Издатели полагают, что крупные IT-компании крадут творческую работу других, используя ее без разрешения или справедливой компенсации для создания продуктов на базе ИИ. Это становится все более актуально, так как генеративный ИИ снижает трафик в исходных источниках контента, угрожая устойчивости творческого бизнеса и доступа читательской аудитории к проверенному и качественному контенту.
Кампания, которая запущена в сотнях новостных изданий и цифровых СМИ по всей стране на этой неделе, содержит три основных требования: выплату компенсаций создателям контента от крупных IT-компаний, указания в обязательном порядке всех источников контента, созданного при помощи ИИ, а также введение ряда запретов для естественных монополий.
«Сейчас крупные технологические гиганты и разработчики ИИ используют опубликованный контент против его создателей, применяя их материалы без разрешения и компенсации для обучения моделей с ИИ, которые затем отбирают рекламные доходы и подписчиков у создателей оригинальных публикаций, — сообщила президент и генеральный директор News/Media Alliance Даниэль Коффи. — Индустрия СМИ не выступает против ИИ — многие издатели и авторы используют эти инструменты в своей работе. Мы стремимся к созданию сбалансированной экосистемы, в которой построение нейросетей будет осуществляться ответственно».
Источник: newsmediaalliance.org