2017.07.06860 прочтений

Bobst и Radex создали компанию Mouvent для выпуска струйных ЦПМ

Теги: Bobst Labelexpo Europe Печать по тканям Струйная печать Цифровая печать Этикеточная печать

Bobst и стартап-компания Radex, принадлежащая кругу акционеров с большим опытом работы в области струйной печати, создали совместное предприятие Mouvent (Швейцария) со штатом 80 человек, которое станет экспертным центром и площадкой для выпуска струйного оборудования Bobst. Весь персонал Radex перешёл в Mouvent (51% её акций принадлежит Bobst), после создания совместного предприятия Radex прекратила свою деятельность.

Mouvent TX801

Основой цифровых инноваций Mouvent станет разработанная Radex технология струйной печати Mouvent Cluster на основе интегрированного кластера, которая будет использоваться в производстве оборудования Mouvent для различных секторов рынка – изготовления этикетки и гибкой упаковки, печати на текстиле, гофрокартоне, картонных коробках и др.

«Мы искренне верим, что наступил переломный момент для будущего струйной печати как промышленной, так и узконаправленной, – сказал Жан-Паскаль Бобст, исполнительный директор Bobst Group. – Нынешние тенденции отрасли, в том числе высокий спрос на цифровые технологии, малые тиражи, быстрый выход товаров на рынок, продвижение и вариативность, персонализацию и сезонность продукции; а также более требовательное отношение заказчиков к стоимости продукции и защите окружающей среды – мощные двигатели повышения качества и доступности цифровых печатных машин. Через Mouvent мы рассчитываем совершить квантовый скачок в этой области, дав рынку то, в чём он больше всего нуждается, – высоконадёжную персонализированную промышленную печать на различных материалах по конкурентоспособным ценам».

Mouvent разрабатывает, конструирует, тестирует и изготавливает ЦПМ по технологии Mouvent Cluster, создаёт ПО, чернила и лаки для различных материалов, а также выполняет комплексное сервисное обслуживание. Первой вышедшей на рынок её разработкой стал инновационный текстильный принтер, печатающий восемью цветами на беспрецедентной скорости.

По словам одного из учредителей Mouvent Пьеро Пьерантоцци, технология Mouvent Cluster предлагает абсолютно новый подход – использование базового кластера, встраиваемого в модульную масштабируемую матрицу, вместо отдельных печатных узлов для различного применения и разной ширины материала. Компактная модульная конструкция облегчает ввод параметров и запуск при одновременном уменьшении необходимости точной регулировки и зоны обслуживания. Каждый кластер состоит из четырёх уровней: электронного управления, подачи чернил, механического и самой печатающей головки. Кластеры объединяются в произвольной комбинации, образуя масштабируемую матрицу Mouvent Matrix, соответствующую печатной машине. Кластеры вокруг печатающей головки изготавливаются в Mouvent на 3D-принтере, марка которого, как и стоимость одного кластера, не была названа. «Все компоненты составляют единое целое, нет никаких соединителей, все соединители напечатаны и все продаются по одной цене. Так что количество деталей в машине существенно уменьшилось», – говорит Пьерантоцци.

Первой коммерческой разработкой Mouvent стал 8-красочный текстильный принтер TX801 (на фото) с невероятными, по словам производителя, качеством и скоростью печати. Он обеспечивает фактическое разрешение 1200 dpi и оптическое разрешение 2000 dpi при недостижимой для конкурентов скорости. «Это огромный шаг вперёд в текстильной печати, – говорит менеджер Mouvent по маркетингу и продажам текстильных принтеров Гислиан Сегард. – TX801 обеспечивает очень высокое качество печати с хорошей цветовой насыщенностью и проработкой деталей на широком спектре материалов в сочетании с экономической эффективностью при изготовлении небольших и средних тиражей. Технические преимущества этой машины – значительный прорыв в качестве, скорости и надёжности – выделяют ее не только среди текстильных принтеров, но и среди всего оборудования для струйной печати».
TX801 печатает восемью цветами по многопроходной технологии со скоростью до 100 линейных м/мин, причём до 50% заказов выполняются за один проход, что повышает производительность до 200 м²/ч или 120 линейных м/ч без ущерба качеству. Достичь такого уровня производительности позволяет технология Mouvent Cluster на основе печатающих головок Fujifilm Dimatix Samba, обеспечивающая высокую скорость и точность печати, а также масштабируемость и нанесение до 16 г/м² чернил за один проход. Принтер может печатать на трикотаже, тканях и нетканом материале максимальной ширины 1800 мм с диаметром рулона до 400 мм. Он уже доступен для заказа. Производитель работает над ещё двумя текстильными принтерами – один – шириной 3,4 м – появится на рынке до конца 2017 г., второй (однопроходный) – в 2018 г. По словам Пьерантоцци, эти три модели «покроют» 80% заказов «с рулона – в готовую продукцию».

Mouvent

На выставке Labelexpo 2017 (пав. 3, стенд A60) Mouvent продемонстрирует линейку своих первых цифровых этикеточных машин: две однопроходные высокоскоростные семицветные рулонные УФ-машины (LB701-UV и LB702-UV) шириной 170 мм и 340 мм соответственно и принципиально новую узкорулонную струйную ЦПМ для печати этикетки.

Новинки могут запечатывать большой ассортимент материалов, в том числе бумагу, самоклеящиеся этикетки и гибкие материалы. Их скорость может достигать 100 м/мин с физическим разрешением 1200 dpi.

Источники: Bobst, PrintWeek UK
 

 

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus