1997.06.14, Автор: Игорь Терентьев2767 прочтений

Настоящее европейское качество - монитор Nokia 447Xi

Теги: Из первых рук Publish

Терентьев Игорь

Высококачественный монитор компании Nokia удовлетворит самых взыскательных профессионалов

Продукция финской компании Nokia Display Products OY, которая собирается на двух заводах в Венгрии и Финляндии, на российском рынке пока мало известна. Благодаря любезности генерального дистрибьютора Nokia Display в России фирме LANCK, нам удалось опробовать лучший из 17-дюймовых мониторов компании - модель 447Xi.

После распаковки коробки мы извлекли из нее сам монитор, питающий и интерфейсный кабель, а также два руководства пользователя традиционного синего цвета и... дискету. На дискете оказалась программа настройки монитора (в списке программы присутствуют все модели, разработанные компанией). В двух руководствах пользователя, в действительности, было только одно, но переведенное на семь языков: на три - в одной книге и на четыре - в другой. К сожалению, русский язык в список не вошел.

Справедливости ради, стоит заметить, что руководство пользователя отличается исчерпывающей полнотой. В технической спецификации приводится даже такая характеристика, как уровень рентгеновского излучения монитора - < 0,3 мР/ч; рисунок, поясняющий метод измерения размера экрана по диагонали, а в начале руководства целая страница отдана под объяснение "технического дефекта", свойственного всем кинескопам Trinitron - тонких горизонтальных линий, разделяющих экран на три равных части (в зависимости от размера по диагонали их количество может отличаться), которые в действительности представляют собой тонкие проволочки, служащие для предотвращения смещения вертикальных струн аппертурной решетки. Автор лично был свидетелем, как один из продавцов компьютерной техники объяснял покупателям наличие этих линий именно производственным браком!

Естественно, "право первой ночи" было у нашего главного редактора, и монитор был водружен на его Macintosh (кстати, хорошая проверка для нового... в смысле, на совместимость).

Надо отдать должное финским дизайнерам - монитор выглядит великолепно, можно сказать, что он станет украшением любого интерьера. Качество изображения, благодаря возможностям трубки Sony Trinitron с шагом аппертурной решетки 0,25 мм, антистатическому и антибликовому покрытиям безукоризненно: яркость и четкость картинки радует глаз, причем фокусировка и четкость сохраняются неизменными по всей площади экрана. Немаловажное значение здесь имеют и схемы развертки: при максимальном разрешении 1280x1024 частота кадров составляет 85 Гц, что удовлетворяет новейшим стандартам эргономики; ширина полосы пропускания составляет 140 МГц. Кстати, монитор соответствует строжайшему шведскому стандарту TCO 95, а обладателей этой заветной метки на российском рынке компьютерных мониторов мо-жно пока пересчитать по пальцам.

Конечно, при максимальном разрешении на 17-дюймовом мониторе работать не очень комфортно, оптимальное значение - 1024x768. По паспорту частота кадров при таком разрешении достигает значения 110 МГц, чего более чем достаточно, чтобы картинка "стояла".

После опыта с Macintosh настала очередь платформы PC. Вначале монитор был подключен к системе с видеоплатой, не требующей отдельного представления - Matrox Millennium. Как и ожидалось, во время загрузки Windows 95 монитор был "опознан" как VESA DDC-совместимый (Display Data Channel). Поэтому для всех разрешений оптимальная частота регенерации 85 Гц была установлена автоматически, кроме 1280x1024, для которого это значение составило 75 Гц. После запуска программы установки и выбора конкретной модели ситуация не изменилась, появилось только название монитора - Nokia 447Xi.

Выбрав тип монитора, можно приступать к настройке геометрии. Настройка выполняется через удобное экранное меню четырьмя кнопками: вверх, вниз, + и -. Любая из кнопок + или - выполняет, по совместительству, обязанности клавиши при выборе пункта меню. В главном меню имеется четыре раздела, из которых вызываются соответствующие подменю: язык (Language), основные настройки (Basic Adjustments), геометрия (Geometry) и изображение (Image). В этих разделах имеются все мыслимые и немыслимые настройки, начиная от выбора языка меню (но без русского), и заканчивая настройкой тепловой температуры, а также вертикальной и горизонтальной конвергенции.

Если верить руководству пользователя, то в нижней части основного меню должно отображаться текущее разрешение и частота регенерации. Но ни в одном из опробованных вариантов конфигурации разрешение не отображалось. После консультации со специалистом из компании LANCK выяснилось, что, в действительности, для данной модели эта функция не поддерживается.

После настройки геометрических размеров отображаемой области для всех разрешений они автоматически сохраняются в памяти монитора, что особенно впечатляет при переключении разрешения "на лету", без перезагрузки компьютера.

В качестве последнего, самого сурового испытания монитор был подключен к компьютеру с видеоплатой неизвестного производителя, не поддерживающей стандарт DDC. Естественно, компьютер "не заметил" подмены. Здесь-то и пригодилась дискета от производителя с установочной программой, хотя в установке версии Windows 95 OSR2 в списке производителей мониторов уже появилась компания Nokia и соответствующие модели мониторов, чем также можно было бы воспользоваться при отсутствии дискеты (в установке обычной версии Windows 95 этой компании в списке изготовителей мониторов нет). После установки монитора вручную, он работал безупречно.

На задней части монитора расположен разъем ACCESS.bus, к которому можно подключать совместимые с этим стандартом устройства. Ассортимент подобных устройств невелик, и вряд ли будет расширяться. Однако существуют специальные переходники ACCESS.bus>USB - через них к монитору можно будет подключать USB-устройства, ожидание широкого внедрения которых уже несколько затянулось.

На каждый монитор компании Nokia дается гарантия два года. Сервисное обслуживание этих мониторов будет выполняться в авторизованном центре CPS.

Если сравнивать модель 447Xi с близкими по классу изделиями других фирм, то вырисовывается любопытная картина (см. таблицу).

  liyava Vision Macter Pro 17 Nokia 447Xi Sony 17se2T5 ViewSonic PT775
Тип ЭЛТ DiamondTron Trinitron Trinitron SonicTron
Частоты:
Горизонтальной развертки (кГц) 27-92 Кгц 31-92 до 85 30-96
Вертикальной развертки (Гц) 50-160 Гц 50-150 до 150 50-160
при разрешениях:
1280х1024 85 85 80 89
1152х872 н/д 100 н/д 105
1024х768 107 110 105 119
Полоса пропускания (Мгц) 160 >=140 135 200
Наличие разъема BNC + - + +
ТСО 95 95 95 92
Гарантия (лет) 1 2 1 3
Средняя цена в Москве (долл.) 1049 995 1100 936

В таблице представлены 17-дюймовые профессиональные мониторы, шаг аппертурной решетки которых равен 0,25 мм (минимальный шаг решетки на сегодняшний день). Частоту регенерации экрана при разрешении 1600х1200, по мнению автора, сравнивать не имеет смысла, поскольку простой арифметический расчет показывает: 320 (мм, средняя ширина видимой части экрана) / 0,25 = 1280, следовательно о параметрах изображения при более высоком разрешении спорить не приходится.

Из таблицы видно, что, при близких характеристиках, модель Nokia по стоимости уступает только монитору ViewSonic. К сожалению нам не удалось протестировать модель PT775, хотя ее характеристики и стоимость, а также самый длительный (3 года) гарантийный срок весьма впечатляют.

В целом, модель Nokia 447Xi представляет собой один из лучших профессиональных 17-дюймовых мониторов и, если вы не собираетесь использовать BNC-разъемы (здесь компания Nokia также отличилась, но уже со знаком "-"), а соответствие стандарту TCO 95 имеет для вас принципиальное значение, этот монитор может стать для вас лучшей покупкой.


Редакция выражает благодарность компании Lanck - дистрибьютору мониторов Nokia за предоставление монитора для тестирования, а также компаниям Yam International (дистрибьютор мониторов Iiyama), Marex (Sony) и DVM Group (ViewSonic) за сотрудничество.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus