1997.02.24, Автор: Валерий Голыженков1421 прочтений

Live Picture: первый взгляд

Теги: Publish

Предположим, что скорость для нас имеет решающее значение, а файлы, с которыми мы постоянно работаем, никак не меньше 300 Мбайт. Тогда Live Piture - это то, что нам надо.


Установка программы
Перед стартом
Первый взгляд
Еще несколько особенностей

Представьте, что на Вашем жестком диске стоит мощная быстродействующая программа обработки изображений класса high-end с богатыми возможностями редактирования, цветокоррекции, создания спецэффектов, цветоделения и... это не Photoshop.

"Как не Photoshop? - скажете Вы. - Разве есть что-нибудь еще?" Оказывается, есть. Это называется Live Picture. И это, действительно, не Photoshop. Это другая программа. Хотя она и призвана решать задачи, с которыми многие привыкли справляться, используя Photoshop. Если так, то чем может привлечь Live Picture наше внимание? Пожалуй, самое главное - это скорость. Скорость при работе с файлами большого объема. Live Picture базируется на новой технологии управления оцифрованным изображением, что позволяет работать с 500-Мбайт файлом также быстро, как с 5-Мбайт. Предположим, что скорость для нас имеет решающее значение, а файлы, с которыми мы постоянно работаем, никак не меньше 300 Мбайт. Тогда Live Picture - это то, что нам надо. Покоренные открывающимися возможностями, мы платим свой первый взнос - стоимость программы, - и начинаем.

Установка программы

Для того, чтобы позволить себе иметь на жестком диске Live Picture, необходимо 10 Мбайт свободного места для инсталляции и 24 Мбайт оперативной памяти, отведенные под программу. Это минимум. Для оптимальной работы потребуется - 48 Мбайт выделенной оперативки, свободный диск размером1 Гбайт, 4 Мбайт видеопамяти или графический ускоритель и 17-дюймовый монитор.

Да, хорошо, если при этом Ваш компьютер называется Power Macintosh 8100 и еще лучше, если возможности вашей машины перекрывают все приведенные выше лимиты. Нет? тогда обойдемся малым. В любом случае, устанавливается программа быстро и без проблем. Пара минут и все готово к работе.

Перед стартом

Если до знакомства с Live Picture Вы работали с другими программами, то вряд ли это поможет Вам освоить новый пакет без особого труда. Приготовьтесь к тому, что открытия будут поджидать Вас на каждом шагу.

Прежде всего - Live Picture работает с изображением, используя собственные форматы файлов. Таких форматов три: IVUE, FITS, OUTPUT.

файл IVUE содержит реальную информацию об изображении (цвет, размер, резолюция), которое вы включаете в Live Picture. Используется в качестве ресурсного файла. Для работы с изображением, записанным в другом графическом формате, необходима конвертация в формат IVUE. Иначе его не возможно будет включить в Live Picture.

файл FITS - рабочий формат для редактирования изображений, по объему гораздо меньше файла с высокой резолюцией. Например, сложный многослойный имидж, содержащий сотню мегабайт ресурсных файлов, в формате FITS является файлом объемом 2 или 3 Мбайт. Именно технология FITS дает возможность Live Picture работать быстро.

файл OUTPUT - после оканчания работ по редактированию Live Picture, используя информацию файлов IVUE и FITS , создает исходящий файл в любом, необходимом Вам для дальнейшей работы, формате - EPS, DCS, TIFF, Photoshop, Scitetex CT - и любого размера - от открытки до плаката.

Итак, приступим к рассмотрению особенностей программы.

Первый взгляд

Несложный интерфейс и небольшое количество инструментов поначалу могут ввести Вас в заблуждение. Не мало ли? Автор, например, сильно загрустил, когда не обнаружил таких инструментов, как "волшебная палочка" и "лассо". Без них разве можно выделить часть изображения для последующей обработки? Можно, и для этого есть все необходимое.

А для тех, кто работал с другими программами, в Live Picture всегда будет чего-нибудь не хватать.

На самом деле, инструментов достаточно - ровно столько, сколько нужно для работы. А примеры, представленные в USER GUIDE, демонстрируют, каких великолепных результатов можно достичь, используя данный инструментарий.

Все удобно расположено на двух панелях и всегда под рукой. Здесь и настройки, и инструменты манипулирования и позиционирования. Поэтому никаких плавающих палитр. Панель управления слоями также имеет свое фиксированное место.Остается чистое рабочее поле. Твори.

Еще несколько особенностей

Конечно, в Live Picture встречаются знакомые по другим программам вещи. Среди них Levels, Curves, другие инструменты коррекции изображения. И все же, необычного гораздо больше.

Так придется привыкать к Layers (слои), которых в Live Picture 11 типов. Каждый для своего вида работ. С одной стороны - это защищает Вас от досадных ошибок, особенно на первых порах. С другой - многовато. Возможно, один универсальный Layer с переключающимися режимами был бы удобнее в работе.

Очень легко в Live Picture манипулировать объетом. Масштабировать, поворачивать, скашивать, менять место расположения относительно рабочего поля и других объектов можно прямо с контрольной панели.

Выделить часть изображения и создать маску можно, используя разные инструменты. Сильное впечатление производит работа с Silhouette (контур) layer. Кажется, с его помощью можно легко выделить любое изображение, будь то трава или дерево. Другой инструмент - знакомый Path. Замкнутая "линия" конвертируется в маску либо в трафарет. Однако, будьте готовы к тому, что отменить конвертацию не удастся. Да, и забудьте о работе с альфа-каналами по типу Photoshop. Придется осваивать новые пути.

Во время изучения Live Picture Вы можете испытывать чувство дискомфорта и собственной тупости. Постарайтесь все же не сосредотачиваться на этом. И если Вам удастся преодолеть предубеждения и трудности на пути освоения программы, то Вы будете вознаграждены. На вашем жестком диске будет стоять мощная быстродействующая программа обработки изображений класса high-end. И Вы будете достигать с ее помощью великолепных результатов.

В заключение несколько цифр. На машине Power Macintosh 7500/100 с 28 Мбайт оперативной памяти, выделенными для Live Picture, все операции с документом размером метр на метр, содержащим 140 Мбайт IVUE-файлов, выполнялись за несколько секунд. файл OUTPUT размером 42 Мбайт рендерился 5 минут и 3 секунды.


Редакция выражает благодарность г-ну Денисову и компании Live Picture за предоставление программы для тестирования

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus