101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Аспиранты МИСИС нашли способ заменить импортные реагенты для промышленного отбеливания бумаги

  • November 15, 2022
  • 1349
Илья Фуреев и Аким Ергешев предложили способ производства хлората натрия из отходов калийных удобрений

Илья Фуреев и Аким Ергешев предложили способ производства хлората натрия из отходов калийных удобренийПредложенная технология позволит решить проблему острой нехватки отбеливающего средства для целлюлозно-бумажной промышленности. Проект победил в конкурсе «Студенческий стартап» Минобрнауки РФ в категории «Новые материалы и химические технологии».

Россия, не имея собственных производств реагентов для отбеливания целлюлозы, ежегодно ввозила около 40 тысяч тонн хлората натрия на сумму более 20 миллионов долларов. Из-за санкций в марте 2022 года ЦБК перестали получать от финских производителей необходимые реагенты, многие предприятия приостановили свою работу, а цены на офисную бумагу выросли в несколько раз. В настоящее время импортозамещение хлората натрия остается актуальной задачей для промышленности.

Аспиранты НИТУ МИСИС Илья Фуреев и Аким Ергешев обнаружили, что отходы, остающиеся после добычи калийных удобрений (шахтные воды) и отходы, содержащие минеральные концентраты каменной соли (галитсодержащие отходы), обладают достаточным содержанием хлорида натрия для рентабельного извлечения хлората натрия. В результате лабораторных испытаний с насыщенными солевыми растворами, химический состав которых приближен к составу шахтных вод, аспиранты при помощи электролиза получили хлорат натрия, соответствующий требованиям ГОСТ. Попутную продукцию электролиза растворов, содержащих растворённые минеральные вещества — гипохлорит натрия, можно использовать как средство очистки и обеззараживания воды. Исследователи отмечают, что уже занимаются налаживанием партнерских отношений с промышленным предприятием в г. Соликамск и в будущем планируют приступить к проектированию промышленного производства.

Источник: МИСИС

Илья Фуреев и Аким Ергешев предложили способ производства хлората натрия из отходов калийных удобрений

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Ничего не найдено.


Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24