101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Фотофорум»: фотопечать больше не нужна?

  • 16 апреля 2018 г.
  • 2831
Первое, что замечали в этот раз посетители «Фотофорума-2018», которых проходил с 12-14 апреля 2018 г. в Москве в «Крокус Экспо» – то, что выставка стала, мягко говоря, гораздо скромнее.

Первое, что замечали в этот раз посетители «Фотофорума-2018», которых проходил с 12-14 апреля 2018 г. в Москве в «Крокус Экспо» – то, что выставка стала, мягко говоря, гораздо скромнее.

Epson SureColor SC-F6200
Epson SureColor SC-F6200 на стенде LRT и готовые алюминиевые пластинки с нанесённым на них с помощью термопереноса изображением

Даже крупные международные компании имели небольшие по площади и простые по оформлению стенды. Большая часть единственного зала, отведённого под выставку, была занята фотооборудованием и сопутствующими товарами, а оборудование для печати и изготовления фотокниг было представлено совсем скромно. Раньше в этом секторе экспонентов было гораздо больше.

Как обычно, мы искали новинки – но, к сожалению, обнаружили их очень мало. На стенде LRT показывали Epson SureColor SC-F6200 для трансферной печати. Изображение, напечатанное на специальной бумаге, с помощью термопресса производства Sefa (Франция), который также присутствовал на стенде, переносилось на алюминий.

Это был единственный представленный в этом году на выставке широкоформатный принтер. Недалеко показывали ещё настольные фотопринтеры Mitsubishi, но это явно не оборудование для типографий. ЦПМ на стендах тоже обнаружить не удалось.

Что касается послепечатного оборудования, то единственным его серьёзным представителем, показанным компанией Photo item (г. Подольск, Московская обл.), было устройство PhotoFast для изготовления фотокниг итальянской Samed Innovazioni скрепляет блоки с помощью горячего клея и формирует их. Правда, на этом же стенде было увидеть и более простые устройства – вроде ручных резаков и винтового пресса. 

PhotoFast
PhotoFast итальянской Samed Innovazioni для изготовления фотокниг

Больше оборудования для производства фотокниг на выставке представлено не было.

Были ещё стенды с материалами для фотопечати, а также экспозиции компаний, выпускающих фотокниги. Организаторы также отказались от проведённого дважды – в 2016 и 2017 гг. -- конкурса на лучшую фотокнигу.

Можно констатировать, что производители и поставщики оборудования для фотопечати и изготовления фотокниг потеряли интерес к этой выставочной площадке, хотя этот сектор рынка демонстрирует стабильность, несмотря на неблагоприятное экономическое положение. Но новых компаний, производящих фотокниги, практически не появляется: можно сказать, что продавцы и покупатели, встречавшиеся на этой выставке, уже все знакомы. Единственный представленный LRT комплекс хотя и предназначен для фотопечати, на самом деле демонстрировал изготовление специфической продукции с помощью термопереноса.

Очевидно, производители оборудования в рассматриваемом нами секторе рынка нашли другие способы общения с клиентами, то есть теми, кто занимается фотопечатью. – Ю. Захаржевский

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Дебюты Labelexpo Americas 2022

Ведущие игроки рынка упаковки и этикетки готовятся к участию в выставке LabelExpo Americas, которая пройдёт с 13 по 15 сентября 2022 г. в Чикаго. Организаторы анонсируют лишь часть новинок из великого множества, подогревая интерес к мероприятию.

Сразу четырьмя единицами техники для широкоформатной печати пополнился парк печатного оборудования «Центральной ППК» (Москва)

Три широкоформатных экосольвентных принтера/каттера Mimaki СJV300-160 Plus и ламинатор MEFU MF1700-M1 Pro установлены инженерами «Смарт-Т» на производстве крупнейшего пригородного железнодорожного перевозчика.

Smithers: рынок струйной печати к 2027 г. достигнет 128,9 млрд долл.

По оценкам Smithers, рынок струйной печати через пять лет достигнет 128,9 млрд долл. Такой прогноз содержится в очередном исследовании «Будущее струйной печати» (The Future of Inkjet Printing to 2027).

Цифровой флагман в Казахстане

«Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Казахстан» 15 июля 2022 года провела в Нур-Султане региональное мероприятие, в ходе которого было официально объявлено об инсталляции ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C12000 — первой в Центральной Азии.


Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 56