2012.04.06521 прочтений

В поиске новых приложений

Теги: Publish

О представленных на Pre-Drupa в Израиле ЦПМ НР Indigo мы уже писали. Представитель НР Александр Гагарин добавил несколько интересных деталей.
Долгожданные листовые Indigo формата В2 — HP Indigo 10 000 и 30 000 — могут работать с паллетами на подаче и приёмке. Подача в обеих моделях — по широкой стороне листа. Поскольку в прежних машинах она была портретной, можно предположить, что в будущем НР рассчитывает без особого увеличения размеров получить машины первого формата.
Упаковочная Indigo 30 000 работает с материалами толщиной до 0,6 мм, но запечатывает их только с одной стороны: для упаковки двусторонняя печать требуется нечасто. Ранее рынок упаковки из картона был мало доступен для НР Indigo из-за формата. Тиражи уменьшаются: собственники брендов хотят захватить узкие ниши, всё чаще делаются маленькие тиражи для рекламных акций.
С появлением второго формата у Indigo появились новые партнёры по финишным устройствам. MBO Signature Folder делает из листа бигованные и перфорированные тетради. Horizon Smart Stacker — устройство для продольной и поперечной резки, комплектации листов для последующей склейки блоков.
Приоритетным направлением стало снижение себестоимости печати за счёт технологических ноу-хау и инвестиций в производство расходных материалов: на новых машинах баллоны с краской стали больше, а сама она — гуще. Экономии служит и доступный, начиная с моделей Indigo Press 5600 и WS6600, режим ЕРМ (Enhanced Productivity Mode), дающий рост скорости, поскольку вместо CMYK печатается CMY. При печати на Indigo доступен покопийный контракт по числу сепараций (независимо от заполнения краской), т. о. получается выигрыш и в цене. Проблемы могут быть только со шрифтами менее 5 пт, но в этом случае можно одним кликом переключиться на обычный режим без какой-либо переналадки.

На семинаре гости увидели и пощупали образцы изделий с новыми для Indigo видами отделки («лакирование» бесцветным тонером и тиснение), о технологии получения которых рассказано в апрельском номере. Представитель НР А. Гагарин (справа) подробно объяснил, как получаются эти эффекты

Чернила UV-Red, используемые для защиты пластиковых карт, появились не сегодня: они были разработаны в связи с требованиями компании Visa к безопасности пластиковых карт и предназначались для Indigo s2000. Однако, сняв её с производства, НР временно ушла с этого рынка. Теперь появилась модель 5600, которая тоже может работать в режиме OneShot, обеспечивающем идеальную приводку: все сепарации собираются на офсетной резине и одновременно переносятся на запечатываемый материал (режим применяется и для печати по плёнке в рулонных машинах).
Россия — в числе 15-ти самых больших рынков Indigo, но нам есть куда расти: за 4 года в мире продано 1200 машин 3-й серии, а в России — всего 4. Например, рулонных машин HP Indigo W7250 для двусторонней печати продано уже около 60-ти, а у нас пока ни одной… За рубежом их используют для печати книг короткими тиражами, в России такие издания распространены гораздо меньше. Наверное, не случайно гостям напомнили о финансовом инструменте HP Financial Services: компания предоставляет оборудование в лизинг при 6-7% годовых на срок 3-5 лет.
Йорг Кобер, менеджер по маркетингу HP Scitex (Германия и Восточная Европа) рассказал о промышленных широкоформатных принтерах, а Михаил Курочкин и Надежда Медведева — о латексных моделях HP.
Принтеры серии L (см. обзор в мартовском номере) хороши для небольших и начинающих полиграфических компаний. А у HP Scitex LX600, при похожем формате, гораздо больше рекомендуемая нагрузка и меньшая себестоимость, в т. ч. за счёт размера картриджей.
Применение латекса всё расширяется: картины, обои, шторы и т. д. Для печати по тканям используются материалы без покрытия: шёлк, хлопок и т. п. Правда, латекс плохо переносит стирку, поэтому используется не для повседневной одежды, а для промоизделий. Конкуренты тоже создают подобные чернила, и в НР видят в этом показатель правильности выбранного пути.
НР продолжает продвигать и УФ-чернила. Хотя латексные более эластичны, гибридные УФ-принтеры с белилами HP Scitex FB500 (700) позволяют печатать на таких предметах, как двери и другие элементы мебели.
На Drupa состоится финал конкурса НР среди полиграфистов на самое оригинальное приложение для принтеров HP Scitex. Можно будет увидеть, что интересно клиентам в других странах, и позаимствовать идеи для своих.
На выставке стенд НР станет на 30% больше, чем четыре года назад, как и у некоторых других производителей цифровых решений. А вот многие производители традиционных экспозиции сократили — цифровая трансформация, ничего не поделаешь. — Ю. Захаржевский
 
На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus