов, с которыми работает DesignWinder, - обычные голубой, фиолетовый, желтый и черный, а также "мультиплотностные" светлый голубой, светлый фиолетовый, средний голубой и средний фиолетовый. Большинство четырехцветных струйных принтеров воспроизводят света за счет частотной модуляции точек. Человеческий глаз воспринимает незакрашенные области, перемежающиеся с темными точками краски, как более светлый оттенок. Но чем светлее область, тем реже расположены точки, которые при этом становятся более различимыми - иллюзия пропадает. Благодаря использованию светлых красок частотная модуляция в исполнении DesignWinder менее бросается в глаза и полученные изображения выглядят почти как непрерывный тон.

Использование в DesignWinder восьми красок позволяет получить более широкую цветовую гамму, а также повысить точность при передаче смесевых цветов. Специально оптимизированный программный RIP конвертирует изображения RGB в восьмикрасочное цветовое пространство. Поэтому наилучших результатов можно достичь при печати именно RGB-изображений.

Принтеры ColorSpan - это единственные устройства широкоформатной печати, которые поддерживают работу как с обычными, так и с пигментными чернилами. Несколько менее яркие, пигментные чернила сохраняют первоначальную насыщенность дольше, чем обычные красители, которые имеют склонность к выцветанию. Оба типа чернил позволяют получать отличные изображения на широком классе носителей: от глянцевой мелованной бумаги до холста и винила.

Поставляемая с DesignWinder RIP-станция поистине великолепна. Станция построена на базе процессора с частотой 200 МГц и работает под управлением Windows NT. Модель ColorMark Pro 200 Printr Server поставляется с 64 Мбайт оперативной памяти и жестким диском объемом 3 Гбайт. Сервер позволяет управлять очередью заданий, получать информацию о RIP-статусе задания. Кроме того, сервер чрезвычайно прост в использовании. Можно установить приоритет заданий, менять задания местами и даже записывать растрированное задание на диск для последующего использования. Растрируя одно задание, сервер Pro-200 способен одновременно принимать поступающие файлы и посылать уже обработанные данные на несколько выводных устройств ColorSpan.

При печати изображений любого размера восьмикрасочная печатная система DesignWinder поддерживает разрешение 300 dpi. Встроенный в RIP алогоритм интерполяции позволяет уменьшать искажения при печати файлов с меньшим разрешением.

При печати с максимальным качеством принтер выводит предварительно отрастрированный плакат формата E-size (86х111 см) за 30 мин. Для ускоренного вывода, который займет всего 5 мин. в DesignWinder можно установить два комплекта стандартных чернил CMYK. (При этом качество печати будет сравнимо с печатью обычного четырехкрасочного принтера.) Кроме того, DesignWinder может работать в более медленном режиме, который позволяет избежать перерасхода краски.

К сожалению, обслуживание DesignWinder - задача непростая. Форсунки принтера необходимо часто прочищать и настраивать. И хотя DesignWinder может самостоятельно определять и прочищать засорившиеся форсунки, совсем нелишне будет ежедневно протирать печатающие головки спиртом, чтобы удалить с них засохшую краску.

Ежедневную калибровку принтера можно выполнять при помощи программы ColorMark Color Management System. Для калибровки устройства необходимо вывести таблицу цветных образцов (компания рекомендует дать оттиску просохнуть в течение часа), затем каждый образец измеряется при помощи входящего в поставку колориметра. С учетом времени высыхания чернил, процесс настройки головок и калибрации занимает порядка полутора часов.

Восемь емкостей для краски, восемь печатных головок и столько же шлангов превращают смену краски в нелегкое задание. Чтобы замена партий чернил не отразилась на печати, каждый картридж содержит свой цветовой профиль. Однако это значит, что пользователям необходимо покупать только чернила производства ColorSpan (199 долл. за обычные и 299 долл. за пигментные чернила). Носители также довольно дороги: 249 долл. за рулон глянцевой бумаги 0,9x30,5 м. Средняя стоимость отпечатка формата E-size - 24 долл.

С принтером поставляется вполне добротный комплект документации, а сотрудники технической поддержки компании отзывчивы и компетентны. Стоимость DesignWinder - 19 995 долл. за принтер и 12 995 долл. за сервер ColorMark Pro-200 с калибратором и программным обеспечением. Версия ColorMark Pro-200, которая поддерживает только выводные устройства ColorSpan, стоит 6995 долл.

Если вас не смущает необходимость ежедневного технического обслуживания, цена расходных материалов и необходимость монтировать носитель на барабан - DesignWinder будет отличным приобретением. Если ваши требования к качеству не столь высоки и вы не хотите обременять себя обслуживанием принтера, то вам стоит подумать о покупке принтеров серии DisplayMaker Hi-Res 8-Color с ролевой подачей. В любом случае качество восьмикрасочной печати компании ColorSpan не оставит вас равнодушными.


Дэвид Клонч - президент Liaison Production Services, фирмы, специализирующейся на консультациях в области цифровой печати и допечатной подготовки.

ColorSpan DesignWinder 1.0
Рейтинг: ****
Платформа: Macintosh, Windows
Заключение: Высочайшее качество цветной печати, которое обеспечивает этот принтер, будет достойной наградой пользователю, готовому смириться с высокими требованиями, которые предъявляет эта модель к квалификации и трудолюбию обслуживающего персонала.
Цена по каталогу: 19 995 долл. (ColorMark Print Server - 12 995 долл.)
Источник:ColorSpan, www.colorspan.com

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus