1997.05.08, Автор: Игорь Терентьев2625 прочтений

На вкус и цвет...

Теги: Из первых рук Справочники покупателя Publish

Терентьев Игорь

На вкус и цвет...
есть Xerox DocuPrint C55

Новинка от компании Xerox - цветной лазерный принтер DocuPrint C55 с разрешением 600 dpi и скоростью печати 3 полноцветных страницы в минуту - приближает день настоящего "вторжения" цвета в офисы. Благодаря любезности сотрудников российского представительства Rank Xerox автору удалось опробовать новую "игрушку" еще до начала официальных продаж, которое намечено на сентябрь.

Принтер выпускается в двух модификациях: С55, с эмуляцией языка PCL 5C, и C55mp, в которой добавлены интерпретатор PostScript Level 3 и сетевая плата Ethernet.

DocuPrint С55 построен на базе нового привода выпущенного Sharp по заказу Xerox. Скорость привода в режиме монохромной печати - 12 стр./мин, а в при печати в два цвета - 6 стр./мин.

Особенностью принтера является метод переноса тонера: бумага наматывается на барабан и тонер с селенового вала переносится прямо на нее, по одному цвету за оборот (подобная технология используется в приводе Canon для цветных копиров). За счет отказа от технологии на основе ремня удалось добиться уменьшения размеров принтера: площадь основания равна 470 х 419 мм, что значительно меньше, чем у подобных моделей конкурентов. Однако такое решение имеет и недостаток - ограничение плотности бумаги до 90 г/м2, поскольку более плотная бумага не удерживается на барабане.

В принтер встроен специальный сенсор, который определяет наличие пленки, когда она подается на печать. В этом случае обработка цветов выполняется по другому алгоритму, оптимизированному для печати на пленках (нужно отдать должное компании Xerox - она не требует использовать только пленки собственного производства), а скорость вывода снижается до 1,3 стр./мин.

В настоящее время компания В комплект поставки входит диск CD-ROM с драйверами для операционных систем: Windosw 3.11, 95 и NT; Unix, OS2 и клиентское программное обеспечение для сетей NetWare. Специализированный сетевой пакет CentreWare облегчит жизнь администраторам сети. Среди его возможностей - быстрая установка драйверов для принтера, подключенного к любой рабочей станции сети, а также контроль за состоянием принтера. На диске CD-ROM будет размещена электронная копия всего комплекта документации в формате PDF.

В коробке с принтером счастливый покупатель кроме полного комплекта расходных материалов (тонеры четырех цветов, барабан, две бутылочки силиконового масла) найдет два шнура (сетевой и интерфейсный) и подробную цветную схему установки принтера на бумаге формата А1.

После установки принтера и подключения всех кабелей можно заняться программным обеспечением. Инсталляция драйверов не составляет труда: достаточно открыть на диске CD-ROM каталог для соответствующей операционной системы и запустить программу установки. После этого необходимо выбрать язык (видимо, к сентябрю в списке из шести языков появится и русский) и формат страницы по умолчанию (А4 или Letter). Интересно, что при выборе типа установки кроме обычных "Типичной" и "Пользовательской" имеется и "Дисковый образ" (создание копии драйверов на разделяемом ресурсе сети для последующей установки на рабочие станции). Далее нужно выбрать тип принтера (C55 и C55mp) и указать каталоги размещения популярных пакетов Adobe PageMaker, Macromedia FreeHand и QuarkXPress (который почему-то называется QuarkExpress). В эти каталоги будут записаны файлы PostScript Printer Description (PPD). Затем драйверы и, по желанию пользователя, пакет CentreWare будут переписаны на жесткий диск.

После тщательного изучения меню драйвера принтера выяснилось, что самые интересные вещи скрываются в закладке Xerox Features (по понятным причинам нас будут интересовать возможности модели со встроенным интерпретатором PostScript - C55mp).

Нельзя не отметить заложенные в драйвер и сам принтер широкие возможности управления качеством печати и цветом. Самая впечатляющая из них - ImageFix.

ImageFix анализирует цветовой баланс, контраст и резкость растровых 24-разрядных RGB и 8-разрядных изображений с градациями серого цвета, а затем улучшает качество вывода на печать. Как утверждают разработчики из группы Webster Research, чем хуже исходное изображение, тем лучше результат. Естественно, печать при использовании этой функции замедляется.

Функция Intelligent Color - это версия 3.0 применявшейся ранее в моделях серии XPrint технологии обработки цвета. Теперь она замедляет скорость печати не в три раза, как раньше, а лишь на 10%. Однако в отличие от предыдущей версии она позволяет выбрать характеристики полутоновых растров не отдельно для текста, графики и растров, а для всей страницы.

Опции Vivid и Photo предназначены для повышения качества вывода соответственно цветных диаграмм и фотографий. Для управления формированием полутонового растра можно выбрать опции Quad Dot или Smooth Screen. Функция Smooth Screen использует "гибридную точку", когда для элементов растра изменяется не только размер, но и частота их размещения. Технология Quad Dot, разработанная еще для моделей серии XPrint, улучшает качество вывода векторной графики.

Подобно многим другим цветным лазерным принтерам (см. обзор "Звездный час цветных лазерных принтеров", Publish №3, 1997), C55 обладает возможностью нерастрированного вывода, так называемого "contone". В этом режиме разрешение понижается до 600 x 300 dpi, а длительность включения лазерного луча модулируется 4 битами данных, что обеспечивает 16 градаций для каждого цвета.

Для ответственных работ с цветом можно воспользоваться функцией Expert Color Control, которая позволяет настраивать параметры вывода цветов вручную и сохранять их для последующего использования. Кстати, принтер совместим с основными системами управления цветом: ColorSync 2.0, Windows 95 Image Color Matching и Pantone Matching System.

Однако здесь уместно заметить, что в принтер встроена система автоматической цветокалибровки, постоянно контролирующая температуру и влажность. На основании данных от сенсоров во время работы могут подстраиваться концентрация тонера и напряжение переноса. При включении устройства на барабан наносится тестовый отпечаток, плотность которого измеряется встроенным денситометром. По результатам измерения рассчитывается и изменяется кривая передачи девелопера. Подобный процесс происходит и во время работы после вывода определенного количества страниц. Таким образом гарантируется повторяемость параметров цвета отпечатков.

Среди других новых возможностей C55 можно отметить режим экономии тонера - Save Toner. В этом режиме количество цветного тонера на отпечатке уменьшается на 50%, а черного - на 15%. Оттенки цветов не изменяются, уменьшается лишь их интенсивность. Цвета на отпечатках, выведенных в таком режиме, имеют пастельный оттенок. При использовании функции Enhanced Alignment барабан делает два дополнительных оборота, что позволяет точнее выровнять начало листа и улучшает точность приводки цветов. Разработчики рекомендуют применять эту функцию в тех случаях, когда черные линии или текст помещены в цветных областях. Возможно, ее использование сделает ненужным треппинг.

* * *

Новый притнер компании Xerox DocuPrint C55 (C55mp) предлагает отличное качество цветной печати за вполне приемлемую цену. Эта модель имеет отличные шансы стать бестселлером на рынке цветных лазерных принтеров.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus