1998.02.24, Автор: Джейк Уидмен1903 прочтений

Четыре расширения для пакета QuarkXPress

Теги: Publish

HX PowerSearch
Рейтинг: **1/2
Платформа: Macintosh
Заключение: С помощью этого довольно дорогого расширения можно найти почти все и заменить его на что угодно.
Цена по прейскуранту: 169 долл.
Источник: World-Wide Power, www.hanmac.com.

HX ExpresFont
Рейтинг: ***
Платформа: Macintosh
Заключение: ExpresFont избавит вас от утомительной процедуры прокрутки длинного списка шрифтов, хотя настройка программы несколько усложнена.
Цена по прейскуранту: 75 долл.
Источник: World-Wide Power, www.hanmac.com.


XPert CharacterStyles
Рейтинг: ***1/2
Платформа: Macintosh
Заключение: Это гибкое средство форматирования вполне заслуживает занять место в вашем рабочем арсенале.
Цена по прейскуранту: 169,99 долл. (за набор Xpert Tools, volume 2).
Источник: A Lowly Apprentice Production, www.alap.com.


FingerType
Рейтинг: ****1/2
Платформа: Macintosh
Заключение: Это забавное расширение решает традиционные задачи форматирования текста в интерактивном режиме.
Цена по прейскуранту: 49,99 долл.
Источник: A Lowly Apprentice Production, www.alap.com.


Одна из наиболее привлекательных сторон программы QuarkXPress (или одна из наиболее слабых ее сторон, если вы считаете, что программа должна сразу обладать полным набором функций) - это возможность расширения ее функциональности с помощью Xtensions (расширений). Эти расширения как правило решают какие-то задачи лучше, чем XPress, или делают то, что XPress не делает вовсе.

Выпуск версии XPress 4.0 привел к изменению на рынке расширений. Хотя в версии 4.0 появились некоторые функции, которые раньше реализовывались расширениями (например, символьные стилевые листы), но в то же время другие необходимые возможности по-прежнему отсутствуют (среди них преобразование файлов в формат HTML). Существующие расширения, если они еще не стали лишними, должны работать с новой версией пакета XPress. Среди них - четыре утилиты, которым посвящен данный обзор.

Первое расширение из этого квартета - FingerType компании A Lowly Apprentice Production (ALAP). Объявленный как "интерактивный текстовый инструмент для QuarkXPress", модуль FingerType стал моим самым большим развлечением после Kai's Power Tools с их "сумасшедшими" фильтрами. Вообразите себе, что изменить кернинговые пары символов можно, просто раздвигая или сдвигая эти символы, а кегль - потянув символ вверх или вниз. Если вы слышали фразу "массажировать текст", то это именно то, что делает FingerType.

Кроме инструментов для работы с кернингом и кеглем, палитра FingerType включает в себя не менее интерактивные средства для изменения интерлиньяжа, добавления линии под или над абзацем, буквицы, изменения границ абзаца и копирования параметров из одного абзаца в другой. Во всех случаях для достижения результата текст необходимо поместить в нужную форму.

Например, щелкните по инструменту для настройки кернинга, поместите курсор между нужными буквами и перемещайте мышку с нажатой кнопкой вправо, чтобы растянуть символы, или влево, чтобы сжать их. Выберите инструмент для создания буквицы, щелкните по абзацу и перемещайте мышку с нажатой кнопкой вниз, чтобы создать буквицу, которая будет расти строка за строкой вслед за перемещением курсора. Выберите инструмент для задания интерлиньяжа, поместите курсор в середине абзаца и перемещайте мышку с нажатой кнопкой... дальше уже, наверно, понятно. Когда вы меняете какие-то параметры, в правой части панели в соответствующих единицах измерения отображается величина изменения.

Единственный реальный недостаток FingerType - это то, что вы можете изменять кернинг только одной пары символов или кегль только одного символа одновременно. Нельзя выделить часть текста и с помощью инструмента кернинга увеличить трекинг для всего фрагмента; нельзя также и изменить кегль больше, чем одного символа за один раз. Если ALAP добавит возможность изменения параметров нескольких символов и, может быть, еще инструмент для изменения горизонтального масштаба, то FingerType станет прекрасным инструментом для быстрого оформления заголовков. Но это совсем небольшой список возможных улучшений для инструмента, который делает так много, доставляя столько удовольствия.

Компания ALAP продает также набор расширений XPert Tools, в который входит расширение XPert CharacterStyles. Сейчас вы, наверное, подумали, что новые стили символов в XPress сделали это расширение ненужным, но это не так. Когда в пакете XPress задается символьный стиль, необходимо задать все атрибуты символа. Например, нельзя создать стиль, имеющий цвет 80% голубого и горизонтальный масштаб 120%, не задав для него шрифт. (Может быть, такой стиль никому не нужен, но предположим, что он нам понадобился.) Теперь, если необходимо применить этот стиль для разных начертаний, следует либо создать несколько стилей, либо каждый раз задавать параметры вручную.

Совсем по-другому обстоит дело с XPert CharacterStyles. Вы можете не только выбрать любые параметры символа, но и проверить, является ли какой-либо параметр частью стиля или нет. Это значит, что можно задать стиль из цвета и масштаба, а затем применять к выделенному тексту только данные атрибуты.

Утилита XPert CharacterStyles - это только один из компонентов набора XPert Tools, volume 2. Как и в первом наборе, некоторые из входящих в него расширений полезнее, чем другие. Кроме XPert CharacterStyles, мне понравилось XPert Pilot - расширение, которое показывает маленькую палитру с инструментами, помогающими быстро перемещаться по документу, а также модуль XPert Greeking, позволяющий заменять отдельные изображения на серые вставки (greek), а не делать это во всем документе.

По информации ALAP, в скором времени ожидается выход новой версии XPert Tools, которая будет корректно работать с XPress 4.0. Позже появится расширенная версия с инструментами, специально разработанными или переписанными для использования с новой версией XPress.

Теперь перейдем к расширению HX PowerSearch компании HanMac Software, распространяемому компанией World-Wide Power. Это расширение позволяет выполнять поиск практически любого элемента документа XPress по любому критерию и заменять практически на все, что угодно. Вы можете найти весь безобразный голубой текст, созданный нами раньше, и заменить его на что-нибудь более приличное; можно найти все текстовые боксы с двумя колонками и сделать их боксами с одной колонкой и синим фоном; можете даже найти все графические боксы с файлами в формате EPS и повернуть их на 30 градусов.

В некоторых случаях расширение начинает показывать ошибочные варианты для выбора критериев, например, "Полужирный", "Курсив" и "Полужирный курсив" для цвета текста. В этом случае, как правило, помогает перезапуск XPress. Явление неприятное, хотя и происходит довольно редко.

Даже при выполнении простого поиска с заменой текстовой строки, модуль HX PowerSearch имеет одно большое преимущество перед встроенной функцией XPress: опция "поиск по кругу". Если задать соответствующий параметр, поиск будет продолжаться с начала документа, а не заканчиваться в конце.

Кроме путаницы с критериями, основной недостаток этого расширения - цена. "Круговой" поиск вместе с другими возможностями текстового поиска стоят не более половины цены расширения. Посчитайте, сколько раз вы будете пользоваться поиском других элементов, и решите, стоит ли это второй половины.

Последнее расширение в нашем списке - HX ExpressFont - также разработано компанией HanMac. Это расширение ускоряет выбор шрифта, ограничивая меню шрифтов теми, которые выбраны пользователем - они показываются в отдельной палитре. Как только выбран набор шрифтов для документа и "включен" HX ExpressFont, во всех меню XPress отображаются только эти шрифты.

Создать такой набор (или несколько наборов) просто: нужно выбрать шрифты из полного списка в левой части окна диалога, и, щелкая мышью, перенести их в список набора в левой части. Можно выбрать сразу несколько шрифтов, удерживая клавишу , что делает процесс простым и быстрым. Имеется возможность заменять шрифты прямо в палитре HX ExpressFont, щелкнув по названию шрифта. Или использовать обычную команду Fonts, либо палитру Measurements (Измерения).

Одно свойство могло бы сделать это расширение значительно более полезным - возможность автоматически добавлять в набор все шрифты, которые использованы в документе. В этом случае сначала можно было бы создать документ, а уже потом набор шрифтов.

Мы рассмотрели четыре расширения, которые делают работу с текстом в XPress - даже в новой версии - немного или намного проще. Мы продолжим следить за изменениями на рынке расширений и будем рассказывать о наиболее выдающихся из них в следующих номерах.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus