1996.04.013033 прочтений

**** Цифровые фотокамеры Kodak DC20 и DC40

Теги: Publish

Macintosh · Windows.

Цифровые камеры имеют недолгую историю. Их появление в начале 90-х годов позволило сломать сложившиеся традиции в области компьютерной обработки фотографий. Обычный метод фотографирования, как известно, предполагает многоэтапную химическую обработку, после чего для введения полученного изображения в компьютер требуется сканер. Цифровая камера предлагает более короткий путь.

Основным элементом цифровой камеры является фоточувствительная матрица, каждый из элементов которой изменяет заряд в зависимости от освещенности. В цифровых камерах сигнал преобразуется в цифры непосредственно при съемке, и в памяти камеры кадр хранится уже в цифровом виде.

Камеры Kodak серии DC выделяются среди аналогичных продуктов прежде всего благодаря замечательному качеству снимков, всегда отличавшему продукцию этой компании. При цене менее 1000 долл. их можно условно отнести к классу цифровых "мыльниц"; эти камеры нельзя использовать при профессиональной съемке, однако они отлично послужат фотолюбителям и журналистам. Для последних цифровые фотокамеры особенно удобны, поскольку цифровой файл можно оперативно передать в редакцию, минуя все традиционные стадии обработки фотографии.

По устройству DC20 и DC40 практически не отличаются друг от друга. Камеры имеют по два разъема: вход для внешнего источника питания и последовательный порт. Kodak DC20 может работать от батареи или аккумулятора размера АА (4 штуки для DC40). При замене батареи отснятые снимки не исчезают. После того как кадр отснят, камера вновь будет готова к работе через четыре секунды. Через последовательный порт камеру можно подсоединить к компьютеру. Следует отметить, что цифровые камеры Kodak прекрасно работают как с РС, так и с Macintosh. В комплекте с Kodak DC40 поставляются кабели для подключения к обоим компьютерам. Сама передача информации занимает несколько секунд. Когда кадры больше не нужны, содержимое энергонезависимой памяти может быть стерто командой с компьютера или кнопкой "сброс", расположенной на самой камере, причем кнопка предохранена от случайного нажатия. После "сброса" камера снова готова к работе.

Камеры могут работать как автономно, так и будучи подключенными к компьютеру. Программное обеспечение, поставляемое с камерами, позволяет принимать снимки (все или выборочно), обрабатывать полученные файлы, записывать их в различных форматах и управлять присоединенной к компьютеру камерой. Камера имеет встроенные часы и календарь и протоколирует каждый кадр, но в отличие от видеокамер не отпечатывает время на изображении, а записывает его в информационное поле кадра, которое можно считать с компьютера.

Качественная оптика Kodak DC40 спасает эту модель от тех нареканий, которые сопровождали все недорогие цифровые камеры: искаженная цветопередача, нерезкое изображение при съемке дальних объектов, эффект размытости по краям кадра. Отличительная черта Kodak DC40 - замечательная цветопередача. Камера прекрасно работает при дневном свете. Проведенные нами исследования и съемка панорам при ярком дневном свете показали, что по сравнению с другими цифровыми камерами того же класса Kodak DC40 позволяет получать более насыщенные цвета и более четкие удаленные объекты.

В отличие от модели Kodak DC40 камера DC20 совершенно не подходит для получения снимков для печати: слишком мало максимальное разрешение камеры. Камера Kodak DC20 предназначена для фотолюбителей, а сделанные на ней снимки можно использовать, например, при создании WWW-страниц. Основное достоинство этой камеры - размер, она не больше пачки сигарет. К сожалению, обе модели не смогли избежать недостатков всех недорогих камер - размытости по краям снимка и красноты на снимках, сделанных со вспышкой. Однако в модели DC40 размытость значительно уменьшена. Что касается красноты, то избавиться от этого нежелательного эффекта можно, скажем, при помощи цветокоррекции средствами программы Adobe Photoshop.

Фотокамеры Kodak DC20 и DC40 даяют возможность оперативно получать цифровые изображения неплохого качества. Едва ли не самая дешевая на сегодня цифровая камера - Kodak DC20 - сделала цифровую фотографию доступной широкому кругу фотолюбителей. Качество снимков, выполненных на камере Kodak DC40, позволяет использовать их как при создании WWW-страниц и продуктов мультимедиа, так и для публикации в газетах и журналах.


Андрей Блинов,
менеджер компании "Компус", авторизованного дилера фирм Apple Computer, Radius, Kodak.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus