1997.06.14, Автор: Боб Уэйбел2438 прочтений

SyJet против Jaz

Теги: Publish

****1/2 SyJet
Macintosh и Windows · SyQuest Technology
www.syquest.com

Цена по прейскуранту: 399 долл. (внутренний); 499 долл. (внешний)

Конкурентоспособная стоимость носителя и отличная поддержка делают этот дисковод привлекательной покупкой.


****1/2 Jaz
Macintosh и Windows · Iomega
www.iomega.com

Цена по прейскуранту: 299 долл. (внутренний); 399 долл. (внешний)

Превосходная эргономика, более дружественное программное обеспечение и меньшая цена оправдывают более высокую стоимость хранения данных на картриджах этого дисковода.


Совсем недавно компания Iomega буквально ворвалась со своим приводом Zip на 100 Мбайт на рынок дисководов со сменными носителями, где раньше доминировали устройства компании SyQuest различных емкостей. Теперь Iomega продолжила свое наступление на рынок уже с приводом Jaz для сменных жестких дисков емкостью 1 Гбайт, который продается чуть более года. В ответ компания SyQuest выпустила в продажу дисковод SyJet на 1,4 Гбайт (SyQuest делит количество байтов на 1000 - хотя точнее было бы на 1024 - и называет SyQuest дисководом на 1,5 Гбайт).

Пока еще слишком рано обсуждать надежность долговременного хранения данных на дисках Jaz или SyJet, но так как производительность обоих устройств превышает этот показатель для установленных на компьютерах Macintosh или PC типичных жестких дисков, эти дисководы могут подойти как для архивирования данных, так и для хранения рабочих файлов на сменных носителях. Сменные картриджи для обоих дисководов стоят примерно одинаково (99 долл. за штуку при покупке не менее трех картриджей), хотя емкость носителя SyJet выше, поэтому стоимость хранения мегабайта данных на SyJet на 2,8 цента ниже, чем аналогичный показатель у Jaz.

Хотя, приобретая дисковод SyJet, вы получите большую емкость за те же деньги, а производительность обоих устройств примерно равна, не стоит забывать, что и продукт компании SyQuest не лишен некоторых недостатков. Тем, кто работает с Windows, следует знать, что большая емкость картриджа SyJet вынуждает операционную систему выделять для хранения данных кластеры размером 32 Кбайт, а не 16 Кбайт, как у картриджей Jaz. Это может снизить эффективность использования дисковода, поскольку любой файл (или его часть), размер которого меньше кластера, все равно будет занимать целый кластер.

Например, когда автор статьи сделал резервную копию двух своих жестких дисков - более 7000 файлов - на картриджи Jaz и SyJet, одни и те же файлы заняли 600 Мбайт на диске Jaz, но почти 700 Мбайт - на SyJet. Это означает снижение эффективности хранения примерно на 15%. При создании резервной копии подобной конфигурации файлов реальная емкость SyJet окажется равной приблизительно 1,2 Гбайт, что составляет около 85% его физического объема (1,4 Гбайт). Эта емкость все равно примерно на 200 Мбайт превышает объем картриджа Jaz. Из-за сниженной эффективности растет стоимость хранения данных в расчете на мегабайт, сокращая преимущество SyJet над Jaz до 2 центов.

С адаптерной платой-ускорителем Fast SCSI для шины PCI (компания Iomega продает плату Jaz Jet за 99 долл.) у обоих дисководов минимальная поддерживаемая скорость передачи данных составляет 3 Мбайт/с. Поскольку это значение выше, чем у большинства стандартных жестких дисков, пользователи вряд ли смогут насладиться такой производительностью, если только у них не установлен адаптер Fast SCSI (максимальная скорость передачи данных - 10 Мбайт/с; сравните с 5 Мбайт/с у стандарта SCSI-2), а диски, между которыми перекачиваются данные, обладают такой же производительностью и установлены на различных каналах SCSI.

Хотя изготовители дисководов Jaz и SyJet предусматривают использование этих устройств для воспроизведения цифровых аудио- и видеоданных, производительность обоих дисководов с трудом "дотягивает" до необходимого для этого уровня. Большинство профессионалов в области цифрового аудио-видео, чтобы добиться достаточных скоростей передачи при воспроизведении AV-данных, объединяет такие дисководы парами в массивы с чередующимися данными.

По части удобства использования SyJet несколько уступает дисководу Jaz. Например, подпружиненная крышечка отсека для загрузки SyJet не так удобна при установке и смене картриджей, как закрытое шторкой отверстие дисковода Jaz - особенно если попытаться установить картридж одной рукой. Чтобы все было сделано правильно, при загрузке картриджа SyJet автору статьи приходилось тщательно контролировать свои движения - сначала вперед, затем вниз; значительные трудности вызвал и процесс установки дисковода. Напротив, дисковод Jaz сконструирован таким образом, что для загрузки не нужно откидывать никаких внешних крышек, а картридж вставляется и вынимается без всяких дополнительных усилий.

Программному интерфейсу дисковода SyJet также не хватает удобства и законченности программ Jaz. Например, все средства управления дисководом SyJet собраны в "кучу" в единственном диалоговом окне утилиты SyJet Control, где к тому же отсутствует кнопка Help. Это функционально, но не так удобно, как диалоговые окна с закладками и исчерпывающая справочная информация программ из комплекта Jaz. К чести SyQuest, компания обеспечивает бесплатную (оплачивается только междугородный телефонный разговор) техническую поддержку. Компания Iomega предоставляет лишь возможность выбора между бесплатной, но автоматизированной технической поддержкой, и беседой с живым специалистом по телефону - 20 долл. за один звонок.

Более высокая емкость дисковода SyJet говорит безусловно в его пользу. В зависимости от способа использования, покупатели смогут сэкономить на картриджах от 15 до 30 долл. за гигабайт; однако при покупке дисковода Jaz обойдется примерно на 100 долл. дешевле. Хотя со временем разница в ценах на дисководы будет сокращаться, поставляемое с Jaz программное обеспечение возможно покажется более дружественным, а удобство пользования отверстием для загрузки картриджей без внешней крышки может оправдать несколько более высокую стоимость носителей для хранения данных.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus