101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

HP SuperStore CD-Writer Plus7100e

  • Игорь Терентьев
  • 20 июля 1997 г.
  • 3258

Терентьев Игорь

Этот универсальный оптический дисковод, совместимый со спецификацией MultiRead, позволит вам работать с дисками CD-ROM, аудио-CD, CD-R и CD-RW

CD заполонили мир... Музыкальные, компьютерные; с однократной записью и перезаписываемые, а теперь и диски DVD - разные типы оптических дисков часто нуждаются в различных устройствах для работы с ними, что не очень нравится пользователям. Не устраивает такое положение и производителей оптических дисководов, поэтому они объединились в Ассоциацию технологий оптической памяти (Optical Storage Technology Association, OSTA) и разработали спецификацию MultiRead (подробнее об этой спецификации см. на с. 11).

Одним из первых устройств на российском рынке, совместимым со спецификацией MultiRead, стал дисковод HP SuperStore CD-Writer Plus 7100e со скоростью записи 2x и скоростью чтения 6x. Благодаря любезности представительства компании Hewlett-Packard в России, нам удалось протестировать внешний вариант CD-Writer Plus, подключаемый к параллельному порту.

В комплект поставки входит сам дисковод с новеньким логотипом MultiRead на корпусе, интерфейсный кабель, аудиошнур, универсальный блок питания (100-240 Вт), драйверы и программное обеспечение (CD-ROM и дискета), а также чистый диск CD-RW и два руководства. Руководства описывают процесс установки и работу с программным обеспечением. К сожалению, и это пока видимо неизбежно для всех новых продуктов "оттуда", оба руководства на английском языке (сейчас ведется работа по подготовке краткого описания на русском языке).

С подключением дисковода к редакционному компьютеру никаких проблем не возникло - не понадобилось даже заглядывать в руководство. В компьютере не было встроенного привода CD-ROM, поэтому пришлось устанавливать драйверы с дискеты. В процессе установки программа предложила зарегистрироваться, обещая за это целых 8 бесплатных заставок от Hewlett-Packard. Если вы попадетесь на столь "лакомую" приманку, то приготовьтесь выложить всю свою подноготную на 8 (восьми!) следующих экранах. К счастью, щелкнув по кнопке Cancel на первом же экране, этап регистрации можно пропустить.

При установке устройства на другом компьютере в момент инсталляции драйверов система зависла "намертво". Причиной проблемы стало то, что для параллельного порта в BIOS был установлен стандартный режим (SPP), на что раньше просто не обращали внимания. Прочитав об этом в разделе "Устранение неисправностей", я переключил порт в режим EPP, и все заработало.

После установки драйверов в списке подключенных устройств появился новый накопитель, в который программа установки предложила вставить CD-ROM с программными средствами. Установив программное обеспечение, можно сразу начинать работу. Кстати, CD-Writer Plus - одно из немногих устройств, которые можно подключать к компьютеру "на лету". Достаточно соединить все кабели, вставить вилку питания, запустить программу Connect-It и щелкнуть по кнопке Connect (разумеется, если драйверы дисковода уже установлены). Правда, хотя эта программа "обещает" еще и измерять производительность параллельного порта, сделать этого мне не удалось (ввиду отсутствия соответствующей экранной кнопки или пункта меню).

Мультимедийный Quick Tour, запускаемый с CD-ROM, содержит основные сведения об устройстве и работе с ним, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Все это сопровождается довольно приятной музыкой. Однако, на компьютере без звуковой карты проговариваемых диктором ответов на вопросы и музыки, разумеется, не было слышно (большинство ответов не сопровождалось текстом на экране). К счастью, текст появился при ответе на вопрос о возможности выполнения других задач во время записи CD. Рекомендация закрыть все работающие приложения, отменить заставки и отключиться от сети оказалась весьма кстати, тем более что в обоих руководствах об этом не было ни слова.

Для работы с CD-Writer Plus используются программные средства, разработанные компанией Adaptec: Easy-CD (создание аудио-CD), Direct-CD (архивация данных и создание резервных копий жесткого диска), CD Copier (копирование CD), CD-RW Eraser (стирание CD-RW) и Jewel Case Designer (макетирование обложек и меток CD). Хотя описания этих программ, приведенные в руководстве, до неприличия коротки, в большинстве случаев работать с ними довольно просто.

Первым делом я создал из чистого CD-RW диск данных (проще говоря, отформатировал его), что заняло 53 минуты. После этого с диском можно обращаться как с любым другим перезаписываемым устройством: записывать на него данные, читать и стирать их. На системе с процессором Pentium 133 МГц и оперативной памятью 32 Мбайт скорость записи данных на диск CD-RW составляла 232 Кбайт/с, а считывания - 582,5 Кбайт/с (разумеется, для разных наборов файлов эти цифры будут разными).

При копировании с помощью программы CD Copier диска CD-ROM (исключительно для тестирования устройства, а не с целью покуситься на чьи-то авторские права!) объемом 645 Мбайт на CD-R потребовалось всего 37 мин - производительность составляет "паспортные" 300 Кбайт/с.

Послушав свой любимый музыкальный диск через CD-Writer Plus, я решил попробовать сделать сборник любимых хитов. Для этого в CD-Writer Plus был помещен диск CD-RW, а во встроенный 8х-дисковод CD-ROM я вставил музыкальный диск и запустил программу Easy-CD. Этот пакет позволяет создавать шаблон будущего диска методом "drag-and-drop", что довольно удобно, а для облегчения работы неопытным пользователям имеется специальный мастер, с помощью которого можно создать аудио-CD в пошаговом режиме.

Первая попытка переписать две выбранные мною песни на диск CD-RW завершилась успешно... через 1,5 часа. Предпринятое далее небольшое исследование показало, что скорость выборки музыкальных данных с моего встроенного дисковода CD-ROM составляет почему-то только 27 Кбайт/с, в то время как для CD-Writer Plus этот параметр достигает 344 Кбайт/с. Те же две песни, записанные только при помощи внешнего дисковода (музыкальные данные переписываются на жесткий диск из расчета 10 Мбайт на 1 мин звучания), были скопированы всего за 12 мин, включая и время, затраченное на смену дисков. Поэтому, если перед записью музыкальных дисков вы воспользуетесь встроенными в пакет Easy-CD средствами тестирования производительности выборки аудио-данных с различных устройств, это может помочь вам избежать разочарования.

Входящая в комплект программа Jewel Case Designer обладает простым пользовательским интерфейсом и позволяет за считанные минуты создавать красочные бумажные обложки для CD, а также метки дисков (при наличии специального принтера). Жаль только, что в пакет не включили примеры готовых обложек - многие пользователи оценили бы это.

В целом, модель HP SuperStore CD-Writer Plus 7100e (розничная цена в Москве - около 650 долл.) производит отличное впечатление, а, учитывая его "всеядность" и легкость подключения к различным системам, может стать как хорошим дополнением к парку устройств со сменными носителями в сервисных бюро, так и личным устройством для архивирования и переноски больших объемов данных.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 56