Российский рынок тарного картона и гофрокоробок столкнулся с профицитом мощностей, что грозит падением цен до 10% и остановкой части производств. Причина — запуск новых заводов по переработке макулатуры и сокращение спроса как внутри страны, так и на экспорте из-за экономической стагнации и торговых конфликтов.
Доля переработки картона выросла с 10% до 70% за 15 лет. Рост выпуска более дешевых макулатурных картонов усилил конкуренцию с целлюлозной продукцией. Экспорт картона из первичного сырья стал нерентабельным из-за дорогой логистики и укрепления рубля.
Ключевой рынок сбыта — Китай сократил закупки из-за торговых конфликтов с США и другими странами, что снизило потребность в упаковке. Российским поставщикам некуда перенаправить объемы. Склады заполняются невостребованным товаром, и производители готовы предлагать скидки. В июне цена тестлайнера может упасть на 5 тыс. руб./т (-10%).
В группе «Илим», которая в конце 2024 года запустила крупное производство тарного картона в Усть-Илимске, заявили, что волатильность цен характерна для отрасли. В компании подчеркивают, что «Илим» продолжает отгрузку в Китай и не собирается корректировать планы.
Председатель совета директоров группы «Готэк» Владимир Чуйков также отмечает, что это не первый цикл, когда нарушается баланс производства и потребления. По его мнению, как только вырастет спрос на рынках продуктов, потребляющих упаковку, баланс восстановится, а вслед за ним и стоимость картонов.
Источник: kommersant.ru