1996.02.24, Автор: Джеймс Феличи1409 прочтений

Suitcase 3.0

Теги: Publish

Macintosh · Symantec Corp.

Пока это лучшая программа организации работы со шрифтами для "Макинтоша", но последняя вышедшая версия не подняла рейтинг программы.

В колонке писем майского номера журнала Publish один из читателей сетовал на отсутствие версии для "Макинтоша" Ares FontMinder - программы для организации работы со шрифтами для Windows. Это было еще до выхода Suitcase 3.0. Однако, поработав с этой программой, я должен с сожалением отметить, что основания для сетований по-прежнему остаются. Хотя, наверное, некорректно сравнивать программу организации работы со шрифтами для Windows с программой для "Макинтоша" (даже с Suitcase 3.0 - лучшей из тех, что есть на рынке), все же программа FontMinder обладает рядом свойств, которые может поддерживать и программа Suitcase, в этом случае новая версия получилась бы гораздо лучше.

Во-первых, если вы используете Suitcase, то должны знать, где лежат ваши шрифты. Программа не может искать шрифты даже на локальном диске, не говоря уже о серверах, к которым вы присоединены. FontMinder же делает это автоматически, показывая все доступные шрифты. Хотя в новой версии программы Suitcase и поддерживается технология drag-and-drop, используемая при создании наборов, вам нужно перемещать шрифты из окон программы Finder в окно программы Suitcase. При составлении набора из шрифтов, находящихся в разных папках, вам придется постоянно переходить из одной папки в другую, чтобы собрать весь набор. FontMinder позволяет сделать все это внутри одного окна.

Кроме того, Suitcase дает возможность создавать наборы шрифтов традиционным способом - выбирая шрифты из списка и нажимая каждый раз кнопку Add. Но в этом случае за один раз вы можете добавлять только один шрифт - выделение нескольких шрифтов не допускается. К тому же каждый раз после нажатия кнопки Add алфавитный список шрифтов показывается с самого начала, и вы снова должны просматривать его, чтобы выбрать следующий шрифт. В течение десяти лет я был свидетелем эволюции интерфейса компьютеров "Макинтош" и ожидал увидеть что-нибудь более удобное.

Среди новых свойств программы Suitcase 3.0 - работа на компьютерах Power Macintosh в "родном" режиме; наборы шрифтов, связанные с прикладными программами, то есть включаемые при запуске заданной программы (было бы удобнее, если бы можно было задать связь с документом); а также защита от одновременного включения шрифтов с одинаковыми именами. Вы можете автоматизировать работу Suitcase с помощью AppleScript. Можно также загружать отдельные шрифты, не входящие в набор. И хотя Suitcase теперь прикладная программа, а не утилита, есть возможность запускать ее из меню реквизитов, поскольку программа автоматически устанавливает соответствующий псевдоним.

Все эти дополнения совсем не революционны, и, в общем, новая версия не оправдывает надежд, хотя и не портит впечатления. Несмотря ни на что, Suitcase работает и работает хорошо, что несомненно стоит многого. До появления новой версии рейтинг программы Suitcase был четыре звездочки, таким он остался и сейчас. Появление новой версии ни на шаг не приблизило программу к пятой звездочке. Несмотря на усовершенствования программы, эффективная организация работы со шрифтами пока достигается не самыми эффективными методами.

Рассматривая количество и качество изменений в новой версии, опытные пользователи Suitcase имеют право возмутиться - за новую версию с них потребовали заплатить более половины полной стоимости программы.


Цена по прейскуранту: $69.95;
обновление до новой версии: $39.95.
Минимальные требования: 020 Macintosh с 4 Мб RAM, 2 Мб на жестком диске и System 7.1 (для работы технологии drag-and-drop нужно системное расширение drag-and-drop).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus