101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Toppan разработала логгер-этикетку для транспортировки товаров на дальние расстояния

  • 18 мая 2022 г.
  • 441
Toppan разработала тонкий термоиндикатор, периодически измеряющий и записывающий температурные параметры при перевозке продуктов и передающий данные по беспроводной связи. Этикетка-логгер, которую японский производитель уже протестировал при доставке международных грузов, получилась размером примерно с пластиковую карту (85,5х54х1 мм).

Toppan разработала логгер-этикетку для транспортировки товаров на дальние расстоянияКрепящаяся на груз этикетка-логгер замеряет температуру автоматически, с интервалом, заданным грузоотправителем. Журнал содержит информацию о дате, времени, температуре и т.д. Показатели фиксируются на всём пути следования, данные считываются специальным приложением и отправляются в облачное хранилище. По словам компании, этикетка-логгер, оснащённая одноразовой батарейкой, имеет простейшую конструкцию, поэтому её стоимость может быть в десять раз ниже, чем цена существующих терморегистраторов.

«Перевозка продуктов питания на дальние расстояния (особенно свежих и охлаждённых) требует строгого соблюдения температурного режима, причём для сохранения свежести и предотвращения ухудшения качества зачастую требуется свой режим для каждого продукта, – говорят в компании. – На рынке широко представлены различные термоиндикаторы и терморегистраторы (логгеры), однако цены на них (от десятков до сотен долларов за единицу) делают оснащение контейнеров дорогостоящим, а также требуется их перенастройка и перезарядка после каждого выполнения заказа. Сейчас однозначно высокий спрос на недорогие терморегистраторы, подходящие для одноразового использования, способные контролировать температурный режим на дальних расстояниях, например, при международных перевозках one-way».

Конструкция и функционал логгер-этикеток Toppan максимально упрощены, что и определяет низкую стоимость. По сути, это микросхема с датчиком температуры с одноразовой батарейкой, параметры настраиваются через приложение для смартфона. После доставки товаров и разгрузки жизненный путь этикетки-логгера заканчивается.

Грузоотправителю доступны 22 длины интервала записи данных – от 1 сек до 60 мин, если длина интервала составляет час, то журнал можно вести 6 мес. В меню доступны три режима: обычный (дата, время, t), сжатый (записывается только температура, но при считывании добавляются дата и время), ограниченный (записывающий температурный диапазон, а не саму температуру – температура окружающей среды, охлажденный, заморозка). Последний позволяет записывать информацию в 8 раз чаще, чем в обычном режиме.

Заявленная рабочая температура логгер-этикетки от -35 °C до +50 °C (погрешность ±0,5 °C), память – 4 864 записи в обычном режиме, 14 592 – в сжатом и почти 39 тыс. в ограниченном. При установке 10-минутного интервала логгер-этикетка будет вести запись показаний 33 дня, 30-минутного – 101 день. Срок службы батареи при непрерывном использовании не менее 6 мес., с оговоркой «зависит от условий использования».

Toppan разработала логгер-этикетку для транспортировки товаров на дальние расстояния

В ходе пилотного тестирования, проводившегося с октября 2021 г. по март с.г., логгер-этикетки Toppan крепились к продукции шести крупнейших сакеварен. Товары следовали из разных регионов Японии в порты Йокогамы и Осаки, откуда направлялись в порты Шанхая, Нинбо и Шэньчжэня в Китае, далее до склада. На всём пути поддерживалась t≤5 °C, замеры проводились с 30-минутным интервалом. Данные считывались на складах и логистических базах и загружались в облачное хранилище. Производители и дистрибьюторы могли просматривать историю на ПК и смартфонах, с возможностью подтвердить соблюдение надлежащих условий перевозки на каждом отрезке пути от Японии до Китая.

Старт продаж «one-way-логгер-этикеток» запланирован на июнь. В перспективе в Toppan намерены объединить уже существующие в компании решения, чтобы предоставлять больше информации по всей цепочке поставок.

Источник: Toppan

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Ничего не найдено.

Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 41