2012.02.171045 прочтений

Здесь блестит, здесь - не блестит... Это красиво!

Теги: Publish

9 и 10 февраля в офисе «GMP Русском» гостям были представлены новые технологии отделки печатной продукции и показаны в работе ламинаторы промышленного класса.  
Президент компании GMP Я. П. Ким — химик по образованию, он постоянно фонтанирует идеями. Одна из них вылилась в разработку нового процесса: частичного ламинирования или голографирования.
Гостям объяснили, как это происходит: запечатанный лист (на этом этапе печать может быть и цифровой, и офсетной) ламинируется плёнкой Silk Feel с клеевым слоем, выполняющей декоративную функцию благодаря необычной текстуре. Для цифровых оттисков есть плёнка с усиленным клеевым слоем, что гарантирует работу без отслаивания даже на изображениях с фьюзерным маслом. Поверх неё делают ещё один «прогон», но уже цифровой печати. Плашки печатаются на местах, которым надо придать эффект. Второй процесс ламинирования (его рекомендуется делать только по свежей печати) — декоративной плёнкой без клеящего слоя. На слое цифровой краски остаётся глянцевый слой, а если плёнка с рисунком — получается эффект голографирования.
Для работы с рулонной плёнкой нужен ламинатор с устройством намотки отработанной декоративной плёнки. Её можно использовать, как минимум, 2-3 раза. Поставщик позиционирует технологию как средство декорирования для небольших тиражей: изделие получится дороже, зато с эксклюзивной отделкой.
После демонстрации фильма об этой технологии настал черёд практической работы с декоративными плёнками. Организаторы получили множество вопросов: например, производственников интересовало, насколько «свежей» должна быть печать перед ламинированием декоративной плёнкой? Так как технология пока незнакомая, все ответы будут получены по мере накопления опыта работы с новыми материалами.
 
Демонстрация новой технологии вызвала живой интерес гостей, некоторые сами тут же повторили процесс отделки оттисков

Было рассказано и о ламинаторах новой модели GMP Protopic II-540. В отличие от младших моделей ламинирующий вал у них не тефлоновый, а хромированный, более долговечный и с возможностью замены на вал с текстурой. Благодаря автоматической протяжке и автоматическому нахлёсту листа, реальная скорость ламинирования при одном операторе достигает 15 м/мин, хотя устройство имеет ручную подачу.
Были упомянуты и разновидности модели: Protopic II-540 Dual — имеет 2 пары ламинирующих валов, Protopic II-540 Duplex — для двухстороннего ламинирования, Protopic II-540 Fuser — с устройством намотки, чтобы применять выборочное глоссирование или голографирование, о котором рассказано выше.
Гости увидели практическую работу на моделях Protopic и Eurolam. - Ю. Захаржевский

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus