101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Результаты опроса НСП: как пандемия коронавируса повлияла на деятельность российских типографий

  • January 11, 2021
  • 2782
Национальный союз полиграфистов (НСП) провёл третий всероссийский опрос «Влияние пандемии коронавируса на работу вашей полиграфической компании».

как пандемия коронавируса повлияла на деятельность российских типографий

В исследовании приняли участие 153 типографии из разных регионов страны – от Калининграда до Новосибирска. Традиционно больше всего ответов было получено из Москвы и Санкт-Петербурга.

Более 65% всех принявших участие в опросе – коммерческие типографии, почти пятая часть – упаковочные, по 8% – книжные и рекламные (street-print). Две трети участников опроса составили малые предприятия с численностью сотрудников до 50 человек, более 15% – типографии с численностью более 100 сотрудников.

Более 60% всех принявших в опросе предприятий оценивают свое экономическое состояние скорее как позитивное, чем на уровне «выживания». Причем, многие типографии из сегмента коммерческой и рекламной печати, наиболее пострадавшего из-за локдауна начала года, постепенно начинают преодолевать кризисное сокращение производства.

Распределение ответов на вопрос о сопоставимости оборотов предприятия с тем же периодом 2019 г. свидетельствует о постепенном восстановлении производственных показателей, особенно с учётом результатов первого и второго опросов, проведённых в середине 2020 г. 31% участников опроса работают без снижения оборотов и ещё почти 20% уже восстановились или сократили оборот немногим более чем на 10%. В основном это – типографии, выпускающие упаковку, хотя около 10% успешных предприятий составляют коммерческие. Опрос подтверждает, что больше всего от кризиса пострадали предприятия, выпускающие коммерческую рекламную продукцию, сразу за ними – книжные.

Почти 90% опрошенных сохранили свои коллективы, что, конечно, потребовало, даже при определённом снижении уровня оплаты некоторых категорий персонала, привлечение значительных финансовых ресурсов. Почти 70% компаний предпочли ценовую стабильность и не пошли по пути даже временного снижения цен. Более 70% компаний уверенно смотрят в будущее и надеются на скорое восстановление спроса на их продукцию, и только 13% участников, исключительно из коммерческого сектора, не видят перспектив полиграфического бизнеса и готовы сменить сферу деятельности. Также 70% опрошенных считают, что на полное восстановление рынка потребуется не менее года, если учесть, что целый ряд отраслей российской экономики, такие как туризм, пассажирские перевозки, гостиничный, ресторанный, выставочный и некоторые другие бизнесы, находятся под большим давлением введённых властями ограничительных мер.

30% компаний стали более активно вести себя на рынке, более 20% серьёзно сократили производственные затраты. Именно управленческие решения вместе с опорой на наработанную финансовую «подушку», позволили предприятиям не закрыться и пережить последствия локдауна. Среди руководителей полиграфических предприятий доминируют позитивные настроения. Только около 20% руководителей предприятий готовы закрыть свой бизнес. Все эти предприятия с численностью персонала менее 15 человек работают в секторе коммерческой и рекламной полиграфии.

как пандемия коронавируса повлияла на деятельность российских типографий

В целом, на основании опроса очевидно, что происходит постепенное восстановление спроса на услуги полиграфических предприятий, особенно на фоне традиционно «горячего сезона» в конце года. Однако очевидны и возможные риски введения властями очередного пакета ограничительных мер, что неизбежно приведёт к затормаживанию или определённому падению спроса на полиграфическую продукцию.

Источник: Национальный союз полиграфистов
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Алматинская типография Brand Book запустила ЦПМ AccurioPress 6120

В январе 2023 г. в алматинской книжной типографии Brand Book специалистами Konica Minolta Kazakhstan запущена монохромная ЦПМ AccurioPress 6120.

Smithers: рынок упаковочной печати к 2027 году достигнет 551,3 млрд долл.

По оценкам Smithers, рынок упаковочной печати через пять лет достигнет 551,3 млрд долл. Такой прогноз содержится в очередном исследовании The Future of Package Printing to 2027.

Smithers: рынок струйной печати к 2027 г. достигнет 128,9 млрд долл.

По оценкам Smithers, рынок струйной печати через пять лет достигнет 128,9 млрд долл. Такой прогноз содержится в очередном исследовании «Будущее струйной печати» (The Future of Inkjet Printing to 2027).



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 18