1997.07.20, Автор: Ральф Бергер2265 прочтений

MAGICMASK/EXTENSIS MASK PRO

Теги: Publish

Несмотря на всю мою любовь к пакету Adobe Photoshop, я должен признать, что в некоторых ситуациях возможностей его инструментов выбора бывает недостаточно, так как им не хватает гибкости. Теперь появилось два дополнительных модуля, которые могут несколько расширить возможности Photoshop в области маскирования: Mask Pro компании Extensis и MagicMask компании Chroma Graphics. И хотя названия этих продуктов похожи, в каждом из них реализованы совершенно различные подходы к выбору областей и созданию контуров.

Инструмент "пипетка" (eyedropper) пакета Mask Pro позволяет выбрать два набора цветов на вашем изображении: набор тех цветов, которые вы хотите удалить (набор Drop), и тех, которые должны сохранить (набор Keep). Затем в процессе рисования инструментом Magic Brush цвета из набора Drop можно сделать прозрачными, а цвета из набора Keep - оставить неизменными. (Подобный подход реализован в пакете XRes компании Macromedia, но возможности пакета Mask Pro шире.)

Перебирая параметры команды "Порог" (Threshold) пакета Mask Pro (команда задает чувствительность Magic Brush для каждого набора цветов), вы легко сможете генерировать контуры выбора вдоль самых сложных краев. Вы можете определять несколько наборов Keep и Drop для различных частей изображения, а также перемещать цвета между наборами методом "drag and drop". Контур выбора можно преобразовывать в обтравочный контур или использовать его для генерации прозрачных областей на слое Photoshop.

Mask Pro создает уникальные контуры, состоящие из огромного количества опорных точек, но не имеющие ни одной кривой. Такой подход может усложнить редактирование формы контура, однако отсутствие кривых означает, что контуры будут растрироваться быстрее, а вероятность возникновения проблем в процессе растрирования будет ниже.

В пакете MagicMask компании Chroma Graphics, включающем в себя несколько инструментов, реализован иной подход. Когда вы короткими штрихами перемещаете инструмент Color Brush по изображению, он считывает значения оттенков, насыщенности и яркости (hue, saturation, value - HSV) цветов в местах "касания" и использует их для задания маски. Затем вы можете настраивать параметры HSV и интерактивно расширять или сужать область маскирования. Такой подход гораздо гибче, чем реализованный в инструменте Magic Wang пакета Photoshop, где распознаются только значения яркости.

Еще большими возможностями обладает инструмент Magic Lasso пакета Magic Mask - он позволяет выполнять автотрассировку плохо различимых краев. Нарисуйте лассо, окружив им область с изображением, которое вы собираетесь отделить, и Magic Lasso постарается распознать контур расположенного в этой области объекта. Он отлично выполняет автоматический обвод контура.

Один из недостатков програм- мы - резкие, неплавные контуры создаваемых ею масок. Для устранения этой недоработки компания Chroma Graphics планирует выпустить пакет EdgeWizard, "сопровождающий" дополнительный модуль, который позволит вам плавно изменять углы переходов линий контура масок. А до тех пор, пока EdgeWizard не появится, я не уверен, имеет ли смысл использовать пакет MagicMask.

Инструмент "короткое перемещение" (nudge) пакета MagicMask раздвигает или сужает края маски с одинаковыми приращениями, не изменяя степени ее прозрачности. Это очень важно для областей, имеющих переходы, таких как пряди волос. Инструмент Density Mask, который создает маски с контуром, четко очерченным прямыми линиями, для выбранных цветов, похож на функцию Color Range пакета Photoshop, хотя и не настолько "искусен". Этот инструмент великолепно подойдет для создания сложных областей выбора с последующей коррекцией цветов.

В обеих программах для изменения масштаба и размеров изображения, а также других подобных операций широко используются клавиатурные ускорители пакета Photoshop. Пакет MagicMask, в отличие от Mask Pro, не позволяет генерировать обтравочные контуры. После создания контура выбора вам придется вернуться в Photoshop и при помощи палитры "Контуры" (Paths) конвертировать контур выбора в обтравочный контур.

У пакета Mask Pro также не все гладко. Поскольку программа использует слои пакета Photoshop, перед тем как вызвать дополнительный модуль, вы должны создать слой или маску слоя в Photoshop. Когда вы завершите работу с Mask Pro, контур не появится в окне изображения Photoshop автоматически. Вам придется перейти в режим отображения рисунка на весь экран (fit-to-screen), а затем вставить контур.

Если вам приходится генерировать множество сложных контуров выбора, то оба дополнительных модуля будут ценным дополнением к вашему набору инструментов. Довольно высокая стоимость пакета Mask Pro окупится сэкономленным временем. MagicMask гораздо дешевле, однако вам придется потратиться на такое важное дополнение к пакету, как модуль EdgeWizard (хотя компания Chroma Graphics и обещает владельцам MagicMask значительные скидки).


Ральф Бергер - преподаватель и консультант из Сан-Франциско. Его адрес: nousmeme@best.com

Extensis Mask Pro


Рейтинг: ****
Платформа:
Power Macintosh
Заключение: Отлично справляется с трассировкой даже самых сложных краев, а отсутствие проблем при выводе создаваемых пакетом контуров должно порадовать работников сервисного бюро.
Цена по прейскуранту: 299,95 долл.
Источник: Extensis,
www.extensis.com.

MagicMask


Рейтинг:****
Платформа:
Macintosh, Windows
Заключение: Инструменты этого дополнительного модуля обладают большими возможностями, чем стандартные инструменты пакета Photoshop, особенно при создании масок плотностей.
Цена по прейскуранту: 99,95 долл.
Источник: Chroma Graphics,
www.chromagraphics.com.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus