1998.01.19, Автор: Игорь Терентьев2272 прочтений

Citizen PRINTiva 1700

Теги: Из первых рук Publish

Терентьев Игорь

Это устройство, совмещающее в себе цветной принтер и сканер, обладает целым рядом уникальных возможностей.

Коробка с Citizen PRINTiva 1700 была наполнена до отказа. Кроме принтера-сканера, комплекта печатающих картриджей, конверта с образцами различных запечатываемых материалов, двух пластиковых папочек для сканирования и питающего кабеля я нашел в ней руководство пользователя; описания драйвера и пакета CopyStudio (с приложением переводов на русский язык); дискеты с драйвером для Windows 95 и 3.1x, а также пакетом Copy Studio; руководство под названием Color Guide; универсальный графический пакет Corel PrintHouse (CD-ROM) и растровый редактор MGI PhotoSuite (CD-ROM и руководство пользователя). Целое богатство! Особенно приятно то, что на дисках CD-ROM содержится множество сгруппированных по темам готовых векторных изображений и фотографий.

Установка устройства не вызвала никаких затруднений. Достаточно извлечь все картонные предохранительные прокладки, желтые пластиковые вставки из картриджей и установить их в любом порядке на посадочные места под откидывающейся передней крышкой. Затем остается подсоединить питающий и интерфейсный шнуры, после чего можно включить компьютер и заняться программным обеспечением.

Принтер PRINTiva 1700 основан на технологии печати "сухим" красителем - MicroDry, - и позволяет печатать с разрешением до 600 dpi в цвете, либо 1200 5600 dpi в монохромном режиме. Полноцветная печать выполняется в четыре прохода по очереди каждым из четырех картриджей CMYK. После печати одним цветом лист бумаги втягивается назад, и все повторяется снова. (Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы выбранный в драйвере формат совпадал с реальным форматом бумаги. Иначе все закончится после первого прохода.) Почти аналогично выглядит процесс печати на дорогих сублимационных устройствах. Время печати полного листа А4 составило около 6 минут. Полученный отпечаток имеет характерный "восковой" вид. Краска хорошо ложится на любые материалы и не смывается водой (так и есть, проверено). Правда, при печати на обычной бумаге в разных местах появляются белые точки, что объясняется, по-видимому, наличием неровностей на поверхности бумаги. Для подобных случаев в драйвере имеется опция "Улучшенная печать", при включении которой на бумагу попадает больше краски.

Для сканирования изображений необходимо поместить их в одну из двух пластиковых папочек и установить в устройство ручной подачи. Время сканирования фотографии 9512 с разрешением 300 dpi составило около 2 минут. Драйвер сканера является TWAIN-совместимым, поэтому сканировать можно непосредственно из любого приложения, имеющего доступ к драйверу TWAIN.

Скопировав при помощи пакета Copy Studio фотографию, я был приятно удивлен близким попаданием отпечатка "в цвет" оригинала (см. рисунки). Причем никакой дополнительной настройки не выполнялось. В пакете Copy Studio имеются возможности калибровки изображений на экране и печати, однако в документации не описано каких-либо формальных приемов калибровки. Калибровка сводится к возможности изменения различных параметров изображения при помощи движков. И если при калибровке экрана внесенные изменения можно сразу увидеть на экране, то с печатными оттисками все обстоит гораздо сложнее. Некоторую помощь здесь может оказать руководство Color Guide, в котором представлены результаты изменения тех или иных настроек в драйверах принтера и сканера.

Хотя драйвер принтера разработан Software 2000 - той же компанией, которая создавала драйверы для серии принтеров Epson Stylus Color - в нем отсутствует функция выбора псевдослучайного растрирования, которая может заметно улучшить вид фотографических изображений.

Зато у PRINTiva 1700 есть совершенно уникальная возможность печати металлическими красками: золотой, серебряной, голубой и пурпурной. Например, вы можете напечатать полноцветное изображение, а затем наложить поверх него золотую и серебряную краски. Я думаю, вряд ли кто-то способен остаться равнодушным, увидев на поздравительной открытке свое имя, напечатанное золотыми буквами. Разумеется, смешивать металлические краски нельзя. Полутона можно применять лишь в монохромном режиме печати (Single Metallic Colour).

Кроме уже упомянутых возможностей вы можете использовать принтер для печати цветной и монохромной графики на прозрачных пленках. Кстати, качество печати текста практически на любых носителях не уступает качеству вывода с лазерного принтера. Обладая хорошим зрением, можно прочесть даже напечатанный текст, набранный вторым кеглем. Однако принтер-сканер PRINTiva 1700 не предназначен для выполнения больших объемов печатных работ в офисе. К сожалению, у принтера остутствует и поддержка компьютеров Macintosh.

Разнообразные таланты модели Citizen PRINTiva 1700 позволяют применять ее в качестве универсального инструмента для создания широкого ассортимента представительской и сувенирной продукции: от поздравительных открыток на самых разнообразных материалах до красочных рисунков на футболках. А наличие встроенного сканера делает этот "комбайн" просто незаменимым инструментом для копирования и увеличения фотографий (с интерфейсом пакета Copy Studio разберется даже ребенок). Кроме того, использование Citizen PRINTiva 1700 можно рассматривать как недорогой способ вывода полноцветных макетов публикаций, а уникальная функция печати металлическими красками делает этот продукт в некоторых случаях просто незаменимым.

* * *

Автор благодарит работников представительства компании Citizen в России за предоставленный на тестирование образец.


Принтер-сканер PRINTiva 1700

Производитель: Citizen
Максимальные разрешения принтера: 600 dpi в цвете; 1200 x 600 dpi в монохромном режиме
Метод печати: MicroDry
Эмуляция языков: Epson ESC/P, RGL.
Максимальное разрешение сканирования: 600 dpi
Типы запечатываемых материалов: бумага, пленка, этикетки, бумага для переноса на ткань (Iron-On), открытки, конверты и т.д
Цена в Москве: 780 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus