101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Adobe FrameMaker

  • Скотт Бьюри
  • 19 января 1998 г.
  • 8104

Bпервые появившийся в восьмидесятые годы пакет FrameMaker компании Frame Technologies остается и по сей день одним из лучших инструментов для верстки длинных и сложно организованных документов. Первоначально программа готовилась для работы на Unix-станциях для создания объемных индексированных томов, например технических описаний самолетов или военного снаряжения, а также для верстки текстов, требующих частого обновления, документации к программному обеспечению.

Сегодня FrameMaker 5.5 (который, как и пакет PageMaker, стал собственностью компании Adobe) по-прежнему активно используется при работе с текстами большого объема. Последние нововведения позволяют применять его при подготовке печатных и электронных документов, насыщенных графикой. И хотя простой в эксплуатации программой для верстки (подобно PageMaker) FrameMaker так и не стал, тем, кто занимается созданием высокоструктурированных материалов с использованием многочисленных сносок, индексов и диаграмм, стоит потратить время и усилия на освоение FrameMaker. В программе изначально реализованы средства для работы с длинными документами, которые в таких пакетах, как PageMaker и QuarkXPress, появились совсем недавно. FrameMaker автоматически нумерует таблицы и иллюстрации, строит оглавления и указатели, поддерживает перекрестные ссылки и гипертекстовые связи, а также позволяет привязывать графику к параграфам текста. К тому же пакет обладает всеми привычными средствами для работы с графикой и типографикой.

Название FrameMaker пакет получил отнюдь не случайно. Подобно своему главному конкуренту среди программ для работы с длинными документами - пакету Corel Ventura, в качестве основного инструмента верстки он использует рамки (frame). В рамках размещаются все элементы публикации: текст, графика, таблицы и т. д. Можно разделить документ на главы, собрать главы в книгу, и FrameMaker автоматически обновит номера страниц и ссылки, независимо от того, каким образом вы переставите страницы, главы или разделы.

Как и ожидалось, FrameMaker 5.5 справляется не только с бумажными документами. Программа поставляется с утилитами Acrobat Distiller и Reader, а также содержит средства для работы с Internet, позволяющие экспортировать файлы в форматы PDF и HTML, для чего достаточно выбрать соответствующую опцию в диалоговом окне "Сохранить как" (Save As). Поскольку в наши дни компании все чаще и чаще готовят учебные курсы или инструкции, обычно являющиеся объемными документами, для размещения в корпоративных intranet- и extranet- сетях, поддержка форматов Inetrnet становится необходимой функцией пакетов для верстки.

Когда вы сохраняете документ (или целую книгу) в формате HTML, FrameMaker автоматически конвертирует стили документа или элементы SGML в тэги HTML. Параметры конвертации задаются в специальном диалоговом окне. При экспорте можно сохранить один документ FrameMaker как несколько HTML-файлов, а программа автоматически обновит гипертекстовые ссылки и создаст таблицы содержания документов.

Ни для кого не секрет, что компания Adobe вкладывает много усилий в продвижение формата PDF. Поэтому не трудно догадаться, что новая версия FrameMaker станет более PDF-совместимой. При сохранении документа или книги в формате PDF, текст автоматически конвертируется в "нити" PDF, что значительно облегчает навигацию. Перекрестные ссылки становятся гипертекстовыми ссылками PDF, а знаки параграфа - закладками. Автоматически создаются и поддерживаются гипертекстовые ссылки между указателями, таблицами содержания и соответствующими элементами в тексте документа. Еще одно достижение FrameMaker 5.5 - поддержка работы с большим числом языков (включая японский) в пределах одного параграфа. Программа позволяет работать практически со всеми японскими издательскими стандартами - правда, для этого вам понадобится японская операционная система. (К сожалению, поддержка русского языка в новой версии несколько ухудшилась. По словам российских дистрибьюторов Adobe, возможности решения этой проблемы сейчас изучаются. Скорее всего для работы с кириллицей будет написан специальный модуль расширения. - Прим. ред.)

Подобно QuarkXpress, новая версия FrameMaker предупреждает при загрузке о проблемах со шрифтами. Когда вы открываете файл, программа сообщает обо всех отсутствующих шрифтах или файлах с иллюстрациями. Интерфейс программы пополнился контекстно-зависимым меню, для вызова которого в Windows и Unix достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши (при работе на Macintosh - щелчок мышью, удерживая клавишу ). А рамки, текст или графику теперь можно перетаскивать как между различными документами FrameMaker, так и между документами FrameMaker и документами любых других программ, поддерживающих технологию "перетаскивания".

Появились и новые средства работы с таблицами, например, стало возможно конвертировать таблицы в текст и обратно, сортировать таблицы по рядам и колонкам, копировать их и вставлять в документы других программ в виде текста, разделенного с помощью табуляции.

Ранние версии FrameMaker имели мало функций для работы с цветными документами. Версия 5.5 сравнима по этому показателю с PageMaker и QuarkXPress. Компания Adobe значительно расширила список библиотек, включенных в него: Focltone, Toyo, TrueMatch, Munsell High Chroma и несколько видов Pantone. Теперь пользователь сможет самостоятельно создавать оттенки и определять, какой цвет должен выводиться запечатыванием. Версия программы для Macintosh поддерживает не только такие функции, как треппинг (с помощью Adobe TrapWise), или спуск полос (с помощью Adobe PressWise), но и Open Prepress Interface (OPI).

Тем не менее у программы есть и слабые стороны. Расширив пакет функционально, компания Adobe могла бы попытаться сделать его более простым в использовании. Это касается в частности загадочных кнопок в меню: они не содержат поясняющих пиктограмм, как например, в продуктах Microsoft.

Новых пользователей может смутить отсутствие на экране "Палитры инструментов" (Tools Palette), позволяющей (как в PageMaker) переключаться между выделенными рамками и редактировать их содержимое. При запуске программы эта панель не появляется и ее нужно специально вызывать из меню "Графика" (Graphics) - согласитесь, довольно неожиданное место для этой команды.

Программа поддерживает только один уровень отката. В то время как многие другие пакеты поддерживают до ста таких уровней, подобная "бедность" просто необъяснима.

Однако главное разочарование FrameMaker 5.5 таится в функции, которая могла бы стать одним из основных достоинств пакета. Программа позволяет импортировать текст и графику из множества форматов практически всех существующих программ, сохраняя связь с исходным файлом. Если исходный документ изменяется, те же изменения появляются и в файле FrameMaker. Но, увы, связь эта односторонняя, не разорвав ее, редактировать документ FrameMaker невозможно. Это более чем странно, ведь в пакете Ventura Publisher двусторонняя связь была реализована еще в 1986 г. Работая в FrameMaker, невозможно изменить даже цвет подзаголовка, не разорвав предварительно связь с исходным документом. Более того, вы не сможете создать копию документа в текстовом процессоре и затем отформатировать ее во FrameMaker, не потеряв связи между приложениями.

И все-таки очень важно, что FrameMaker 5.5 успешно перенес на платформу PC средства работы с большими документами, которые раньше были прерогативой Unix-машин. Во многих отношениях это просто великолепное средство создания структурированных документов для печати и публикации в WWW. ?


Скотт Бьюри - технический писатель и редактор из Торонто.

Adobe FrameMaker


Оценка: ****
Платформы:
Macintosh, Windows, Unix.
Заключение: Это мощная программа для создания технической документации потребует достаточно много времени на обучение, но возможности, которыми она обладает, стоят затраченных усилий.
Цена: 895 долл.
Компания: Adobe Systems (www. adobe.com)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 55