101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

HP DesignJet – на высоте

  • 13 августа 2018 г.
  • 1131
24 июля 2018 г. НР пригласила партнёров и отраслевую прессу на презентацию широкоформатных фотопринтеров HP DesignJet Z6 и HP DesignJet Z9+ на 84-й этаж расположенной в «Москва-Сити» башни ОКО с самой высокой в Европе открытой смотровой площадкой.

24 июля 2018 г. НР пригласила партнёров и отраслевую прессу на презентацию широкоформатных фотопринтеров HP DesignJet Z6 и HP DesignJet Z9+ на 84-й этаж расположенной в «Москва-Сити» башни ОКО с самой высокой в Европе открытой смотровой площадкой. По мнению организаторов, такая высота под стать достижениям инженерной мысли, реализованным в новинках.

HP DesignJet Z9+
Наталья Дегтярёва демонстрирует сравнительную таблицу заменяемых и новых моделей. Из неё видно, что скорость печати выросла минимум в 1,2 раза, а в некоторых случаях – в 6 раз

«Мы очень давно ждали этого момента, ведь принтеры, которые мы заменяем, были на рынке около десяти лет, – сказала Наталья Дегтярёва, менеджер по работе с партнёрами по направлению широкоформатной печати HP Inc. в России. – Это были по-настоящему легендарные принтеры для фотопечати, и создание им адекватной замены стало для НР настоящим вызовом».

По словам Дегтярёвой, впервые за свою историю компании заменяет всю линейку высококачественных графических фотопринтеров, рассчитанных на профессиональных фотографов, не терпящих компромиссов в качестве изображения. «Главное – качество печати и только потом – скорость и цена отпечатка, – подчеркнула она. – Конечно, мы будем работать над увеличением скорости аппаратов и снижением цены отпечатка, но всегда будем помнить, что есть работы, при которых не надо и бесплатно, если результат не соответствует требованиям заказчика».

Новинки поставляются с шириной печати 61 и 112 см. Более широкая модель HP DesignJet Z9+ может оснащаться продольным V-образным триммером. Он автоматически выполняет подрезку краёв (минимальный отступ от края – 10 мм), сокращая время изготовления тиража на 20% по сравнению с аппаратом без продольного триммера. По словам Дегтярёвой, новый триммер режет практически любые носители, кроме самоклеящихся и очень жёстких холстов. Его ресурс – примерно 9 км, в зависимости от материала. За состоянием заточки следит программа. Наталья пояснила, что в обеих моделях есть функция печати без полей, но она автоматически добавляет 3 мм по краям изображения, немного искажая его пропорции, и доступна для печати только на ограниченном ассортименте материалов.

Меньше цветов – выше качество | Удивительно, но 6-цветная HP DesignJet Z6 и 9-цветная Z9+ заменили модели с бОльшим количеством цветов. И при этом качество печати повысилось. Это стало возможным благодаря новой печатающей головке с архитектурой HDNA (впервые использованной в промышленных однопроходных ЦПМ HP PageWide T) с двумя рядами сопел (по 1056 в каждом) и принципиально новому, встроенному в принтеры, «попиксельному» алгоритму преобразования цветов и растрирования HP Pixel Control. Упрощённо его суть заключается в том, что печатное изображение формируется не привычными полутоновыми растрами, формируемыми отдельно для каждого цвета чернил, а за счёт максимально точного воспроизведения отдельных пикселей изображения – для каждого формируется многокрасочный полутоновый растр. В него могут входить капли разных размеров и цветов, причём капли могут располагаться друг рядом с другом или перекрываться, что меняет итоговый цвет. Технология HP Dual Drop позволяет наносить капли одного цвета двух размеров – объёмом 7 и 3 пл.

Всё это позволило убрать использовавшиеся в 12-цветном принтере HP DesignJet Z3200 три светлых оттенка без ущерба для качества печати. В модели DesignJet Z9+ печать каплями двух размеров реализована для чернил HP Vivid Photo Inks голубого, пурпурного, фотографического чёрного, хроматического синего и серого. Остальные цвета – жёлтый, матовый чёрный, хроматический красный и хроматический зелёный – наносятся каплями размером 6 пл. В DesignJet Z6 каплями двух размеров наносятся голубой, пурпурный и чёрный. Дополнительно используются матовый чёрный и хроматический красный. «”Умная” печатающая головка накладывает цвета так, чтобы приблизить их к естественному восприятию нашего глаза. В результате мы получаем плавные градиенты и глубокие тёмные цвета с проработкой мельчайших деталей», – сказала Наталья и подчеркнула, что эта технология уже получила 25 патентов, а ещё 80 вошедших в неё изобретений ожидают утверждения.
Интересующиеся технологией HP Pixel Control могут ознакомиться с её подробным описанием на сайте HP.

Глянцеватель и другие плюсы | Плюс в названии модели DesignJet Z9+ означает, что во второй половине 2018 г. появится возможность добавить в принтер десятый цвет – усилитель глянца изображения HP Gloss Enhancer для глянцевой фотобумаги. В новой модели она предлагается как опция, а не в комплекте, как было в принтере DesignJet Z3200.
Дегтярёва пояснила, так как компания позиционирует DesignJet Z6 для рынка печати плакатов и вывесок, а DesignJet Z9+ – для профессиональной фотопечати, в первой для управления цветом используется денситометр, а во второй – спектрофотометр X-Rite i1. Калибровки принтера в замкнутом цикле по плотностям, которую выполняет денситометр, для идеального качества печати не достаточно. Спектрофотометр X-Rite i1 позволяет строить дополнительные ICC-профили под используемые запечатываемые материалы и записывать их в память принтера, поэтому компания гарантирует точность воспроизведения 96% цветов Pantone.

Скорость печати DesignJet Z6 на бумаге может достигать 66,9 м²/ч (для модели шириной 61 см) и 85,1 м²/ч (для модели шириной 112 см). Так как DesignJet Z9+ печатает с более высоким качеством, скорость у неё меньше – 55,7 и 73,9 м²/ч соответственно. «Для такой профессиональной печати скорость DesignJet Z9+ просто потрясающая», – считает Дегтярёва. Пигментные чернила позволяют получить хорошую проработку линий и мелких деталей, поэтому разработчики рассчитывают, что «младшая» модель будет востребована на рынке ГИС. Оба аппарата справляются даже с самыми сложными файлами благодаря поддержке PostScript и встроенному программному механизму Adobe PDF Print Engine.

HP DesignJet Z6
После презентации было время поработать на принтерах и расспросить экспертов

Своими глазами | У гостей презентации была возможность самостоятельно убедиться в правдивости слов Натальи Дегтярёвой о том, что фотопринтер DesignJet Z9+ превосходит по своим характеристикам предшественника – DesignJet Z3200. Наибольшее впечатление произвело сравнение двух выполненных в одинаковых условиях отпечатков с очень сложными для воспроизведения ярко-красными и чёрными тонами. «Если смотреть только на отпечаток с DesignJet Z3200, он смотрится отлично, но при сравнении с результатом печати DesignJet Z9+ видно, что красный цвет на последнем выглядит более натуральным, лучше проработаны складки платья. На отпечатке с DesignJet Z3200 чёрный фон получился практически однородным, а на втором видны чёткие очертания углов комнаты и двери, и тень от платья на полу не выглядит тёмным пятном. Глядя на отпечаток с DesignJet Z9+, вполне можно подумать, что это – фотография», – сказал один из участников мероприятия.

Принтеры уже поступили в продажу по цене от 190 тыс. руб. за модель DesignJet Z6 шириной 61 см до 515 тыс. руб. за модель DesignJet Z9+ шириной 112 см с продольным V-образным триммером. Значит, скоро мы услышим отзывы о них от первых пользователей – профессиональных художников и фотографов… – Е. Бондаренко

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Антивирусный и антикризисный проект PornHub
Антивирусный и антикризисный проект PornHub

1 апреля 2020 г. известный сайт для взрослых PornHub сообщил о выпуске антивирусного мобильного приложения с дополненной реальностью TakeItEasyAR.

Xerox отменяет поглощение HP
Xerox отменяет поглощение HP

31 марта 2020 г. Xerox Holdings Corporation опубликовала заявление о прекращении попыток поглощения HP.

Видеозапись прямого эфира Publish Live: топ 10 новостей марта
Видеозапись прямого эфира Publish Live: топ 10 новостей марта

30 марта 2020 г. в 19 часов главный редактор Publish Игорь Терентьев в прямом эфире на странице «Журнал Publish» в Facebook рассказал о своём персональном рейтинге главных новостей марта, прокомментировал их и ответил на вопросы.

Antalis сменит владельцев и войдёт в японский концерн Kokusai
Antalis сменит владельцев и войдёт в японский концерн Kokusai

Antalis объявила, что длившийся более года поиск нового акционера привёл к заключению 31 марта соглашения с Kokusai Pulp & Paper (KPP, Япония).

ISBC открыла современную типографию в Зеленограде
ISBC открыла современную типографию в Зеленограде

Группа компаний ISBC, ведущий российский провайдер RFID-технологий, систем безопасности доступа и смарт-карт, ввела в эксплуатацию в Зеленограде современную типографию для изготовления полиграфической и рекламной продукции.


Новый номер

Тема номера — «Цифровая упаковка». В номере — IV Всероссийский полиграфический форум, флагманские ЦПМ, широкий формат EFI, рисуем на планшетах. «Детали» про Epson SureColor SC-T3100x, Canon imagePRESS C165 и Felix Gluer. Тайный Покупатель — о каталогах.


Голосование
Как изменилась загрузка вашей типографии в связи с пандемией коронавируса и общим ухудшением экономической ситуации?
    Проголосовало: 46