1998.02.24, Автор: Светлана Пухова1551 прочтений

Страсти по этикетке

Теги: Картинки Publish

На Западе оформление упаковки и этикеток определяется не только эстетическими требованиями. Не всякая недвижимость в мире ценится так, как место на полке супермаркета, поэтому за право стоять на ней соперничает множество новых упаковок. В торговле достоинство этикеток, упаковок оценивается по одному критерию - продажа товара. Сканеры супермаркетов выдают информацию о рентабельности каждого кубического сантиметра в магазине. Ведутся комплексные исследования по изучению нужд потребителя, его предпочтений. Во время тестирований специальная аппаратура фиксирует движение глаз, кровяное давление и температуру тела - изучаются все реакции человека на ту или иную упаковку. Психологи добиваются от людей сокровенных признаний в истинных желаниях. Правительство и здравоохранение контролируют, чтобы обещания этикеток и упаковки соответствовали истине. Поэтому оформление этикеточно-упаковочной продукции связано с большой ответственностью. В нашей стране разработать дизайн этикетки за пару часов для некоторых специалистов не составит большого труда. Под стать таким дизайнерам и заказчики, требующие скопировать этикетки известных марок. В подобных случаях, логотип "Спрайта" легко становится "Sprypep", "Пепси-Кола" - "PEPCOLA" и новоиспеченные этикетки запускаются в производство. А доверчивые российские потребители, не всегда вчитывающиеся в англоязычные названия, становятся жертвами "творческих экспериментов".

Но даже когда заказчик понимает, что хорошо сделанная этикетка является одним из основных рычагов успешного сбыта, он не всегда может построить цивилизованные отношения с дизайнерами. Как правило, у отечественных предпринимателей нет средств на минимальные маркетинговые исследования. Их зарубежным коллегам живется гораздо проще: мало того, что в большинстве случаев они предлагают качественный товар в качественной упаковке, их товар еще и поддерживается мощной рекламной кампанией. Наши бизнесмены по русской традиции полагаются только на себя и их доля участия в работе над этикеточно-упаковочной продукции необычайно высока. А дизайнерам приходится считаться с аргументом, что нужно делать так, потому что это "будут брать". По мнению большинства дизайнеров, в нашей стране на данном этапе побеждает "турецкий" дизайн. "Турецкий" - это когда очень броско и очень ярко. Но если сегодня такой дизайн "берут", значит именно он помогает выжить отечественным производителям. Однако время не стоит на месте, появляются и счастливые альянсы "заказчик-дизайнер-потребитель" (проект этикетки не отличается от его промышленного образца и приходится по сердцу покупателю). Как говорят, дизайнеры, самое приятное в процессе работы над дизайном этикеток - это все пробовать. Так выпьем же за то, чтобы трудиться с удовольствием!

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Библиотеки изображений:цена готового искусства
    Не секрет, что оригинальные изображения, используемые на страницах печатных изданий и в фирменном стиле продукции, нередко определяют выбор покупателей. Где же и на каких условиях сегодня можно получить материал для иллюстрации своих замыслов?
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus