101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Латекс» как альтернатива гибридной широкоформатной УФ-печати

  • 10 августа 2020 г.
  • 2598
15 июля 2020 г. HP в регионе Восточная Европа организовала вебинар, на котором было рассказано о гибридных широкоформатных принтерах HP Latex R.
HP Latex R1000
Российский дебют принтера HP Latex R1000 состоялся на выставке Printech 2019

Менеджер по развитию HP Latex в странах Восточной Европы Михаил Проскуряков рассказал об отличиях и преимуществах этого оборудования.

Последний бастион УФ-печати в широком формате? | Когда несколько лет назад в НР обещали, что новая тогда латексная технология потеснит сольвентную в широкоформатной печати, многие не верили. Но это уже произошло. Теперь в НР решили «подвинуть» и УФ-технологию.

Михаил признал, что УФ-технология пока что является стандартом для печати по жёстким материалам. Какие же есть поводы у потенциального заказчика, чтобы присмотреться к конкурирующей технологии?

Разумеется, Проскуряков напомнил о таких проблемах УФ-печати, как запах, шелушение кромок, проблемы с ламинацией и т. д.

Среди преимуществ латексных чернил НР – экологичность, отсутствие запаха, а также тонкий красочный слой и гладкая поверхность, что помогает сохранять структуру запечатываемого материала. Для принтеров Latex R чернила были специально модифицированы, чтобы печатать по жёстким материалам. У них более низкая рабочая температура, что расширяет спектр запечатываемых материалов. Также эти чернила после отверждения остаются эластичными и хорошо подвергаются термоформовке.

Кроме оптимайзера (вещество, которое предварительно наносится на поверхность запечатываемого материала по технологии НР Latex) и собственно чернил, при печати на Latex R используется ещё один компонент: Overcoat, который покрывает изображение сверху и содействует его сохранности и устойчивости к воздействиям, выполняя роль защитного лака.

Разумеется, при печати по жёстким материалам необходимы белые чернила. Проскуряков обратил внимание на то, что при печати на Latex R получается глянцевая белая поверхность.

Особенности конструкции и перспективы | Сейчас выпускается три модели: Latex R1000 и Latex R1000 Plus (запечатываемый материал шириной до 164 см), Latex R2000 Plus (до 250 см).

В специальных новых головках НР 886 Latex R-Series (плотность сопел – 1200 npi) изменена, среди прочего, форма сопла. При этом, кроме уменьшения размера капли, сократилось количество капель-сателлитов.

Изменена система внутренней циркуляции в головках, также в принтере имеется специальная вращающаяся камера для хранения головок, что предотвращает осаждение пигмента в них во время простоев. Всё это позволяет сократить затраты на поддержание работоспособности  головок в случае, если белый цвет не используется.

В целом улучшения направлены на увеличение срока службы головок и качества формируемого изображения, но не за счет потери производительности.

Для перемещения запечатываемого материала используется конвейер в виде сетки. Максимальная толщина запечатываемого материала – 50 мм.

Кроме рассказа о собственно принтерах, посетители вебинара узнали и о некоторых подходящих для печати материалах, а также увидели прямую трансляцию из демонстрационного центра НР в Барселоне.

Участники вебинара могли убедиться, что гибридная технология печати HP Latex R уже вполне отработана и имеет потенциал потеснить УФ-отверждение из сектора печати по жёстким материалам. – Ю. Захаржевский

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
«Берег» начинает поставки упаковочного картона Dobrush GC2 Standard Добрушской бумажной фабрики «Герой труда»

На российские склады «Берега» поступил упаковочный картон Dobrush GC2 Standard, выпущенный бумажной фабрикой «Герой труда» (Республика Беларусь, г. Добруш).

Группа «Илим» отчиталась об успешных финансовых показателях по итогам 2021 г.

Выручка Группы «Илим» в 2021 г. выросла на 46% и составила 180,3 млрд рублей, чистая прибыль достигла 40,3 млрд руб.

ЦБК «Волга» представит свою продукцию на выставке RosUpack

ЦБК «Волга» примет участие в 26-й Международной выставке упаковочной индустрии RosUpack, которая пройдет с 7 по 10 июня 2022 г. в Москве.

Ввозные пошлины обнулены, но «Ведомости» меняют бумагу, а Forbes Russia приостанавливает выпуск печатной версии журнала

Газета «Ведомости» из-за приостановки поставок на рынок РФ европейской бумаги с 19 мая выходит в белом, а не фирменном «лососевом» цвете.

Fujifilm представляет светодиодную гибридную УФ-систему Activ Hybrid LED UV для рынка этикетки

Fujifilm сообщила о выпуске светодиодной системы УФ-отверждения Activ Hybrid LED UV, которую можно устанавливать на новые печатные машины либо модернизировать оборудование, находящееся у производителей этикетки и упаковки в эксплуатации.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26