1997.05.082149 прочтений

Adobe Acrobat 3.0

Теги: Publish

**** Adobe Acrobat 3.0
Macintosh и Windows · Adobe Systems

Возможность сохранять в формате PDF информацию для высококачественной печати может навсегда избавить издателей от необходимости использовать файлы печати PostScript.

Даниель Уилл-Хэррис

Когда в 1993 г. компания Adobe впервые представила пакет Acrobat, он казался ключом к тому будущему, которое позже назвали "безбумажным": программа могла отображать на экране документы со сложной структурой, изображениями и шрифтами точно так же, как они должны были выглядеть на бумаге. По иронии судьбы, некоторые из самых полезных новшеств последней версии пакета Acrobat предназначены для вывода сложных документов на бумагу, или, другими словами, для печати.

В то время как предыдущие версии пакета продавались в виде различных наборов приложений стоимостью от 195 до 2995 долл., Acrobat 3.0 предлагается за 295 долл. в виде полного комплекта. В него включены: пакет Exchange - версия программы Acrobat Reader с возможностями редактирования связей и текста; пакет PDF Writer - простой (по принципу "драйвера печати") способ создания файла в переносимом формате документов (Portable Document Format, PDF); Acrobat Distiller - пакет для преобразования файлов EPS и PostScript; пакет Acrobat Catalog - мощное средство компании Verity Topic для полного индексирования текстов документов и Acrobat Capture - интеллектуальная программа распознавания, преобразующая отсканированные документы в файлы PDF. Все эти программы, собранные в одном наборе приложений, должны помочь пользователям извлечь максимум пользы из технологии Acrobat.

Технология Acrobat уже давно позволяет добиваться высокой точности при выводе документов на экран, но ей были присущи и некоторые недостатки, такие, как большие размеры файлов, недостаточно совершенные механизмы работы со шрифтами и слабая поддержка Web. Версия Acrobat 3 была призвана решить эти вопросы. Благодаря использованию технологии сжатия изображений, улучшению сжатия шрифтов, урезанию наборов символов (когда в файл включаются только те символы, которые используются в документе, а не весь шрифт) и оптимизации, при которой повторяющиеся элементы сохраняются только один раз, значительно уменьшились размеры файлов.

Дополнительный модуль для пакета Netscape Navigator и элемент управления ActiveX для пакета Microsoft Internet Explorer позволяют просматривать файлы PDF с помощью этих браузеров. Для многостраничных файлов PDF имеется возможность просматривать не весь документ, а только одну страницу (поэтому нет необходимости загружать весь файл). При раздельной загрузке страниц их элементы обрабатываются последовательно - вначале появляется текст, затем гипертекстовые ссылки, далее выводятся изображения и последними - любые внедренные шрифты. Эта особенность повышает эффективность использования файлов PDF в Web. А поддержка многобайтовых шрифтов означает, что Acrobat может теперь работать с символьными наборами китайского, японского и корейского языков.

В пакете Acrobat 3.0 появилось больше мультимедийных элементов управления: интерактивные кнопки, внедренные звуковые данные и расширенная поддержка технологии QuickTime, что упрощает (по сравнению с предыдущей версией) создание приложений мультимедиа для размещения на дисках CD-ROM. Хотя Acrobat не в состоянии конкурировать с пакетом Macromedia Director, его может оказаться вполне достаточно для включения в документы различных событий типа аудио- и видеоданных, а также интерактивных кнопок. В полноэкранном режиме не отображаются меню, панель инструментов и полосы прокрутки; это позволяет реализовать необычные возможности перехода от страницы к странице и облегчает создание презентаций, а также интерактивных киосков.

