2012.04.26954 прочтений

"Перфекционизм" по-смоленски

Теги: Publish

Komori Lithrone 44SP занимает заметно меньше места, чем традиционные «длинные» перфекторы. Зато машина выше, а для удобства обслуживания нижних секций потребовалось подготовить специальные углубления в фундаменте

19 апреля состоялась презентация для профессиональной прессы 8-красочной листовой офсетной машины Komori Lithrone 44SP на Смоленском полиграфкомбинате. Необычную модель создатели называют SuperPerfector (отсюда и обозначение SP). В России её установили только второй раз. Благодаря ярусному построению, она обеспечивает двустороннюю печать по схеме 4+4 без присущих традиционным «длинным» перфекторам проблем. Подробнее об этом рассказал Денис Подобед, руководитель отдела продакт-менеджмента «ЯМ Интернешнл», эксклюзивного дистрибьютора Komori в России. Секции машины расположены в шахматном порядке, обеспечивая последовательную запечатку красок на лице и обороте. Верхний ярус отвечает за лицо, нижний — за оборот. Такая схема обеспечивает компактность и минимальное количество перехватов листа, нет нужды и в его перевороте — в отличие от традиционных перфекторов, где приходится оставлять дополнительное место для захватов в головке и хвосте, да ещё готовить специальные спуски полос. Достигается полная идентичность листа и оборота — растискивание одинаковое. Обратная сторона медали — почти одновременное увлажнение обеих сторон приводит к деформации листа и ухудшению приводки между первой и последней красками. Среди мер борьбы — обдув офсетных цилиндров, до минимума снижающий содержание воды в красочной эмульсии. Дополнительно повышает точность приводки специальное ПО, компенсирующее деформацию листов с учетом характеристик каждого сорта бумаги. Керамические рубашки на печатных цилиндрах двойного диаметра снижают отмарывание. При этом в типографии на машине без проблем используют универсальные листовые краски VanSon Vs5.

В распоряжении печатника — пульт с двумя сенсорными экранами и системой спектрофотометрического контроля PDC-S, автоматически корректирующей настройки для сохранения параметров печати в заданных диапазонах

Машина высокоавтоматизированная — есть полуавтомат загрузки форм Semi-APC (печатнику нужно только вставить форму в паз и нажать кнопку), уникальная система KHS обеспечивает максимально быстрый выход на тиражный оттиск, настройки на формат и толщину бумаги задаются с центрального пульта, есть автосмывка красочных валиков и офсетных цилиндров.
Lithrone 44SP доставили в Россию в ноябре 2011 г. Технологическое тестирование началось в середине декабря, акт приёма-передачи подписали в середине января. С тех пор машина «прошла» более 3 млн листов на офсетной и мелованной бумаге. Максимальный формат 82х113 см близок к одному из стандартных для книжной печати, что способствует оптимальному использованию бумаги.

О. Ромашков демонстрирует продукцию комбината. У его предприятия завидные экономические показатели. За последние полгода объём выпуска возрос на 11,2%, средняя зарплата 1100 сотрудников выросла на 15,9% и составляет 23–25 тыс. руб. в месяц

Как отметил управляющий директор ОАО «Смоленский полиграфкомбинат» Олег Ромашков, прежде чем решение об инвестициях вступило в силу, потребовалось обосновать эффективность выбора перед управляющей организацией — ОАО «Издательство "Высшая школа"». В холдинг в 2010 г., помимо Смоленского, вошли Тверской полиграфический комбинат детской литературы, Смоленская и Тульская областные типографии. Покупка Komori Lithrone 44SP стала, как показал опыт эксплуатации, весьма успешным этапом технического перевооружения — за последние пять лет сумма инвестиций составила 340 млн рублей, установлено 65 единиц оборудования.
После презентации гостеприимные хозяева организовали экскурсию по типографии, общая площадь производственных помещений которой достигает 4,5 гектаров. Подробный репортаж из цехов читайте в следующем номере. — И. Терентьев
На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus