1997.06.14, Автор: Фрэнк Макмэхон2196 прочтений

Painter 5

Теги: Publish

**** Painter 5
Macintosh и Windows · MetaCreations
www.metacreations.com


Цена по прейскуранту: 449 долл.

Заключение: пакет Painter, изобилующий потрясающими красочными эффектами, представляет собой идеальное дополнение к программам редактирования изображений и иллюстративным пакетам.


По сложившейся уже традиции Painter 5 позволяет создавать фантастические картины, используя любые естественные эффекты, которые только можно себе представить: от мелков до акварели, от пульверизатора до пера. Если вы уже знакомы с Painter, то вас порадует огромное количество новых функций, однако новичкам придется приложить немало сил для изучения программы.

Со всеми своими дополнительными возможностями - наборами кистей и других "игрушек" - Painter займет на диске около 65 Мбайт. Впервые запустив программу, я был поражен ее многочисленными возможностями. Интерфейс Painter с каждой версией становится все насыщеннее. Теперь вы можете настроить панель управления, добавляя полосы прокрутки и настраивая органы управления, которые обычно скрыты в различных меню.

В версии 5 пакет Painter не подвергся существенной переработке, но в нем есть несколько новых функций, например комплект кистей F/X. Несмотря на свою схожесть с фильтрами, которые можно обнаружить в других программах, Painter 5 представляется более совершенным, так как позволяет писать красками, используя такие эффекты, как пузырьки, пламя, свечение, вязкая субстанция, смерч, зернистость, рельеф, оттенки и многие другие.

Еще одной новинкой стали динамические дополнительные модули, дающие возможность применять эффекты к "плоту", то есть к любой части изображения, "плавающей" как объект. Жидкие линзы, "обтесанный" мир (bevel world), стеклянное искажение и несколько других дополнительных модулей позволяют наблюдать вносимые через панель управления изменения в режиме реального времени. Выберите объект и примените эффект, настроив его с помощью полосы прокрутки, мыши либо электронного пера. Замечателен эффект "обгорания" для опаленных кромок, но наибольшее впечатление производит инструмент "жидкий металл", позволяющий писать красками с виртуальными каплями ртути, с отражениями и поверхностным натяжением. Уже одна эта функция оправдывает добавление целой единицы к номеру новой версии; но это возможностью следует пользоваться разумно, чтобы она не превратилась в затасканное клише.

Клонированию (работе с клоном изображения, а не с оригиналом) всегда уделялось немало внимания в пакете Painter, а в версии 5 возможности клонирования были расширены. Теперь можно использовать много целевых окон для ввода изображения, а также прозрачных слоев, позволяющих рисовать поверх изображения, оставляя при этом оригинал нетронутым. Несколько новых кистей используют преимущества, предоставляемые этой функцией.

Полутоновой фильтр, присутствующий в большинстве программ редактирования изображений, давно стал моим излюбленным средством для создания выразительных художественных эффектов. Компания MetaCreations, взяв эту редко используемую функцию, переименовала ее в фильтр Pop Art, но, по существу - это тот же самый старый добрый полутоновой фильтр с обучающей программой, дающей пользователю представление о том, как более творчески использовать возможности фильтра.

Дальнейшее развитие в версии 5 получили также средства для создания движущихся изображений. Можно создавать анимации, копировать кадры из одного фильма в другой, применять различные эффекты, в частности использовать эффект "кальки" (цифровой эквивалент последовательного наложения рисунков на кальках). Полная поддержка анимации GIF теперь позволяет задавать параметры циклов, скорость и прозрачность. Кроме того, появилась возможность предварительного просмотра изображений GIF с сокращенным количеством цветов, к сожалению, отсутствующая в большинстве программ рисования.

Помимо приятных новшеств, нужно отметить и некоторые недостатки. Интерфейс по-прежнему представляет собой лабиринт из меню и значков. Из-за отсутствия функций, вызываемых щелчком правой кнопки мыши (или эквивалента для Macintosh), программа начинает увязать под грузом своих необятных возможностей. Даже при выполнении самых тривиальных команд меню нередко приходится ждать их завершения.

Хотя компания MetaCreations постаралась сделать свое детище столь же удобным, как программа Adobe Photoshop, реализовав в пакете Painter более простые способы маскирования и работы с каналами, в программе по-прежнему значительно больше внимания уделяется различным экзотическим функциям, чем созданию условий для комфортной работы. Например, для изменения размера кисти, придется "продраться" через меню, открыть панель Requester, переместить движок, а затем - выбрать команду "построить кисть" (build brush).

Несмотря на ряд недостатков, в пакете Painter появилось множество замечательных новых эффектов. Фильтры Photoshop 4.0 прекрасно работают с Painter 5, а функциональные кнопки теперь можно настраивать (можно даже шутки ради присвоить клавише F1 функцию отмены). Painter великолепно создает карты изображений для Web. Появилось новое меню Web, запускающее ваш браузер в случаях, когда нужно получить помощь, совет или полезную информацию через Internet (включая и бесплатную копию Kai`s Power Tools SE).

Невозможно отрицать тот факт, что столь впечатляющими эффектами, как Painter, не обладает никакая другая программа на рынке. Я бы не стал использовать ее в качестве основной программы редактирования изображений, но в сочетании с Photoshop, Painter 5.0 обладает просто "убойной силой".


Фрэнк МакМэхон - художник, применяющий в своем творчестве элементы мультимедиа.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus