1997.01.192557 прочтений

CorelDraw 6 Suite

Теги: Publish

Reviews

**** CorelDraw 6 Suite
Macintosh · Corel

Пусть вас не пугает несколько устаревший интерфейс пакета - этот эффективный и мощный набор программ редактирования графики умеет делать почти все, что делают его конкуренты, и даже немного больше.

Уже многие годы CorelDraw является основным рабочим инструментом для большинства дизайнеров и художников, работающих в среде Windows. Пакет приложений CorelDraw 6 Suite для Power Macintosh, как и его родственник для Windows, воплощает философию компании Corel - "чем больше, тем лучше". Набор содержит восемь приложений и утилит: недавно приобретенный Corel текстовый процессор WordPerfect 3.5, CorelDream 3D 6 (моделирование и рендеринг), CorelArtisan 6 (рисование и редактирование графики), а также CorelTexture (генератор текстур), плюс к этому - 1000 шрифтов Type 1 и 1000 изображений в формате Photo CD. Наш обзор посвящен, главным образом, модулю иллюстративной двухмерной графики CorelDraw.

Главное место на рабочем экране CorelDraw занимает настраиваемая панель инструментов. Стандартная панель инструментов позволяет в большинстве случаев одним щелчком получить быстрый доступ к функциям меню File и Edit. Но, копнув чуть глубже, вы обнаружите, что за внешне простым интерфейсом скрывается множество дополнительных инструментальных панелей. Панель цветов позволяет работать с цветовыми пространствами RGB, CMYK, HSV, HSB, LAB, YIQ и градациями серого. Вы можете также выбрать цветовую палитру из восьми вариантов, в том числе Pantone и Trumatch, или создать свою собственную.

Если вам трудно запомнить структуру меню или длинные списки "горячих" клавиш пакета Adobe Illustrator, меню свойств объекта из CorelDraw прольет бальзам на вашу истерзанную душу. Удерживая клавиши Shift или Control во время щелчка кнопкой мыши по любому объекту, вы получите контекстно-зависимое меню (эквивалент меню, вызываемого щелчком правой кнопкой в Windows 95). В таком меню указаны практически все действия, возможные с данным объектом.

Инструменты CorelDraw способствуют эффективной работе с минимальными перемещениями мыши, а также дают возможность точного численного задания параметров. Многие мощные возможности, типа команды Blend, поддерживают динамическое связывание. Измените заполнение исходного или конечного объектов - и переход от одного объекта к другому изменится. Объекты, к которым применены эффекты перспективы (perspective), "конверта" (envelope) и экструзии (extrude), связываются таким же образом. Эффект Blend применим к объектам, для которых произведено заполнение с градационным переходом цветов (такой трюк невозможен в пакетах Illustrator и Macromedia FreeHand). Инструменты заполнения CorelDraw предлагают исключительное разнообразие типов заполнений: ровный цвет, PostScript, векторные или растровые шаблоны (включая 24-разрядные цветные фотографии), фрактальные текстуры и четыре типа заполнений с градациями. Фрактальные заполнения создают огромное разнообразие интересных текстур и поверхностей, хотя побочным эффектом такой гибкости при высоких разрешениях может стать катастрофическое снижение производительности. Однако общее количество вариантов заполнения в CorelDraw позволяет создавать уникальные шаблоны и текстуры, что невозможно ни в Illustrator, ни во FreeHand. В действительности, CorelDraw - единственный из трех пакетов, в котором можно вставить растровое изображение в векторный объект и использовать его как мозаичный узор для заполнения.

К числу замечательных возможностей CorelDraw относятся его уникальные фильтры, которые называются Lens Effects. В роли линзы может выступить любая векторная форма, включая текст. А сам эффект применим к любому векторному или растровому объекту, который располагается под линзой. Объекты, расположенные под линзой, могут быть "заморожены". В этом случае создается копия только той части объекта, которая видима сквозь линзу. При этом сам объект остается в исходном состоянии и может редактироваться.

Опция Frozen для эффекта линзы предоставляет еще одну скрытую возможность. После "заморозки" объекта внутри контуров линзы его вырезанная часть может быть извлечена из линзы и использована самостоятельно. Если подвергнутый воздействию линзы объект являлся растровым изображением, то вы получите часть растра, вырезанную точно по контуру линзы. Используя этот метод применительно к тексту и другим векторным объектам, можно получить великолепные результаты. Хотя результат использования этого эффекта похож на помещение растрового изображения в контейнер, применение линзы значительно уменьшает размер файла, поскольку большая часть исходного растрового изображение отбрасывается.

Существует еще ряд линз: линза Transparency, настраивает прозрачность объекта, делая видимым (в различной степени) объект, находящийся под редактируемым; Tinted Grayscale и Custom Color Map, можно использовать для преобразования цветных растров в одно-, двух- и многоцветные изображения; линза Wireframe, делает видимой структуру линий, лежащих в основе векторного изображения. Как и в пакете Macromedia FreeHand, в CorelDraw есть линза типа Fisheye. Это единственная линза CorelDraw, которая не работает с растровыми изображениями.

В пакете CorelDraw есть два режима работы с текстом: Artistic и Paragraph. Панель инструментов для работы с текстом обеспечивает быстрый доступ к управлению шрифтами и форматированием в любом режиме. Текст в режиме Artistic - это любой текст в свободной форме, без границ и выравнивания. В этом режиме работа с текстом происходит точно так же, как и с любым другим объектом. Можно применить к тексту заливку, поместить его в "конверт", выполнить операции экструзии, перехода и совместить с контуром. Текст может даже являться контейнером для растровых или векторных объектов. Инструмент Shape позволяет настраивать кернинг, трекинг и интерлиньяж. Среди конкурирующих пакетов CorelDraw выделяется тем, что текст, созданный в режиме Artistic, можно редактировать даже после применения к нему различных специальных эффектов. Такая гибкость облегчает различные эксперименты с текстом.

В режиме Paragraph пакет CorelDraw предоставляет большинство функций, необходимых при верстке, в том числе списки стилей, обтекание текстом объектов произвольной формы и создание многостраничных документов. Как и для режима Artistic, можно задать межбуквенный, межстрочный и межсловный интервалы. Хотя в CorelDraw нет возможностей, присутствующих в профессиональных программах компьютерной верстки, типа генерации индексов, сносок и построения оглавлений, он удобен для верстки небольших изданий невысокого уровня сложности. Может показаться, что работа с текстом в CorelDraw несколько осложняется необычной структурой интерфейсных элементов (иногда они расположены на один-два уровня ниже инструментальной панели), но многообразие возможностей все же перевешивает эти неудобства.

CorelDraw может импортировать и экспортировать практически все растровые и векторные форматы файлов, включая наиболее популярные в Web GIF89a и JPEG. Он также распознает собственные форматы пакетов Adobe Photoshop 3.0 (PSD), QuickTime Movie (MOV) и форматы большинства текстовых процессоров. Некоторые проблемы возникли у меня только с экспортом и импортом файлов Adobe Illustrator (AI).

При инсталляции пакета можно установить до 8 Мбайт шрифтов и символов TrueType в каталог System, но это значительно понизит производительность системы. Решение этой проблемы - в удалении лишних шрифтов и символов.

Каков же вывод? CorelDraw 6 для Power Macintosh представляет собой зрелый, эффективный набор инструментов для создания иллюстраций с минимальными усилиями. Простота использования и настройки придется по вкусу как требовательным профессиональным дизайнерам и иллюстраторам, так и любителям. Если только у вас еще не развилась безнадежная привязанность к другому пользовательскому интерфейсу, советую обратить самое серьезное внимание на CorelDraw. - Гарри У. Пристер - партнер в фирме Black Point Group Design и автор книги "Looking Good in Color" (издательство Ventana Press).

Цена по прейскуранту: 595 долл.; переход на новую версию для зарегистрированных пользователей конкурирующих продуктов: 149 долл. Минимальные требования: Apple Power Macintosh, System 7.5, 20 Мбайт RAM, 40 Мбайт на жестком диске, дисковод CD-ROM; монитор, поддерживающий 256 цветов при разрешении 640x480 пикселей. Corel Corp.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus