101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Здесь блестит, здесь - не блестит... Это красиво!

  • 17 февраля 2012 г.
  • 1636
9 и 10 февраля в офисе «GMP Русском» гостям были представлены новые технологии отделки печатной продукции и показаны в работе ламинаторы промышленного класса.  
Президент компании GMP Я. П. Ким — химик по образованию, он постоянно фонтанирует идеями. Одна из них вылилась в разработку нового процесса: частичного ламинирования или голографирования.
Гостям объяснили, как это происходит: запечатанный лист (на этом этапе печать может быть и цифровой, и офсетной) ламинируется плёнкой Silk Feel с клеевым слоем, выполняющей декоративную функцию благодаря необычной текстуре. Для цифровых оттисков есть плёнка с усиленным клеевым слоем, что гарантирует работу без отслаивания даже на изображениях с фьюзерным маслом. Поверх неё делают ещё один «прогон», но уже цифровой печати. Плашки печатаются на местах, которым надо придать эффект. Второй процесс ламинирования (его рекомендуется делать только по свежей печати) — декоративной плёнкой без клеящего слоя. На слое цифровой краски остаётся глянцевый слой, а если плёнка с рисунком — получается эффект голографирования.
Для работы с рулонной плёнкой нужен ламинатор с устройством намотки отработанной декоративной плёнки. Её можно использовать, как минимум, 2-3 раза. Поставщик позиционирует технологию как средство декорирования для небольших тиражей: изделие получится дороже, зато с эксклюзивной отделкой.
После демонстрации фильма об этой технологии настал черёд практической работы с декоративными плёнками. Организаторы получили множество вопросов: например, производственников интересовало, насколько «свежей» должна быть печать перед ламинированием декоративной плёнкой? Так как технология пока незнакомая, все ответы будут получены по мере накопления опыта работы с новыми материалами.
 
Демонстрация новой технологии вызвала живой интерес гостей, некоторые сами тут же повторили процесс отделки оттисков

Было рассказано и о ламинаторах новой модели GMP Protopic II-540. В отличие от младших моделей ламинирующий вал у них не тефлоновый, а хромированный, более долговечный и с возможностью замены на вал с текстурой. Благодаря автоматической протяжке и автоматическому нахлёсту листа, реальная скорость ламинирования при одном операторе достигает 15 м/мин, хотя устройство имеет ручную подачу.
Были упомянуты и разновидности модели: Protopic II-540 Dual — имеет 2 пары ламинирующих валов, Protopic II-540 Duplex — для двухстороннего ламинирования, Protopic II-540 Fuser — с устройством намотки, чтобы применять выборочное глоссирование или голографирование, о котором рассказано выше.
Гости увидели практическую работу на моделях Protopic и Eurolam. - Ю. Захаржевский

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
«Интермикро» объявила о первых продажах широкоформатных УФ-принтеров Handtop

«Интермикро» установила в подмосковной рекламной компании гибридный широкоформатный УФ-принтер Handtop шириной 160 см и подписала контракт на поставку планшетной модели формата 3?2 м со строительной и интерьерной компанией из Новосибирска.

Проект «Армекс» в типографии «Мегафлекс» победил на конкурсе «1С:Проект года» в полиграфическо-издательской номинации

Проект внедрения системы комплексной автоматизации «1С:Полиграфия 2» в типографии «Мегафлекс» (Москва) стал лучшим в номинации «Полиграфические предприятия, издательства, редакции».

Состоялась онлайн-демонстрация клеевого плоттера для изготовления упаковки

Специалисты «ОктоПринт Сервис» провели удалённую демонстрацию клеевого плоттера Felix Gluer Single для потенциального заказчика, специализирующегося на выпуске упаковки.

HP представила инновационное и экологичное решение для производства упаковки из бумаги

На виртуальной конференции Международной ассоциации производителей формованной целлюлозы (IMFA) HP Inc. представила технологию Molded Fiber Advanced Tooling для производителей формованного бумажного волокна.


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 59