1998.01.19, Автор: Скотт Бьюри6121 прочтений

Adobe FrameMaker

Теги: Publish

Bпервые появившийся в восьмидесятые годы пакет FrameMaker компании Frame Technologies остается и по сей день одним из лучших инструментов для верстки длинных и сложно организованных документов. Первоначально программа готовилась для работы на Unix-станциях для создания объемных индексированных томов, например технических описаний самолетов или военного снаряжения, а также для верстки текстов, требующих частого обновления, документации к программному обеспечению.

Сегодня FrameMaker 5.5 (который, как и пакет PageMaker, стал собственностью компании Adobe) по-прежнему активно используется при работе с текстами большого объема. Последние нововведения позволяют применять его при подготовке печатных и электронных документов, насыщенных графикой. И хотя простой в эксплуатации программой для верстки (подобно PageMaker) FrameMaker так и не стал, тем, кто занимается созданием высокоструктурированных материалов с использованием многочисленных сносок, индексов и диаграмм, стоит потратить время и усилия на освоение FrameMaker. В программе изначально реализованы средства для работы с длинными документами, которые в таких пакетах, как PageMaker и QuarkXPress, появились совсем недавно. FrameMaker автоматически нумерует таблицы и иллюстрации, строит оглавления и указатели, поддерживает перекрестные ссылки и гипертекстовые связи, а также позволяет привязывать графику к параграфам текста. К тому же пакет обладает всеми привычными средствами для работы с графикой и типографикой.

Название FrameMaker пакет получил отнюдь не случайно. Подобно своему главному конкуренту среди программ для работы с длинными документами - пакету Corel Ventura, в качестве основного инструмента верстки он использует рамки (frame). В рамках размещаются все элементы публикации: текст, графика, таблицы и т. д. Можно разделить документ на главы, собрать главы в книгу, и FrameMaker автоматически обновит номера страниц и ссылки, независимо от того, каким образом вы переставите страницы, главы или разделы.

Как и ожидалось, FrameMaker 5.5 справляется не только с бумажными документами. Программа поставляется с утилитами Acrobat Distiller и Reader, а также содержит средства для работы с Internet, позволяющие экспортировать файлы в форматы PDF и HTML, для чего достаточно выбрать соответствующую опцию в диалоговом окне "Сохранить как" (Save As). Поскольку в наши дни компании все чаще и чаще готовят учебные курсы или инструкции, обычно являющиеся объемными документами, для размещения в корпоративных intranet- и extranet- сетях, поддержка форматов Inetrnet становится необходимой функцией пакетов для верстки.

Когда вы сохраняете документ (или целую книгу) в формате HTML, FrameMaker автоматически конвертирует стили документа или элементы SGML в тэги HTML. Параметры конвертации задаются в специальном диалоговом окне. При экспорте можно сохранить один документ FrameMaker как несколько HTML-файлов, а программа автоматически обновит гипертекстовые ссылки и создаст таблицы содержания документов.

Ни для кого не секрет, что компания Adobe вкладывает много усилий в продвижение формата PDF. Поэтому не трудно догадаться, что новая версия FrameMaker станет более PDF-совместимой. При сохранении документа или книги в формате PDF, текст автоматически конвертируется в "нити" PDF, что значительно облегчает навигацию. Перекрестные ссылки становятся гипертекстовыми ссылками PDF, а знаки параграфа - закладками. Автоматически создаются и поддерживаются гипертекстовые ссылки между указателями, таблицами содержания и соответствующими элементами в тексте документа. Еще одно достижение FrameMaker 5.5 - поддержка работы с большим числом языков (включая японский) в пределах одного параграфа. Программа позволяет работать практически со всеми японскими издательскими стандартами - правда, для этого вам понадобится японская операционная система. (К сожалению, поддержка русского языка в новой версии несколько ухудшилась. По словам российских дистрибьюторов Adobe, возможности решения этой проблемы сейчас изучаются. Скорее всего для работы с кириллицей будет написан специальный модуль расширения. - Прим. ред.)

Подобно QuarkXpress, новая версия FrameMaker предупреждает при загрузке о проблемах со шрифтами. Когда вы открываете файл, программа сообщает обо всех отсутствующих шрифтах или файлах с иллюстрациями. Интерфейс программы пополнился контекстно-зависимым меню, для вызова которого в Windows и Unix достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши (при работе на Macintosh - щелчок мышью, удерживая клавишу ). А рамки, текст или графику теперь можно перетаскивать как между различными документами FrameMaker, так и между документами FrameMaker и документами любых других программ, поддерживающих технологию "перетаскивания".

Появились и новые средства работы с таблицами, например, стало возможно конвертировать таблицы в текст и обратно, сортировать таблицы по рядам и колонкам, копировать их и вставлять в документы других программ в виде текста, разделенного с помощью табуляции.

Ранние версии FrameMaker имели мало функций для работы с цветными документами. Версия 5.5 сравнима по этому показателю с PageMaker и QuarkXPress. Компания Adobe значительно расширила список библиотек, включенных в него: Focltone, Toyo, TrueMatch, Munsell High Chroma и несколько видов Pantone. Теперь пользователь сможет самостоятельно создавать оттенки и определять, какой цвет должен выводиться запечатыванием. Версия программы для Macintosh поддерживает не только такие функции, как треппинг (с помощью Adobe TrapWise), или спуск полос (с помощью Adobe PressWise), но и Open Prepress Interface (OPI).

Тем не менее у программы есть и слабые стороны. Расширив пакет функционально, компания Adobe могла бы попытаться сделать его более простым в использовании. Это касается в частности загадочных кнопок в меню: они не содержат поясняющих пиктограмм, как например, в продуктах Microsoft.

Новых пользователей может смутить отсутствие на экране "Палитры инструментов" (Tools Palette), позволяющей (как в PageMaker) переключаться между выделенными рамками и редактировать их содержимое. При запуске программы эта панель не появляется и ее нужно специально вызывать из меню "Графика" (Graphics) - согласитесь, довольно неожиданное место для этой команды.

Программа поддерживает только один уровень отката. В то время как многие другие пакеты поддерживают до ста таких уровней, подобная "бедность" просто необъяснима.

Однако главное разочарование FrameMaker 5.5 таится в функции, которая могла бы стать одним из основных достоинств пакета. Программа позволяет импортировать текст и графику из множества форматов практически всех существующих программ, сохраняя связь с исходным файлом. Если исходный документ изменяется, те же изменения появляются и в файле FrameMaker. Но, увы, связь эта односторонняя, не разорвав ее, редактировать документ FrameMaker невозможно. Это более чем странно, ведь в пакете Ventura Publisher двусторонняя связь была реализована еще в 1986 г. Работая в FrameMaker, невозможно изменить даже цвет подзаголовка, не разорвав предварительно связь с исходным документом. Более того, вы не сможете создать копию документа в текстовом процессоре и затем отформатировать ее во FrameMaker, не потеряв связи между приложениями.

И все-таки очень важно, что FrameMaker 5.5 успешно перенес на платформу PC средства работы с большими документами, которые раньше были прерогативой Unix-машин. Во многих отношениях это просто великолепное средство создания структурированных документов для печати и публикации в WWW. ?


Скотт Бьюри - технический писатель и редактор из Торонто.

Adobe FrameMaker


Оценка: ****
Платформы:
Macintosh, Windows, Unix.
Заключение: Это мощная программа для создания технической документации потребует достаточно много времени на обучение, но возможности, которыми она обладает, стоят затраченных усилий.
Цена: 895 долл.
Компания: Adobe Systems (www. adobe.com)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus