101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Создана первая отечественная антимикробная упаковка для пищевой промышленности

  • 26 августа 2024 г.
  • 325
Учёные «Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ) разработали новую антимикробную плёнку для упаковки пищевых продуктов.

Учёные «Национального исследовательского Нижегородского государственного

Новый материал увеличивает срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Первые промышленные образцы материала уже производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска. Материал защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению – модифицированной органической соли цинка, а срок безопасного хранения задаётся ее концентрацией.

Сегодня подобные плёнки используются только в строительстве и медицине из-за дороговизны антимикробного агента – серебра и невозможности его внедрения в полимеры кроме ПВХ. Разработка нижегородских учёных – первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой плёнки.

«По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом, наша плёнка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счёт крахмала и сахарозы в составе такая плёнка разрушается в почве в течение 50-70 лет», – рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина.

Разработка запатентована университетом Лобачевского в 2024 году. Команда выпускников и учёных ННГУ во главе с Натальей Шуклиной продолжает развивать проект в инновационном центре «Сколково».

Источник: unn.ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Упаковка из древесной коры заменит пластиковую

Британскому стартапу Bpacks с центром по исследованиям и разработкам в Белграде (Сербия) удалось привлечь финансирование на сумму 1 млн евро для проекта по производству упаковки из древесной коры.

В ИТМО разработали индикаторы для упаковки пищевой продукции

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете ИТМО разработали флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек для умной упаковки пищевой продукции.

В Перми нашли способ удешевить производство бумаги

Ученые Пермского Политеха разработали новую суспензию для наполнения бумажной массы с использованием смеси, получаемой после обработки кислотных шахтных вод.

Российских полимеров станет больше

СИБУР строит в Тобольске Центр пилотирования технологий получения базовых полимеров, запуск которого позволит сократить срок вывода новых продуктов на рынок до 10 раз.

В России наладили производство нового материала для 3D–печати

Тестирование впервые произведенного в России материала для 3D–печати завершилось в ГБУ «Корпорации развития Зеленограда» (ГБУ «КРЗ»). В результате испытаний, полиамид PA12 для SLS–технологий – новый материал для 3D–печати изделий из пластика, разработанный в лаборатории московской инновационной компании, поступил в продажу.



Новый номер

Тема номера: К маркировке есть вопросы. Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ. Обзоры: Ricoh Pro C9500. «Сумах-принт». Непохожие «близняшки» LABELEXPO. Смотрящие вперед. Пицца-пак. Кооперация в упаковке. «Азбукварь». Сердце струйной ЦПМ.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59