101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Результаты опроса НСП: как пандемия коронавируса повлияла на деятельность российских типографий

  • 11 января 2021 г.
  • 996
Национальный союз полиграфистов (НСП) провёл третий всероссийский опрос «Влияние пандемии коронавируса на работу вашей полиграфической компании».

как пандемия коронавируса повлияла на деятельность российских типографий

В исследовании приняли участие 153 типографии из разных регионов страны – от Калининграда до Новосибирска. Традиционно больше всего ответов было получено из Москвы и Санкт-Петербурга.

Более 65% всех принявших участие в опросе – коммерческие типографии, почти пятая часть – упаковочные, по 8% – книжные и рекламные (street-print). Две трети участников опроса составили малые предприятия с численностью сотрудников до 50 человек, более 15% – типографии с численностью более 100 сотрудников.

Более 60% всех принявших в опросе предприятий оценивают свое экономическое состояние скорее как позитивное, чем на уровне «выживания». Причем, многие типографии из сегмента коммерческой и рекламной печати, наиболее пострадавшего из-за локдауна начала года, постепенно начинают преодолевать кризисное сокращение производства.

Распределение ответов на вопрос о сопоставимости оборотов предприятия с тем же периодом 2019 г. свидетельствует о постепенном восстановлении производственных показателей, особенно с учётом результатов первого и второго опросов, проведённых в середине 2020 г. 31% участников опроса работают без снижения оборотов и ещё почти 20% уже восстановились или сократили оборот немногим более чем на 10%. В основном это – типографии, выпускающие упаковку, хотя около 10% успешных предприятий составляют коммерческие. Опрос подтверждает, что больше всего от кризиса пострадали предприятия, выпускающие коммерческую рекламную продукцию, сразу за ними – книжные.

Почти 90% опрошенных сохранили свои коллективы, что, конечно, потребовало, даже при определённом снижении уровня оплаты некоторых категорий персонала, привлечение значительных финансовых ресурсов. Почти 70% компаний предпочли ценовую стабильность и не пошли по пути даже временного снижения цен. Более 70% компаний уверенно смотрят в будущее и надеются на скорое восстановление спроса на их продукцию, и только 13% участников, исключительно из коммерческого сектора, не видят перспектив полиграфического бизнеса и готовы сменить сферу деятельности. Также 70% опрошенных считают, что на полное восстановление рынка потребуется не менее года, если учесть, что целый ряд отраслей российской экономики, такие как туризм, пассажирские перевозки, гостиничный, ресторанный, выставочный и некоторые другие бизнесы, находятся под большим давлением введённых властями ограничительных мер.

30% компаний стали более активно вести себя на рынке, более 20% серьёзно сократили производственные затраты. Именно управленческие решения вместе с опорой на наработанную финансовую «подушку», позволили предприятиям не закрыться и пережить последствия локдауна. Среди руководителей полиграфических предприятий доминируют позитивные настроения. Только около 20% руководителей предприятий готовы закрыть свой бизнес. Все эти предприятия с численностью персонала менее 15 человек работают в секторе коммерческой и рекламной полиграфии.

как пандемия коронавируса повлияла на деятельность российских типографий

В целом, на основании опроса очевидно, что происходит постепенное восстановление спроса на услуги полиграфических предприятий, особенно на фоне традиционно «горячего сезона» в конце года. Однако очевидны и возможные риски введения властями очередного пакета ограничительных мер, что неизбежно приведёт к затормаживанию или определённому падению спроса на полиграфическую продукцию.

Источник: Национальный союз полиграфистов
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
УФ-принтер Mimaki и ламинатор MEFU установлены в авиакомпании «Уральские авиалинии» (Екатеринбург)

Специалисты «Смарт-Т» установили в штаб-квартире авиакомпании «Уральские авиалинии» (Екатеринбург) комплекс широкоформатного печатного оборудования.

Электропроводные чернила IQDEMY с зеркальным эффектом

IQDEMY Group разработала чернила на основе наночастиц серебра, обеспечивающие не только высокие электропроводящие свойства, но и уникальный декоративный эффект.

Mark Andy выпустила монохромный струйный модуль для впечатывания переменных данных

Mark Andy (США) начала продажи монохромных струйных печатных модулей DPV (Digital Plus Variable), которые, по словам производителя, могут работать практически с любой цифровой, флексографской или отделочной машиной без снижения её скорости.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 24