Пакет Distiller, полнофункциональный интерпретатор языка PostScript, отлично справляется со сложными файлами PostScript, которые создаются приложениями для верстки типа Adobe PageMaker или QuarkXPress. Уже только одна эта возможность делает технологию Acrobat самым простым способом представления документов со сложной структурой в Web. Для работы со справочной информацией предусмотрен поисковый модуль Acrobat Catalog, разработанный компанией Verity, который позволяет за считанные секунды находить любое слово в нескольких файлах PDF. Пакет Capture сканирует существующие документы, выполняет распознавание текста и создает файлы PDF, в которых сохраняется исходная структура и появляется возможность поиска фрагментов текста. Эти важные дополнения к уже существующей в технологии Acrobat поддержке HTML придают файлам PDF дополнительную гибкость, которой не хватает конкурирующим форматам.

В Acrobat Exchange - версию программы Reader с возможностями редактирования - также добавлено несколько полезных новых возможностей. Одна из этих функций может дублировать кнопки и связи, что позволяет автоматически создавать средства навигации на всех страницах. Дополнительный модуль Touch-up делает возможным редактирование текста без повторной генерации всего файла PDF. Кроме того, теперь можно создавать интерактивные формы, из которых введенные данные будут передаваться в формате HTML.

В предыдущих версиях Acrobat для сокращения размеров файлов удалялась информация, необходимая для высококачественной печати. Версия Acrobat 3 также позволяет сокращать файлы таким образом, но существует возможность сохранить всю информацию PostScript, необходимую для высококачественной полиграфии. В этом случае сохраняются данные CMYK, а также смесевые цвета, полутоновые растры, комментарии открытого интерфейса допечатных процессов (Open Prepress Interface, OPI), параметры вычитания черного (Under Color Removal, UCR) и генерации черной краски (Black Generation). В отличие от предыдущих версий формата PDF в нем сохраняются описания независимых от устройств цветов (device-independent color, DIC), которые обеспечивают постоянство репродуцирования цвета на различных устройствах. Теперь можно также просматривать и печатать шаблоны заполнения PostScript Level 2, причем сохраняется информация, зависящая от конкретного устройства. Если коротко, то файлы PDF могут полностью заменять файлы печати PostScript.

Acrobat обладает гораздо большей гибкостью, чем прочие цифровые форматы документов, но и у него есть недостатки. И хотя документы Acrobat 3.0 могут занимать в два раза меньше места, чем файлы Acrobat 2.0, все равно они могут оказаться больше, чем файлы, созданные с помощью пакета Envoy компании Tumbleweed. Пробная страница в формате HTML с 24 Кбайт текста и графики вырастает до 81 Кбайт в формате Acrobat. При скорости передачи 28,8 Кбит/с передача этого файла на экран компьютера пользователя будет длиться на 30 с дольше (и это не учитывая 20-40 мин, которые потребуются для записи с сервера программы чтения). Хотя шрифты упакованы гораздо плотнее и лучше защищены от сбоев, поддержка формата TrueType далека от совершенства, поскольку некоторые шрифты TrueType сохраняются в виде растров, которые на экране и при печати выглядят неважно. Бесплатный пакет Reader или дополнительный модуль для просмотра занимает почти 2,5 Мбайт, а для работы программы необходимо зарезервировать значительный объем оперативной памяти. Кроме того, несмотря на улучшенную производительность, скорость работы программы оставляет желать лучшего.

Заменит ли PDF формат HTML? Еще год назад казалось, что это может произойти. Но улучшение возможностей форматирования HTML, внедрение шрифтов и появление множества расширений в виде элементов ActiveX, дополнительных модулей и сценариев на Java делают подобное развитие событий маловероятным. Тем не менее формат PDF может стать "новым языком PostScript".


Дизайнер и писатель из Северной Калифорнии Даниель Уилл-Хэррис выпускает электронный журнал Typofile (www.will-harris.com).

Цена по прейскуранту
Adobe Acrobate 3.0: 295 долл.

Минимальные требования
020 Macintosh с 6 Мбайт ОЗУ (16 Мбайт для Power Mac) в дополнение к памяти, используемой ОС, System 7.0; или PC 386 с 16 Мбайт ОЗУ (24 Мбайт в среде Windows NT), 40 Мбайт на жестком диске и Windows 3.x.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus